2018-04-02T13:22:16+03:00

Хозяева могут заразить питомцев свиным гриппом?

Ветеринары штата Айова (США) предполагают, что вирусом H1N1, полученным, могут заражаться кошки и домашние хорьки
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели ветеринарные власти штата Айова (США) подтвердили первый случай заражения. Тринадцатилетний кот начал кашлять и чихать после того, как вся семья слегла с гриппом. Ветврач взял у животного анализы, и выяснилось: да, это тот самый грипп! До этого случая ветврачи не подозревали, что болезнь заразна для кошек. Правда, недавно были два доказанных случая свиного гриппа у хорьков - в штатах Орегон и Небраска. Один зверек умер, второй выздоровел. Ветеринары уточняют: на сегодня нет доказательств того, что звери подцепили вирус от людей.

Однако Американская ветеринарная медицинская ассоциация на своем сайте (http://www.avma.org/) опубликовала обращение к владельцам кошек. Некоторые моменты этого документа будут полезны и российским любителям животных:

Многие вирусы могут заражать и человека, и животных. Поэтому свиной грипп у кошек - не совсем неожиданное событие. Мы рекомендуем владельцам домашних животных очень внимательно следить за здоровьем своих питомцев - причем не только кошек, но и остальных. Если есть какие-либо признаки заболевания (кашель, выделения из носа или глаз, повышенная температура, вялость), сразу обращайтесь к ветеринару.

Пока нет сообщений, что свиной грипп заразен и для собак. Просто наблюдайте за состоянием животных и выполняйте наши рекомендации - это и есть основные меры профилактики эпидемии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ХОХЛОВ, кандидат биологических наук, главный ветеринарный врач ветклиники «Миг»:

- Вирус А/H1N1 - разновидность обычного сезонного гриппа. Причем он менее опасен, чем многие распространенные вирусы, но все же дает осложнения на легкие у людей. Я считаю, что А/H1N1 для домашних животных не страшен, ведь сколько было эпидемий обычного человеческого гриппа, а наши питомцы от этого не страдали. Вполне возможно, что у американских ветеринаров другое мнение, но я бы не советовал владельцам кошек, собак и других зверушек чихать на них, не прикрывая рот платком. Даже зная о том, что у животных есть свои кошачьи или собачьи вирусы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также