Происшествия

Адвокаты отказываются защищать подозреваемого в убийстве Маркелова и Бабуровой

Журналисты «КП» продолжают расследовать громкое дело

КАМЕРА НА ТРОИХ

Подозреваемых в громком убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, напомним, задержали 3 и 4 ноября этого года. Никите Тихонову и Евгении Хасис уже предъявлены обвинения. О раскрытии преступления объявил директор ФСБ Александр Бортников. После этого информация о процессе из официальных источников поступать перестала. Обычно в таких случаях главными «ньюсмейкерами» становятся адвокаты. Однако защитники, назначенные подозреваемым государством, тоже хранят молчание - им просто нечего сказать.

- Меня пока к делу не подпускают, - рассказал «КП» адвокат Александр Васильев. Именно его попросила назначить своим защитником Евгения Хасис. - Хотят допросить меня в качестве свидетеля по делу. Я считаю допрос адвоката незаконным. С Евгенией Хасис я действительно шапочно знаком. Плюс выясняется, что Хасис имела отношение к правозащитному центру «Русский вердикт», к которому я тоже имел отношение. Видимо, в связи с этим и хотят допрашивать. Уж не знаю, что такого архиинтересного для следствия я смогу рассказать. Я расцениваю это как узаконенную попытку вывести из дела адвоката, к услугам которого обратилась подсудимая.

Между тем «Русский вердикт» нанял для Хасис другого защитника - Геннадия Небритова. Но и он к делу пока не допущен.

- Я не могу дозвониться до следователя Краснова, - сообщил нам Небритов по телефону. - Несмотря на то что ордер на защиту Евгении Хасис от 7 ноября сдан в канцелярию СКП 11 ноября, до сих пор ни ответа, ни привета. Звоню по номеру следователя, меня начинают допрашивать. Разве что чем занимались мои бабушка и дедушка до 1917 года, не поинтересовались.

Потом у Евгении Хасис появился еще один адвокат - Елена Перепеченова.

- Госзащитник Тихонова Евгений Скрипелев заключил с ней соглашение на защиту Жени от имени родителей Никиты, - сообщил нам координатор центра «Русский вердикт» Алексей Барановский. - Хотя они об этом ничего не знают. Впрочем, Перепеченова свою роль играет пока добросовестно. Она два раза встречалась с Женей. Рассказала, что та жива и здорова, сидит в «Лефортово» в трехместной камере с двумя женщинами. Получила передачу. Показаний никаких она не дает, ссылаясь на 51-ю статью Конституции России («никто не обязан свидетельствовать против себя самого»). Никаких жалоб на содержание у нее нет.

Как стало известно «КП», отец Никиты Тихонова тоже ищет другого адвоката. От госзащитника Евгения Скрипелева родственники обвиняемого решили отказаться. По их словам, он им «врал и хамил».

ДОРОГОЙ ОТКАЗ

Мы встретились с Александром Николаевичем Тихоновым - отцом Никиты - на станции метро «Сокол». При этом мы отчетливо заметили, как за нами наблюдали сразу четыре сотрудника правоохранительных органов в гражданской одежде и даже записывали разговор с помощью направленного микрофона. С разрешения Александра Николаевича корреспондент поприсутствовал на его встрече с известным адвокатом Игорем Труновым. Она прошла безрезультатно, и, похоже, слухи о том, что никто из Московской коллегии адвокатов не будет защищать обвиняемого в убийстве их коллеги, подтвердились. Правда, адвокат, защищавший банкира Френкеля и сейчас занимающийся делом майора Евсюкова, согласился прокомментировать происходящее с Никитой Тихоновым:

- Будет очень сложно найти адвоката. В этом деле против подсудимого и обвиняемого будет работать вся государственная машина. Вся! Если адвокат будет молод и неопытен, его сожрут вместе со стулом.

Евгения Хасис отказывается свидетельствовать против себя

Адвокат объяснил нам и непонятный информационный вакуум, возникший сразу после объявления о раскрытии дела:

- Тихонов сидит в «Лефортово». Сидит в камере-тройке с двумя подсадными, которые с утра до вечера «ездят ему по ушам». Пугают, эмоционально давят. Тем же самым занимаются и следователи. Предлагают, например, подписать чистосердечное признание, обещая изменить меру пресечения. Понятно, что мы бы в это не поверили. А сидя в камере, поверить можно, там смотришь на все по-другому. Судя по тому, что прошла уже неделя, а никаких громких заявлений от правоохранительных органов нет, он ничего не подписал.

По словам адвоката, самые важные и гибельные для себя бумаги подследственные подписывают именно в первые дни заключения, когда человек находится в стрессе после задержания. Как образно выразился Игорь Трунов, в эти дни следствие «собирает козыри, которые в суде не бьются».

Впрочем, даже если адвоката и удастся найти в ближайшие дни, помочь своему клиенту ему будет проблематично. По словам Алексея Барановского, следственный изолятор «Лефортово» хоть и выведен из-под юрисдикции ФСБ и передан ФСИН, но на деле практически ничего не изменилось:

- В «Лефортово» всего 8 камер для встречи подсудимых с адвокатами. 3 из них якобы все время на ремонте. Адвокатам для встречи приходится занимать очередь с 5 - 6 утра, без гарантий, что в этот день встреча состоится. Если не успел, все по новой, приезжай на следующее утро занимать очередь.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕПАРАТИЗМА

«КП» стали известны некоторые подробности биографии Никиты Тихонова. В 2002 - 2003 годах он работал консультантом по внутриполитическим вопросам в «Агентстве профессионального менеджмента и консалтинга» - писал аналитические отчеты и материалы для брифингов. Позже устроился в предвыборный штаб одного из кандидатов в депутаты Госдумы в информационно-аналитический отдел - разрабатывал брошюры, листовки, писал пресс-релизы. В 2004 году два месяца трудился в отделе по работе с обращениями граждан и СМИ при Управлении делами министра путей сообщения. После был автором различных печатных и сетевых изданий.

- С Никитой Тихоновым мы познакомились в 2002 году, - рассказал «КП» координатор националистической организации «Русский образ» Илья Горячев. - Мы оба были историками, учились на исторических факультетах, правда в разных вузах. Даже родились мы в один день - 30 мая, только Никита на два года раньше меня. У него был очень сильный курс - множество специалистов вышло из их выпуска - Никита был одним из самых ярких. Вместе работали на парламентских выборах осенью 2003 года в штабе кандидата по одномандатному округу Бориса Федорова, начальником штаба у нас был Александр Белов из ДПНИ. Вместе работали в газете «RE:Акция», в ряде других изданий. Никита - прекрасный журналист, вдумчивый, с ярким слогом, недаром он работал спичрайтером для многих политических деятелей.

- Говорят, он входил в вашу организацию...

- В 2002 году мы с ним начали издавать журнал «Русский Образ». В 2004 году мы его зарегистрировали в Минпечати - нашей мечтой было создание полноценного правого общественно-политического журнала. Потом связь у нас, к сожалению, прервалась, но я продолжил заниматься развитием журнала, и в 2007 году из группы людей, сложившейся вокруг журнала, образовалась одноименная организация - «Русский Образ». Никита в нее никогда не входил.

В распоряжении редакции оказался выпускной диплом Никиты Тихонова на тему «Чеченский сепаратизм (1990 - 1991)».

Состоит он из четырех глав:

1. Социально-экономическое и политическое положение в ЧИАССР к концу 1980-х гг.

2. Появление первых политических организаций. Формирование сепаратистской идеологии.

3. Идеология чеченского национал-сепаратизма и «чеченской революции».

4. «Чеченская революция» и приход Дудаева к власти.

«В результате активной политической борьбы чеченских радикалов за власть и целой серии ошибок российского руководства (в начале 90-х годов) в Чечне установилась власть национал-сепаратистов. Последствия этого для Российского государства были крайне болезненны, а для русского населения республики - катастрофичны», - писал во вступлении Никита Тихонов. Сам диплом, по сути, серьезное исследование с массой источников - список использованной литературы расположился аж на 10 листах. При этом в работе отражены все точки зрения вплоть до воспоминаний Джохара Дудаева из книги «Тернистый путь к свободе». Несомненно, из Никиты Тихонова мог бы получиться неплохой историк. Но были причины, которые изменили его жизнь так, что талантливый парень попал в число обвиняемых по громкому делу. Нам удалось поговорить об этом с близкими Никиты Тихонова.

Полностью диплом можно прочитать здесь

Подробнее - в ближайших номерах «КП».