2018-02-21T20:10:59+03:00

В столичных детсадах и школах все-таки объявили «строгий масочный режим»

[обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Вчера «Комсомолка» опубликовала официальный комментарий столичного Департамента образования: «Распоряжения не пускать в детсады и школы детей без масок не было!» (см. номер за 16 ноября). Но...

Мама ученика 3-го класса школы № 508 Юлия Демьянова рассказывает, что в понедельник ее сына-третьеклассника все-таки не пустили в школу без повязки.

- Ребенок вернулся домой. Благо живем рядом. А если другие дети живут далеко? Кто ответит, если что-то с ними по дороге случится?

О похожих ситуациях рассказывают и мамы учеников других школ Южного округа (похоже, именно здесь чиновники находятся в особом гриппозном раже).

- В нашей 549-й зачитали приказ, который гласит: «Нахождение детей и взрослых в учебном заведении возможно только в маске». Да еще потребовали принести мыло и полотенце, - говорит Регина Габова. - Я позвонила на «горячую линию» в управление здравоохранения г. Москвы. Мне ответили, что никакого законодательного акта об обязательном ношении маски нет. Но в школе продолжают настаивать!

Родителей учеников школы № 652 обзванивали классные руководители. Велели с понедельника принести в школу целые три маски! Примерно такая же ситуация в школе № 947.

Я набрала номер телефона начальника управления образования ЮАО Нины Минько и поинтересовалась, к чему такие беспрецедентные меры безопасности.

- Да пройдитесь по школам - там все без масок ходят, и на уроки пускают всех, и с мылом, и без него, - раздраженно отрезала Нина Григорьевна.

Но директор школы № 508 Альбина Дунаева не отрицала: учителя действительно просят ходить всех учеников в масках.

- А если ее нет - можно шарфиком прикрыться, - посоветовала мне Дунаева.

В общем, автора дурацкого распоряжения, как обычно, найти не удалось - крайних-то у нас нет. Однако факты свидетельствуют: такое распоряжение было!

ДО МАРАЗМА...

На различных форумах народ расширяет список дурацких «обеззараживающих» мероприятий. В прошлую пятницу многие классные руководители получили распоряжение от своего начальства: обеспечить учеников масками. Многие женщины все выходные носились по городу, скупая эти изделия. В других школах администрация потребовала от учителей принести в классы утюги и каждые два часа проглаживать маски ребят. Где-то закупили отрезы марли и на уроках труда срочно строчат повязки.

Между тем медики уже много раз предупреждали: от длительного ношения масок один вред. Люди дышат воздухом, который сами же выдыхают в эти «средства защиты», и те превращаются в идеальную среду для размножения бактерий.

«КП» еще раз информирует: отсутствие маски, сменной обуви и даже школьной формы - не повод не пускать ученика на занятия.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

Не опускайтесь до средневековой истерии!

- Ситуация со свиным гриппом сильно смахивает на массовый психоз. Причем средневековый. Как говорится, все симптомы налицо. Часть народа (с подачи не только и не столько СМИ, сколько дельцов и чиновников) в панике сметает лекарства, часть тихо ждет конца света, а часть пытается извлечь выгоду. Хоть маленькую. Сам видел, как мужик у метро маски продавал - по 30 рублей (изначально им 5 - 7 рублей цена).

И, конечно же, любой массовый психоз сопровождается раздуванием нелепейших суеверий, слухов, на волне оказываются всевозможные шарлатаны с дурацкими обрядами. Во времена инквизиции в Европе истребили почти всех кошек. Результат - крысы размножились и разнесли чуму.

Увы, уровень сознания с тех пор не сильно повысился.

Бездумно заглатывая ВСЕ лекарства «от гриппа и простуды», можно попросту убить собственный иммунитет. И открыть ворота настоящей тяжелой инфекции, например пневмонии.

Да, грипп - инфекционное заболевание, да, от него, а вернее, от его осложнений, иногда умирают люди. Но так было всегда и при любом гриппе. Мы, психиатры, говорим, паника - лучшая подружка инфекций. Подверженный психозу человек сам ослабляет свой организм. Тот, кто ищет у себя симптомы, непременно найдет!

Есть в психиатрии такой термин «нозофобия» - патологическая боязнь заболеть.

Не поддавайтесь массовой истерии! Создавайте себе мотивацию на то, что вы не заболеете, а если и заболеете, то непременно выздоровеете. Уходите от трагического восприятия реальности. Тем более что в данной ситуации эпидемия больше в головах. Не переходите психический «эпидпорог», и лучшая прививка от этого - здравый смысл.

Елена ИОНОВА

А как борются с эпидемией у вас? Пишите нам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных