2018-04-02T13:22:22+03:00

«Теперь каждый думает, что у него свиной грипп! Ерунда это»

Игорь Никоноров, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ гриппа, где испытывают в том числе и вакцину от вируса A/H1N1, принял участие в онлайн-конференции и ответил на вопросы читателей «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

РЕГУЛЯРНО ПРОВЕТРИВАЙТЕ КВАРТИРУ И ОФИС

- В каких регионах ждать гриппозной вспышки в ближайшее время?

- Недели две назад наблюдался подъем заболеваемости в Калининграде, Забайкалье, затем в Петербурге. Сейчас ожидается вспышка на Урале, в Псковской и Московской областях. Распространение вируса происходит постоянно. Никто не отменял перемещения людей по стране и за ее пределы. К примеру, Дальний Восток находится очень близко к Японии, в которой уже были две волны гриппа: сезонный, а затем и свиной. Вот и заразились местные жители от соседей. К нам традиционно эпидемии идут из Юго-Восточной Азии.

- Что делать, чтобы не подхватить инфекцию? А то уже все с ног сбились, охотясь за масками и таблетками...

- Сейчас наблюдается сезонный рост заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе и гриппом. Это обычное явление, эпидемия ОРВИ у нас происходит каждый год. Большую часть болезней вызывает вирус гриппа. Но это нормальная ситуация, с ним, слава богу, мы умеем бороться. Вспышки заболевания приходятся в основном на осень, когда на улице холодает и включается отопление. От этого воздух в квартирах становится сухим, и у людей пересыхают слизистые оболочки носоглотки. А это очень хорошие условия для размножения вирусов. Поэтому регулярно проветривайте помещения и поддерживайте в комнате температуру воздуха около 18 - 20 градусов.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОБЫЧНЫЙ ГРИПП ОТ СВИНОГО

- По каким симптомам самому определить, свиной у меня грипп или обычный?

- Различия могут обнаружить только специалисты. Внешние симптомы одинаковые: температура, плохое самочувствие, кашель, боли в горле и по всему телу. Но не стоит бить тревогу раньше времени. Если каждый человек, почувствовавший малейшее недомогание, обратится к врачу, то может произойти коллапс медицинской службы. Мне медсестра из Читы, где ситуация со свиным гриппом очень напряженная, рассказывала, что у нее в день бывает до девятисот вызовов! И каждый думает, что у него непременно свиной грипп. На самом деле, по статистике, от пяти до десяти процентов людей к гриппу вообще не восприимчивы. И наоборот, некоторые «счастливчики» регулярно им болеют, причем в тяжелой форме. Отличить их очень просто: уже в первый день появляется высокая температура, не сбиваемая никакими средствами. Таких людей нужно срочно госпитализировать. А вот если у больного температура не превышает 37,5 градуса, то он может и дома полечиться.

НА УЛИЦЕ МАСКА НИ К ЧЕМУ

- Стоит ли повсюду носить марлевую повязку?

- Это, конечно, полезная вещь, но она не является панацеей от свиного гриппа. Материал масок, которые продаются в аптеках, пропускает вирусы. С другой стороны, вы ведь защищаетесь не от маленького микроба, а от капелек, которые возникают при чихании и кашле больных людей. Именно эти капельки особо богаты вирусами и несут наибольшую опасность. Так что хоть и не на сто процентов, но маски все равно помогают. Их просто надо чаще менять. Желательно делать это каждый час, в крайнем случае через два. Когда человек дышит, воздух в маске (да и сама она) увлажняется, в нем скапливается множество вредных частиц. Кроме того, если на улице холодно, промокшая повязка очень быстро замерзнет и лишится своих чудесных свойств. И вообще носить маску повсюду ни к чему. В метро, автобусах, супермаркетах и прочих массовых скоплениях людей она, конечно, не помешает, а вот на улице нужно дышать свежим воздухом.

Существуют специальные повязки респираторного типа, содержащие маленький фильтр, который создает непроходимый барьер для вирусов. Правда, они стоят немного дороже обычных.

А БУСЫ ИЗ ЧЕСНОКА ПОМОГУТ?

- Правда ли, что если нацепить бусы из чесночных зубчиков на шею, они оградят от заразы?

- Лук и чеснок никогда не повредят, так же как и мед, варенье, чай и обильное питье. А вот насчет чесночных бус и перца за ушами я ничего конкретного сказать не могу. Может, конечно, это и помогает, но никаких клинических исследований на эту тему мы в своих лабораториях не проводили. Лук и чеснок лучше применять традиционным способом - в пищу. Это всегда полезно, и уж точно для здоровья не помешает.

ДЕТЯМ НОВУЮ ПРИВИВКУ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Кому сделают прививки от свиного гриппа в первую очередь?

- В Петербурге с сентября проходили испытания вакцины от A/H1N1 на добровольцах. С такой скоростью раньше не работал никто. Обычно за один сезон подобные препараты проверяются на взрослых, на следующий год - на пожилых людях и детях. На этот раз получилось все сделать быстрее, так как удалось избежать бюрократии. К сожалению, новая вакцина не проходила испытаний на детях. Им ее колоть нельзя, так что дети от свиного гриппа не защищены. Поэтому лучше всего в школах, где появились заболевшие, объявлять карантин, отменять уроки и различные массовые детские мероприятия.

Что касается взрослых, то на днях в некоторых городах России уже началась вакцинация. В первую очередь укольчики поставят тем, кто входит в группы риска: медицинским работникам, учителям, милиционерам, а также коммунальщикам. Остальным гражданам не стоит беспокоиться: вакцины хватит на всех, просто нужно чуть-чуть подождать своей очереди. Особо осторожными сейчас нужно быть беременным женщинам. В Южном полушарии из всех госпитализированных со свиным гриппом 25% составляют будущие мамы. В чем причина - неизвестно.

- Когда ждать атаки от какого-нибудь следующего гриппа, например, бараньего?

- Сроки мутации вируса никто назвать не может. Да и нового кандидата, способного заменить свиной грипп, пока нет - надо сначала совладать с тем, что есть. А такие названия, как птичий, рыбий, бараний, - это полная ерунда. Приставка «свиной» появилась из-за того, что впервые новый штамм выделили у людей, работавших на свиноферме. И даже если свиной грипп сейчас исчезнет, не исключено, что весной ему на смену придет обычный - очень часто эпидемии проходят в две волны. Поэтому лучше сделать обе прививки сразу, никакого вреда не будет. Тем более что вакцина от свиного гриппа защищает только от вируса A/H1N1, в то время как сезонная - от трех разных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных