Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество10 ноября 2009 22:00

Разыскивается третий подозреваемый в убийстве адвоката Маркелова

За информацию о нем уже объявлено вознаграждение

ТИХОНОВА И ХАСИС СДАЛИ «СВОИ»?

На сайте ГУВД Москвы «Петровка, 38» в разделе «Внимание, розыск» появилось объявление: «За совершение особо тяжкого преступления разыскивается неустановленный мужчина: на вид 25 - 27 лет, рост 170 - 175 см, нормального телосложения, лицо овальной формы, глаза карие, нос прямой. Лиц, располагающих какой-либо информацией о местонахождении либо о личности указанного лица, просьба сообщить по телефонам: 694-94-70, 694-85-12, 694-94-10 или 02». Как утверждают представители антифашистского движения «Антифа-Москва», фотография этого молодого человека была сделана членами движения у «Независимого пресс-центра» незадолго до того, как отсюда вышли со своей последней пресс-конференции адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. И были убиты. Мужчина вел себя очень нервно, однако тогда этому никто особого значения не придал.

После задержания на прошлой неделе подозреваемых в этом громком двойном убийстве Никиты Тихонова и Евгении Хасис антифашисты решили передать фотографию в милицию, полагая, что молодой человек мог быть их соучастником. Примечательно, что на сайте ГУВД в этом разделе содержится более 20 объявлений о розыске подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Однако только под фотографией этого мужчины стоит приписка: «Вознаграждение за информацию гарантируется».

В МУРе нам не сообщили, в чем подозревается этот разыскиваемый, и затруднились ответить, кто гарантирует это вознаграждение, а также какова его сумма. Между тем в среде националистов сразу после задержания Тихонова и Хасис проскакивала версия, что их сдали «свои». В интернет-блогах активно обсуждалось заявление брата убитого адвоката о своем независимом расследовании. Экс-депутат Михаил Маркелов, напомним, незадолго до ареста подозреваемых поведал, что знает имена убийц своего брата, а результаты его расследования полностью совпадают с данными правоохранителей.

По мнению некоторых националистов, он мог подкупить кого-то в праворадикальной среде и «проспонсировать» объявленное на днях вознаграждение.

Впрочем, наши источники, близкие к следствию, утверждают, что выйти на подозреваемых удалось благодаря переписке в Интернете. Обвиняемые редко пользовались мобильными телефонами, предпочитая сетевой вид связи Skype, полагая, что его прослушать невозможно.

МАСКИ-ШОУ В СУДЕ

Однако некоторые нюансы дела пока непонятны. К примеру, надетые на голову Тихонова и Хасис маски в суде. По словам адвокатов, задержанные сами выразили желание скрыть лица. Как же судья при этом мог убедиться, что перед ним действительно Никита Тихонов и Евгения Хасис? Скорее всего, процедура опознания происходила уже после того, как прессу попросили удалиться из зала. Ведь большая часть заседания проходила в закрытом режиме.

Обращают на себя внимание и зековские телогрейки на арестованных. Не исключено, что в отличие от других СИЗО в «Лефортово» еще со времен принадлежности изолятора к ФСБ осталась традиция «наряжать» своих «постояльцев» в робу.

Необъяснимым остается лишь заявление адвоката Никиты Тихонова - Евгения Скрипелева о том, что он присутствовал при задержании своего клиента. Обычно защитники приступают к работе уже после ареста. Скрипелев, напомним, также сообщил, что Тихонов признался в обоих убийствах, однако настаивал на том, что действовал один.

Евгения Хасис на суде попросила назначить ей своего адвоката - Александра Васильева, с которым у нее было заключено устное соглашение на защиту еще до задержания. Однако суд эту просьбу отклонил. Между тем в минувший понедельник Александр Васильев, защищавший в свое время известного националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, в своем блоге написал, что готов защищать Хасис: «Сегодня мной было заключено соглашение на защиту Е. Хасис, о чем телеграммой были уведомлены следственные органы. В связи с тем что руководитель следственной группы отказался принять меня и получить ордер на защиту Хасис, я буду вынужден передать ордер через секретариат Следственного комитета, что затянет процедуру моего вступления в дело на некоторое время».

К слову, следователем по этому делу назначен Игорь Краснов, который вел расследование в отношении Ивана Миронова, обвинявшегося в покушении на Анатолия Чубайса.

ЖЕНЯ НАЧИНАЛА С ГРУЗЧИКА И ДОРОСЛА ДО ФИНДИРЕКТОРА

Между тем знакомые Евгении Хасис отказываются верить в ее причастность к убийству адвоката и журналистки.

- Женька буквально сделала себя сама и вырастила младшего брата, - рассказал «КП» один из ее друзей. - С 14 лет она жила самостоятельно, вдвоем с братом Федором, на полном самообеспечении. В конце 90-х они с младшим братишкой устроились ночными грузчиками в супермаркет. По словам Жени, именно тогда они впервые в жизни наелись колбасы. Для подростков, оказавшихся в такой ситуации, вариантов немного: алкоголь, наркотики, мелкий криминал... Вместо этого Женя и брат учились как одержимые и успевали заниматься спортом. Кстати, своего обеспеченного отца Женя стала искать только тогда, когда сама крепко встала на ноги.

Евгения Хасис успела поработать во многих структурах, была даже финдиректором в фирме, торгующей автомобилями. В последнее время работала в небольшой коммерческой фирме, а в свободное от работы время занималась общественной деятельностью в центре «Русский вердикт». В Интернете «Русский вердикт» называют «дочерним» проектом националистической организации «Русский образ». Впрочем, сами они себя позиционируют как независимые правозащитники.

- Каждое национальное или сексуальное меньшинство обласкано различными хранителями человеческих прав, - рассказал «КП» координатор «Русского вердикта» Алексей Барановский. - А мы защищали большинство - русских. Женя занималась мониторингом по так называемым «экстремистским» делам по всей стране. Составляла документацию, встречалась с родителями, адвокатами.

- А если бы к вам за помощью таджик пришел? - спросили мы Алексея Барановского.

- Им есть куда пойти, мы же защищаем тех, кому некуда обратиться за помощью. При этом мы не принимаем полностью сторону обвиняемых. Мы просто убеждены, что каждый человек должен рассчитывать на полное соблюдение своих прав. А когда выбивают показания из первых попавшихся школьников... Вот, к примеру, дело Владимира Макарова, посаженного на 9 лет. Женя им занималась. Помогала составлять жалобу в Страсбургский суд по правам человека. На днях, кстати, он признал эту жалобу правомочной и принял к рассмотрению.

- То есть Евгения защищала только обвиняемых по экстремизму?

- Нет, почему. Был дикий случай с ограблением ветерана Великой Отечественной войны. Какие-то кавказские молодчики усадили его в машину, вывезли за город и отобрали все награды - две партизанские и одну - медаль «За отвагу». Он очень переживал. Милиция никого не нашла. А Женя составляла документы, чтобы этому ветерану на 65-летие Победы вручили дубликаты наград. Будем заканчивать это дело без нее. Хотя я убежден, что арест Жени - дикая ошибка следствия. Хочется верить, что надзирающие органы и суд эту чудовищную ошибку исправят и освободят Евгению. Мы успели стать близкими друзьями. Конечно, она близко к сердцу принимала все, с чем приходилось сталкиваться. Но ни разу я от нее не слышал не то что предложений, но даже идей о каких-то противозаконных методах.

- Говорят, у нее была неуравновешенная психика.

- Вранье. Очень спокойный и добросовестный человек. Постоять за себя могла, это да. Но никакой патологической агрессии, о которой сейчас некоторые пишут, в ней я не замечал. Сейчас мы, кстати, готовим иск на один из таблоидов, до суда назвавший Женю киллером.

- А с Тихоновым вы были знакомы?

- Не так близко. Мы вместе работали по журналистской линии. Однако, после того как его объявили в розыск по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, я потерял Никиту из виду...

Журналисты «КП» продолжают свое расследование громкого дела об убийстве Маркелова и Бабуровой. Продолжение читайте в следующих номерах газеты.