2018-04-02T13:22:50+03:00

Дмитрий Медведев: «Я не просил лидера Беларуси признать Абхазию или Южную Осетию»

В ходе встречи с белорусскими СМИ президент России ответил на вопрос журналиста "Комсомольской правды"
Поделиться:
Комментарии: comments148
Изменить размер текста:

Интервью прошло в резиденции Майндорф в Барвихе. Здесь обычно президент принимает заграничных гостей. Последняя встреча - с министром иностранных дел Германии. Здесь же когда-то Дмитрий Медведев встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

На встречу приехало полтора десятка белорусских журналистов. Так что обстановка напоминала не масштабное мероприятие, а дружеское чаепитие. На входе в резиденцию журналистов даже не досматривали.

Кстати, с белорусскими журналистами российский президент встречается впервые. Это Батька Александр Лукашенко регулярно приглашает в гости российскимие СМИ. У него, как признался Медведев, он пример и взял.

- У меня такое ощущение, что мы все-таки мало общаемся, а это нехорошо, - начал встречу Дмитрий Медведев. - К сожалению, зачастую информация, которой должны располагать наши граждане, исходит из других источников. А с учетом того, как близки наши народы, наши государства союзные, важно когда лидеры государств регулярно общаются с представителями СМИ. Александр Григорьевич в этом смысле показал пример. Он это делает и делает это откровенно и успешно, поэтому, я думаю, что мы тоже должны эту брешь восполнить, закрыть. И я считаю, что такого рода встречи долны стать регулярными. Я приглашаю вас задвать вопрос.

Но белорусские журналисты начали не в вопросов, а с того, что накипело.

- Наша страна называется Беларусь - именно так, 8 букв, четвертая - а, на конце мягкий знак, так мы называемся в ООН и таковы рекомендации Московского института русского языка, - в России, как известно, принято другое название - Белоруссия.

- Это вы мне адресуете или другим деятелям российскорго истэблишмента? - переспросил Дмитрий Анатольевич. - Я то как раз говорю так, как называется ваша страна... Беларусь - я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства.

Кстати, именно в резиденции Майндорф шли совещания в то время, как разгорался грузино-осетинский конфликт. Об этом вспомнил сам Медведев. А корреспондент минской редакции "Комсомольской правды", приглашенный на встречу к Медведеву в ряду белорусских журналистов, спросила:

- В Беларуси многие считают, что Россия давит на страну в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии? Скажите, так ли это? И зачем вообще России нужно признание со стороны Беларуси?

- Я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Беларуси или какое-либо другое должностное лицо из Беларуси. Не обращался ни прямо, ни косвенно к президенту Беларуси, ответил Медведев. - Все разговоры об этом, на мой взгляд, высосаны из пальца и напоминают торг по поводу того, кто больше сделает хорошего. Я неоднократно говорил о позиции Российской Федерации в отношении признания двух новых субъектов международного права. Мы сделали это сами, для нас это был очень сложный выбор, очень сложный.

Он был сделан только после того, когда Грузия совершила агрессию против двух этих территорий, тогда непризнанных. Сделали это для того, чтобы защитить граждан, которые там живут, в том числе и российских граждан, для того, чтобы предотвратить подобного рода конфликты. Все остальные уважаемые члены международного сообщества сами должны принять решение о том, признавать эти новые территориальные образования субъектами международного права или нет. Это в полной мере относится и к Беларуси. Это ее внутреннее дело. Разговор о том, что кто-то давит на Беларусь, требует признания этих новых субъектов, на мой взгляд, носит вольный, если не сказать провокационный характер. Еще раз повторяю, это желание, как мне представляется, выторговать для себя какие-то условия в ходе иных контактов. Я об этом никого не просил и просить не буду, потому что это вообще не мое дело, это дело другого государства признавать или нет.

Не буду скрывать для России, наверное, было бы лучше, если бы эти новые субъекты международного права получили большее количество международных признаний в силу того, что им проще было бы развивать самих себя, свои экономики, создавать лучшие условия для жизни граждан, которые там живут. Но мы никогда в эти процессы не вмешивались.

Это ваше внутренне дело, хотя я сам неоднократно слышал от Александра Григорьевича, что Беларусь обязательно рассмотрит этот вопрос и по всей вероятности признает эти республики, но должна сделать это самостоятельно без вмешательства извне. Я думаю, что это правильный подход, абсолютно честный, пусть сама Беларусь определяется, президент определяется. Вот так.

Несмотря на то, что отношения у двух стран сейчас не самые безоблапчные, российский президент был, казалось в приподнятом настроении. И даже подшучивал над вопросами журналистов.

- Это, конечно, вопрос сложный... - начал один из журналистов.

- А что, до этого простые были? - прокомментировал Медведев.

- Вы как-то говорили... - начала другая.

- А что я говорил?

- Ну вы лучше помните, что говорили!

- Я все помню, у меня профессия такая. - заверил Медведев.

Вопросы, в основном, задавали о дружбе. Однако без эмоций не обошлось., когда Президент России прокомментировал критические высказывания Батьки в адрес некоторых российских министров.

- За последнее время со стороны белорусских партнеров было сделано много заявлений, которые выходили за рамки протокола. Я имею ввиду и членов правительства, и представителей правительства, - напомнил Дмитрий Медведев. - Мне это не нравится. Я считаю - это недопустимо... Это правительство, которое было назначено Госдумой по моему представлению. Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным.

Что касается тональности дискуссии и нашей корректности, здесь есть о чем поговорить, наверное, мы тоже не безупречны, я имею в виду Российскую Федерацию, отдельных должностных лиц, которые что-то говорят, или неких источников, которые те или иные сигналы посылают... Что касается оценок, они всегда будут очень различными, здесь нечего обижаться, к этому надо относиться спокойно.

Кроме того президент ответил и на вопрос о том, собиралась ли и собирается ли до сих пор Россия включить Беларусь в свои состав.

- Россия ни де-факто, ни де-юре не предлагала Беларуси вступить в состав Российской Федерации, - сказал Медведев. - Без выражения мнения народа здесь обсуждать нечего. Темы этой не существует. Россия не стремится кому-то что-то навязывать и чему-то способствовать...

После этого Медведев озвучил цифры, которые стоят за союзной дружбой.

- За годы союзного государства Беларусь получила от России преференций на 50 миллиардов долларов

- В следующем году Беларусь будет покупать российский газ по цене на 30-40 % ниже, чем близлежащие страны.

- За два с половиной года Беларусь получила от России кредитов на сумму около 3 миллиардов (МВФ пока лишь приближается к этой сумме).

- Беларусь продает в Россию 95% своего сахара, 82% молока...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также