2018-02-21T20:13:24+03:00

Вольф Мессинг - «Комсомолке»: «Я не люблю предсказывать будущее»

Легендарный маг, сериал о котором сейчас показывают на канале «Россия», был гостем нашей газеты в конце 50-х
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

МихВас - Михаил Васильевич Хвастунов, заведующий отделом науки и техники «Комсомольской правды» во второй половине пятидесятых - шестидесятых годов, был человеком, увлеченным всем необычным, преданным газете пуще любимой женщины. Вокруг него в отделе на шестом этаже всегда роились яркие люди: изобретатели всевозможных вечных двигателей, которые - я сам видел - работали!

Возле МихВаса постоянно толклись собиратели всяческих редкостей и в первую очередь книг - поэты и поэтессы, среди которых частенько появлялась никому еще не известная Новелла Матвеева. Это МихВас впервые напечатал в «Комсомолке» ее стихи. Были среди друзей отдела и бывшие фронтовые разведчики, ставшие поэтами, - наш Учитель прошел Великую Отечественную, дослужился аж до младшего сержанта, и грудь его украшали добытые в боях ордена и медали.

Вольф Григорьевич Мессинг посетил наш отдел как минимум два раза, и обеим встречам с ним я был свидетелем. Потом я еще дважды виделся с магом в небольшой компании - мы дома у МихВаса встречали Новый год, а в другой раз отмечали день рождения самого МихВаса.

Само собой, некоторые из нас приставали к магу, выпрашивали что-нибудь показать этакое, а Славка Голованов прилипчиво просил просветлить ему грядущее. Мессинг сказал тогда: «Я не люблю предсказывать будущее». Но Голованов все равно его уломал.

Они поднялись из-за стола и удалились по просьбе Мессинга в соседнюю комнату. Минут через десять вернулись. Голованов выглядел озадаченным, пряча в карман пиджака какой-то листок, где рукой Мессинга было написано предсказание. Показывать написанное или говорить о нем кому-либо маг запретил. Пожалуй, лет тридцать прошло, я вспомнил о том новогоднем вечере и спросил Голованова: «Что было-то там? Сбылось?» Голованов неопределенно пожал плечами и ответил: «В основном да». Не стало ни Славы, ни Мессинга. И МихВаса тоже давно уж нет.

Сейчас многие вешают собак на МихВаса, обвиняя в том, что это именно он выдумал необычайные приключения Мессинга, о которых снят фильм. Я для того и написал эти строки, чтобы сказать: ничего МихВас не выдумывал. Ему это незачем было. Я сам слышал, как Мессинг рассказывал о некоторых событиях. Выдумал их маг или все - быль, вот этого не знаю, судить не берусь. Только МихВаса прошу оставить в покое: свою книжку он написал со слов Вольфа Григорьевича.

Так случилось, что из учеников МихВаса я стал заведующим отделом науки «Комсомолки», а молодость наша газетная - давняя, которую осветил огнем своего таланта МихВас, незаметно - словно по велению мага - превратилась в дорогое и яркое воспоминание.

Леонид РЕПИН, обозреватель «КП»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Экстрасенс принуждал женщин подыгрывать

Про это рассказал нашему спецкору питерский академик Евгений Александров - доктор физико-математических наук, соратник Виталия Гинзбурга, недавно ушедшего из жизни. Оба ученых известны как ярые борцы с лженаукой и мистикой при комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований... читать дальше >>>

«Мессинг: Видевший сквозь время», понедельник - четверг, 21.00.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вольф Мессинг»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также