Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество6 ноября 2009 22:00

Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова оказались мужем и женой

Как выясняется, они были не просто сообщниками, но и жили в гражданском браке

Громкое дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, о раскрытии которого вчера сообщила ФСБ, получило новое развитие.

Один из задержанных, 29-летний Никита Тихонов, уже дал показания, в которых не только признался в убийстве, но и рассказал, почему это сделал.

24-летняя спортсменка Евгения Хасис, которая обвиняется в соучастии, оказалась его очень близкой подругой. Корреспонденты «КП» попытались разобраться в этом запутанном деле.

Адвокат Никиты Тихонова Евгений Скрипелов рассказал вчера журналистам, что в качестве мотива убийства его подзащитный назвал личную неприязнь к Маркелову. При этом говорит, что действовал в одиночку, выгораживая таким образом подругу, то есть Евгению Хасис. Напомним: следствие полагает, что именно она докладывала Тихонову о перемещениях адвоката.

БОЕВАЯ ПОДРУГА И ЛЮБОВНИЦА?

Как и бывает, первая информация по делам такого масштаба во многом оказывается неверной. Например, вопреки вчерашним сообщениям газет, выяснилось, что задержанные вовсе не были братом и сестрой. Но и не были просто приятелями. Как рассказали вчера «КП» информированные источники, Никиту и Евгению связывали любовные отношения. Они жили в гражданском браке.

Вчера же появилась версия о том, что Тихонов и Хасис якобы причастны к другому нашумевшему расстрелу - одного из членов этнической кавказской банды «Черные ястребы» Расула Халилова. Однако в Следственном комитете при Генпрокуратуре (СКП) этого не подтвердили. Да и приметы убийц не совпадают: в Маркелова стрелял, по словам свидетелей, высокий молодой человек (Тихонов как раз высокого роста, около 180 сантиметров), а в деле с убийством «черного ястреба» в качестве убийцы фигурирует юноша невысокого роста.

Неправдой оказалась и информация о том, что Никита Тихонов был музыкантом-клавишником в группе «Невидь». То есть в этой группе и в самом деле играл до апреля 2009 года Никита Тихонов, но он оказался... лишь полным тезкой подозреваемого.

«Если кто не в танке, мое настоящие имя и фамилия Никита Тихонов, - написал вчера в своем интернет-дневнике однофамилец подозреваемого. - Но, как вы понимаете, тот, о ком там идет речь, никогда не играл в группе «Невидь». В ней играл я. В общем, меня перепутали с каким-то моим однофамильцем, убившим адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову».

«ДОБРЫЙ УВАЛЕНЬ»

Со слов человека, когда-то близко общавшегося с Тихоновым, тот до 19 лет был «добрым увальнем», однако потом взялся за себя, стал заниматься боксом, борьбой. Параллельно стал фанатично изучать историю и поступил на истфак МГУ. Друзья вспоминают его фразу: «Хороший историк не может не быть националистом и патриотом».

- Мы общались примерно до 2007 года, - вспоминает его товарищ. - А потом он пропал, и я понял, почему - его подозревали по делу убитого антифашиста Рюхина. Слышал, что он скрывался на Украине...

Александр Рюхин был убит в 2006 году у станции метро «Домодедовская». Примечательно, что защищать интересы семьи Рюхина вызвался именно убитый Станислав Маркелов. Он добивался, чтобы на скамье подсудимых оказались все виновные в смерти Рюхина. Маркелов неоднократно называл в том числе Никиту Тихонова. Возможно, это и есть та самая «личная неприязнь», которую Тихонов назвал следователям в качестве причины убийства.

ИСТОРИК И ЖУРНАЛИСТ

А в ночь на 6 ноября силовики посетили квартиру одного из координаторов движения «Русский образ» (РО) Ильи Горячева. Дело в том, что Тихонов сотрудничал в журнале «Русский образ».

- Никаких штурмов и взломов квартир не было, - рассказал «КП» пресс-секретарь «Русского образа» Евгений Валяев. - Оперативники не скрывали, что искали оружие. Разумеется, не нашли. Изъяли ноутбук. Потом повезли в отделение на протокольный допрос. Да Горячев никогда не скрывал, что был однокурсником Тихонова по истфаку МГУ, а для правоохранительных органов любой знакомый с Тихоновым человек сейчас вызывает интерес. Тем более что они вместе начинали делать журнал «Русский образ».

- Значит, Тихонов был членом РО?

- Никогда - ни он, ни Хасис... И сам журнал никакого отношения не имеет к РО. Просто они называются одинаково. И наше движение не имеет отношения к фашистам. Мы занимаемся просветительством. А национализм - наше политическое кредо.

- А где сейчас Илья?

- Отдыхает после бессонной ночи. Никаких обвинений ему не предъявлено.

Кстати, несмотря на заявление пресс-секретаря РО, что движение «Русский образ» никак не связано с журналом «Русский образ», Илья Горячев одновременно и один из лидеров этого движения, и редактор этого журнала.

А Евгения Хасис, как оказалось, помимо прочего, активно сотрудничала с информационно-правозащитным центром «Русский вердикт». Координатор центра Алексей Барановский в интервью «КП» выразил недоумение по поводу ареста Хасис:

- Евгения принимала участие в работе нашего центра, помогая отстаивать права русских, несправедливо осужденных. Но никаких противозаконных действий у нас и в мыслях не было. Я знаю Евгению как порядочного человека.

Журналисты «КП» также обратили внимание на не совсем обычную фамилию девушки - Хасис. Своим товарищам она всегда говорила, что фамилия греческая, однако дочь экс-министра экономики РФ Евгения Ясина Ирина в своем интернет-дневнике вспомнила, что Евгения - дочь ее школьной приятельницы, татарки.

Отец же Евгении - еврей. И недоумевает, как Евгения могла состоять в каком-либо националистическом движении. Кроме того, выясняется, что отчество мамы Тихонова тоже необычное - Гарибальдовна...

КСТАТИ

Женя отрабатывала удары так, что пол скрипел

Корреспонденты «КП» встретились с соседями Никиты Тихонова и Евгении Хасис

Соседи по квартире в Шмитовском проезде о тайной жизни Евгении Хасис и не подозревали.

- Я Женю девчушкой помню, - рассказывает «КП» бывшая соседка Нина Брониславовна. - Ей тогда лет 10 было, спокойный, обычный ребенок. Мать с отцом развелись, а сюда семья переехала уже с отчимом. У них третий ребенок родился. Как сводного звать, не помню, а старшего брата - Федей. Пару раз в лифте встречались и больше не виделись. Знаю, что Женя после занятий в школе отрабатывала приемы карате - я как раз под ними жила и все слышала. Аж пол скрипел! А 8 лет назад они куда-то переехали. Если бы сейчас увидела Женю - наверное, не узнала бы.

Вход в подъезд дома на Мичуринском проспекте, где живут родители и сестра Никиты Тихонова, преграждает консьержка:

- К Тихоновым по поводу сына? Второй год здесь работаю, думала, у Тихоновых только дочка Женя...

Никого из Тихоновых дома не оказалось. Сосед по лестничной клетке, пенсионер Владимир Феодосьевич, рассказал, что не видел Никиту уже около двух лет (что неудивительно, поскольку он больше двух лет находится в розыске. - Прим. ред.).

- C этой семьей мы уже 20 лет соседи, - заявил пенсионер. - Семья военных. В 90-х годах на несколько лет Тихоновы уезжали жить за границу. Можно сказать, что воспитанием Жени и Никиты в основном занималась бабушка. Не помню, чтобы Никита даже в детстве дружил с дурными компаниями, да и внешне на скинхеда не похож. А то, что он мог кого-то убить, это невероятно!