2018-04-02T13:22:37+03:00

Прибежали санитары и зафиксировали... грипп

Журналист «КП» в разгар A(H1N1) поработал на «Скорой помощи» и понял, что не так страшна зараза, как паника вокруг нее...
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Во всей России гуляет свиной грипп, а в Красноярске вообще свирепствует. Перепуганные люди видят свое спасение от новой заразы только в приезде на дом врачей, которых на всех, к сожалению, не хватает. Красноярцы жалуются на бездействие медиков, медики сетуют на то, что люди звонят по каждой мелочи. Корреспондент «Комсомолки» решил посмотреть на все «изнутри» и на сутки стал санитаром. Во время работы вел небольшой дневник, согнувшись, положив на коленку блокнот. Вот что из этого получилось.

7.35.

Морозное утро. За окном -24, и я еду на станцию «Скорой помощи», чтобы довершить свое превращение в санитара. Я загодя договорился с главным врачом станции, который разрешил мне отправиться в рейс, о сохранении моей тайны. Для врачей я был новичком, студентом медуниверситета.

Рабочая смена начинается в 8 утра, мне еще нужно успеть получить спецодежду и пройти инструктаж. Я иду напрямик через пустырь к зданию станции «Скорой помощи». На входе меня уже ждут.

- Ты чуть не опоздал, - выговаривает мне заведующий. - В нашем деле не может быть пустяков. От твоей скорости зависит жизнь человека! Ну ладно, привыкнешь.

Тетушка-кастелянша выдает мне выглаженный белый халат и красную куртку с надписью «Скорая помощь». Куртка явно не новая, да еще и женская. В карманах ампулы с обезболивающим, какие-то таблетки и пакет с семечками.

8.10.

На инструктаж я все-таки опоздал. В глазах у заведующего станцией так и читалось: «Хреновый из тебя санитар, Лабунский».

- Так, ребята, минуточку, - остановил собравшихся на выход врачей начальник. - У нас санитар новенький, кто возьмет его к себе?

- Давайте его на линейную бригаду поставим, - выкрикнул кто-то. - Там самое место. На больничный 30 человек ушли.

8.35.

Отправили меня в фельдшерскую бригаду. Вся бригада - это я и фельдшер Наташа. Но вдвоем нам скучать не приходится.

- Шесть ноль, шесть ноль, - звучит вызов по громкой связи. - Примите вызов.

Наташа получает бумажку с адресом, я - оранжевый чемоданчик с лекарствами. У нас вызов на «температуру».

- С этим гриппом ни покоя, ни сна, - сетует на жизнь Наташа. - Раньше было тысяча вызовов в сутки, сейчас - две. И половина с температурой, кашлем. А людей работает столько же. Поэтому, как с утра уехал с базы, только к вечеру вернешься.

В большом отсеке «Скорой» жутко холодно. Печка работает кое-как, а места впереди нет - там сидит Наташа, а я мерзну сзади. Представляю, каково ехать здесь больному с температурой.

Нас уже ждет первая на сегодня больная пожилая женщина. Надеваем маски, намазываем носы оксалиновой мазью и - вперед, спасать мир от свиного гриппа. По инструкции, каждого больного с симптомами, похожими на A(H1N1), нужно забирать в больницу. Хотя, как говорят врачи, он ничуть не страшнее обычного!

Двери открывает девочка лет 13 и ведет нас в комнату - там на диване лежит ее заболевшая бабушка.

- Ой, деточки, у меня, наверное, свиная зараза, - жалуется бабулька. - Вот недавно выскочила в одной кофте в подъезд, до Семеновны с первого этажа добежать, вот и прицепилась ко мне зараза.

Ставим градусник, записываем симптомы. Судя по всему, бабульку просто просквозило.

- Бабушка, так можно было «Скорую» не вызывать, - смотрю я на термометр, там 37,5. - Это вам участкового нужно вызывать.

- Это твоя работа, людей лечить! - свирепствует бабулька. - Тебе за нее деньги платят. Везите в больницу, пусть там меня обследуют, а вдруг грипп свиной.

На увещевания типа «лечение против свиного гриппа и простого одинаковое» бабка не реагирует. После недолгого совещания по рации решаем бабульку отвезти в больницу.

9.50

Каждого пациента сдают в больницу по месту прописки. Фельдшер выбегает из «Газели» и уже через минуту возвращается с каталкой. Вернее, с ее убогим подобием. Уж не знаю, сколько лет она служит, но у грузчиков на рынке тележки лучше. На эту древнюю каталку мы и усаживаем бабушку.

- И-э-эх! - с гиканьем и свистом закатываем тележку по обледенелому пандусу. Силы двух человек едва хватает.

В приемном покое нам сразу заявляют: зря привезли бабульку. Сейчас ее доктор посмотрит, выпишет таблеточки и отпустит.

Но это уже не наше дело. А несговорчивой старушке придется добираться домой на автобусе.

10.15

Вышли из больницы, сразу по рации сообщаем о своем местонахождении.

- Седина-седина! - запрашивает Наташа базу. - Шесть ноль свободны.

- Седина, - отзывается диспетчер. - Примите заявочку, призывной пункт, температура.

Двадцать минут езды по городу, и мы, нацепив маски, идем за солдатом. Здесь все просто: у одного из призывников поднялась температура. Местные врачи перепугались: а вдруг свиной грипп?

Вручаем парню градусник, фельдшер Наташа смотрит горло. Задаем обязательные вопросы: нет ли поноса, не выезжал ли за пределы края, не выезжал ли кто из родственников, ходил ли на какие-то массовые мероприятия?

Температура у парня высокая - 38,9.

- Доставай из чемодана анальгин и шприц, - командует Наташа. - Сейчас уколем его и повезем в медсанчасть, где лежат с подозрением на свиной грипп. В армию он сегодня не пойдет.

12.00

Побывали еще на двух вызовах с температурой. Люди настолько напуганы эпидемией свиной заразы, что вызывают врачей по малейшему поводу. Даже когда температура всего 37.

- Привыкли люди чуть что «Скорую» вызывать. А у нас такое количество вызовов. Даже пообедать некогда, - возмущается фельдшер. А между тем за утро у нас уже два потенциальных зараженных вирусом A(H1N1). Обоих отвезли в особую медсанчасть - ее медики выделили специально для таких больных. Однако по идее она должна была бы уже заполниться до отказа, но продолжает принимать больных. Тут все очень просто: больному назначают лечение, и если не подтверждается диагноз «свиной грипп», то отпускают домой.

- Зачем панику лишний раз нагнетать, - говорит один из врачей в этой больнице, принимая больного. - Разницы между свиным и простым гриппом практически нет. Лечится он одними и теми же лекарствами. Но всех переполошили.

14.15

После обеда наступает затишье, вызовов не так много. Возвращаемся на подстанцию, обедать. В столовой обсуждают, конечно же, свиной грипп.

- Да надоело уже все это, - чуть ли не кричит фельдшер Паша. - Во всем пресса виновата. Каждый теперь думает, что если он заболел, то у него обязательно свиной грипп. А можно к врачу не ходить, главное, знай «Арбидол» пей.

Видимо, народ услышал слова Паши и скупил весь «Арбидол» в Красноярске - его днем с огнем не найдешь. Впрочем, как и медицинских масок. А там, где все-таки есть, цена значительно выросла.

16.50.

Меня прикрепили к другой бригаде. В этот раз попадаю в бригаду к врачу Славе и фельдшеру Тане. Вызов на боль в сердце. Поднимаемся - нам открывает дверь молодой мужчина.

- У кого сердце болит? - спрашивает Славик.

- Ну так это я думал, что, если я скажу, что у меня горло болит, никто не приедет, - отзывается хозяин квартиры. - Поэтому сказал, что сердце. А то бы вы не приехали. А мне на работу справка нужна.

В больницу мы его не забрали, оставили лечиться дома. На всякий случай вручили памятку, как распознать свиной грипп и что с ним делать.

19.00

Пьем чай на базе. У водителей пересменка, у нас же вот-вот наступит середина рабочего дня. Впереди еще целая ночь, 12 часов напряженной работы. За сутки я побывал на 19 вызовах, из них больше половины - это заявки на «температуру». Из всех случаев диагноз «свиной грипп» подтвердился только в одном случае. У того самого паренька, которого мы забирали из военкомата. К счастью, остальные эту заразу не подцепили. Но в тот момент об этом я еще не знал. Я пил свой чай и готовился дальше спасать Красноярск от «страшной» эпидемии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный врач станции «Скорой помощи» Красноярска Сергей СКРИПКИН:

- «Скорая помощь» обязана выехать к человеку на дом только в том случае, если температура у него поднялась выше 38. Однако в первую очередь «Скорая» приезжает к тем, у кого плохо с сердцем или болит живот. Или на травмы. То есть там, где может быть опасность для жизни человека. В случае с температурой больной может потерпеть час-другой, выпив всем известные жаропонижающие средства. Или же вызвать на дом участкового врача, который также должен посетить пациента в течение дня. В крайнем случае можно получить рекомендации от врачей «Скорой» по телефону.

Свиной грипп не является исключением для «неотложки».

СПРАВКА «КП»

Основными симптомами свиного гриппа являются головная боль, боли в мышцах, повышенная температура, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях диарея и рвота (все перечисленные симптомы аналогичны проявлениям обычного гриппа).

Лица, инфицированные гриппом свиней, являются заразными в течение 7 дней после начала болезни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных