2018-04-02T13:22:17+03:00

Медведев освободил Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты от ЕГЭ

Главные вузы страны должны стать лучшими в мире
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко побывал на докладе у главы государства, а заодно и выслушал от экс-преподавателя римского права Ленинградского госуниверситета Дмитрия Медведева познавательную лекцию.

- Я подписал Закон о статусе Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов, - сообщил министру президент.

Питерский и Московский госуниверситеты - самые престижные вузы страны - теперь уже и юридически будут стоять особняком от всех остальных высших образовательных заведений в России. Эти университеты теперь уже официально освобождаются от Единого госэкзамена (им разрешено проводить собственные традиционные испытания). МГУ и СПбГУ теперь будут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, выдавать собственные дипломы, приравненные к государственным. При этом ректоров главных вузов страны будет назначать лично президент. Цель амбициозная - поставить СПбГУ и МГУ в один ряд с крупнейшими университетами мира, разработав собственную программу развития.

- Я не считаю, конечно, что два этих университета должны руководить высшей школой, - уточнил президент. - Это действительно наши крупнейшие образовательные центры, лучшие, наверное, университеты по кадровому составу - просто так исторически сложилось.

Медведев с сожалением рассказал, что главные российские вузы сейчас занимают далеко не первые места в международном рейтинге. Правда, этот список лучших вузов зачастую составляется очень субъективно. Президент считает, что нужно оценивать университеты через рейтинги цитируемости научных работ.

- Эта идея, естественно, основана на мировом опыте, хотя она не является универсальной, - пояснил Медведев. - Тем не менее внедрять это надо.

Фурсенко и его министерству поставлена задача: реформировать вузы так, чтобы они стали конкурентоспособнее, заниматься в них было интереснее и комфортнее, а студенты и преподаватели смогли обмениваться опытом с другими вузами, в том числе зарубежными.

- Мы стараемся работать, - воодушевился Фурсенко. - С вашего позволения к концу года, тогда, когда были поставлены сроки, я доложу вам о том, какие шаги проделали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также