Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество25 ноября 2009 22:00

Приложи палец к монитору и узнай, беременна ли ты!

Оказывается, чтобы хорошо зарабатывать и ни в чем себе не отказывать, достаточно неплохо разбираться в Интернете. И беззастенчиво дурить людей

Мы уже рассказывали, как ловят нашего наивного брата, предлагая найти местоположение любого человека на карте по номеру его мобильного либо завлекая возможностью почитать чужие SMS.

И самое обидное, что все мы один раз, но попадаемся даже на самые явные разводки. Кто-то из-за своей наивности, кто-то из-за желания проверить, кто-то просто из-за любопытства. А денежки текут рекой в карманы мошенников.

Мужчина, вы в положении!

Как-то раз в поисках информации для очередной заметки я наткнулась на рекламу онлайн-тестов на беременность. Красивый сайт в нежно-розовом цвете с рисунками и фотографиями беременных женщин и забавных карапузов.

На главной странице чарующая надпись: «Данный тест разработан в конце 2008 года европейским советом врачей-гинекологов. В данный момент применяется в зарубежных клиниках женскими врачами для точного выявления факта беременности на ранних стадиях. Сегодня пройти этот уникальный тест можете и вы. Тест необходимо проходить в случае задержки менструации от одного дня и более».

А огромным шрифтом во весь экран создатели подчеркивают, что «прямо сейчас, с вероятностью 97%, не выходя из дома», можно узнать точный ответ.

Ну отчего же не узнать? Всяко бывает! Я нажала кнопку «начать» и перешла на страницу с вопросами. Меня спросили и о возрасте, и о менструальном цикле, и о цвете волос... Но больше всего меня покорил вопрос о моем поле. Видимо, у современных мужчин такие же проблемы... После 20 вопросов на экран выплыло типичное окошко - отправьте SMS на номер ХХХ, и вы получите ваш индивидуальный ответ. Естественно, о цене на SMS нигде не упоминалось. Но ради чистоты эксперимента я отправила. Более четкого и правильного ответа я и не могла ожидать. «Возможно, вы беременны, но, скорее всего, нет. За более точной информацией обращайтесь к гинекологу». Но еще интереснее стало, когда я прошла тест во второй раз и дала полностью противоположные ответы. Ответ от организаторов сайта, как и мой индивидуальный код, присланный по SMS, оказался идентичным... А с телефона улетели 600 рублей.

На другом сайте определяли беременность еще более продвинутым методом. Интернет-гинекологи просили удобно расположиться в кресле, расслабиться, прислонить большой палец левой руки к квадрату в центре экрана на 1 - 2 минуты.

Дальше - правильно, надо только отправить SMS! Но здесь маленькими буквами все же написано, что стоимость доступа на 18 дней составляет 300 рублей. Правда, возникает резонный вопрос: а зачем мне доступ к тесту на беременность на 18 дней? Или результат может оказаться неоднозначным?..

А потом нужно еще раз подержать большой палец, заметьте, именно левой руки на мониторе, и если квадрат под ним станет красным, то «вероятность беременности составит 95 процентов». Наверное, не следует объяснять, что даже с технической точки зрения квадрат на мониторе от прикосновения покраснеть не может... Не говоря уже о распознавании беременности по рисунку пальца...

Моя знакомая, которая находится в интересном положении уже 4 месяца и узнала об этом от нормального гинеколога, прошла по моей просьбе этот тест. Зеленее ее квадрата сложно было представить...

Не исключено, что кто-то из девушек посмотрит на зеленый квадрат и вздохнет с облегчением. И сильно удивится, когда через несколько месяцев появится живот...

За эти тесты уважаемые представительницы женского пола готовы платить от 300 рублей. А дойти до аптеки и за 20 рублей купить обычный тест, а не виртуальный, почему-то не додумываются. И кого тут обвинять? Мошенников?

Исправляем фигуру в два клика

«Вам не нравится ваше отражение в зеркале, а на весы вы боитесь cтановиться? Диеты не дают результата? Теперь можно похудеть, отказавшись всего от одного продукта». Честно признаюсь, даже я стала жертвой красивых слов и заоблачных обещаний мошенников. Повелась, хоть и прекрасно знала, что сбросить вес можно, только активно занимаясь спортом и прекратив есть все подряд. Но ведь стала же отвечать на вопросы, высчитывать по какой-то необычной формуле мой индивидуальный индекс массы тела...

К тому же в форумах различных сайтов пользователи делились восторженными впечатлениями об этой системе - как за первый месяц без капусты или банана потеряли 12 - 15 кг. Ну как тут не поверить? А сайт призывал: «Отвечайте честно на все вопросы, и результат вас не разочарует!»

Я честно ответила, честно отправила SMS на указанный номер, потратила 400 кровных рублей... И получила перепечатанную и известную всем «диету по группе крови»...

После этого я посмотрела несколько подобных предложений по онлайн-похудению на десятках сайтов - вопросы в них одинаковые. Кроме стандартных «Ваш пол», «Ваш возраст» и «Ваш вес, рост и т. п.» есть и с виду серьезные: «Излишний вес, по вашему мнению», «Ваш вес год назад», «Ваш вес три года назад», «Группа крови», «Наличие пищевой аллергии», «Наличие заболеваний щитовидной железы», «Нарушает ли ваш сон чашка кофе на ночь», «Как быстро у вас растут ногти, волосы», «Динамика излишнего веса»...

Эти вопросы рассчитаны как раз на таких лохушек, как я, и приведены для того, чтобы у фанатиков похудения создалось ощущение, что все здесь серьезно, по-настоящему, по-медицински. Но все они будут закончены банальным и уже привычным: «Для получения результата теста необходимо отправить SMS на номер 9395...»

Так что похудение онлайн сравнимо с сидением на диване и поеданием пирожков. Ну а если очень хочется потестироваться, то есть «Метаболический тест» на одном из сайтов, посвященных вопросам диет: www.dieta.ru/tests/ - он бесплатный.

Хотя если проходить все эти тесты и пользоваться разрекламированными и современными способами сбросить вес, то похудеешь на сто процентов. Ведь каждая SMS обойдется в кругленькую сумму и на изысканную еду просто не хватит денег.

IQ минус 90

Главный лозунг этой разводки: «Если ты не лох, то отправь бесплатную SMS с текстом «я не лох» на бесплатный номер 9690. Чем больше SMS ты отправишь, тем больше ты не лох».

В последнее время стало популярным выяснять уровень своего IQ. Чем выше, тем ты круче соответственно. Естественно, и лохотронщики тут как тут. Появилась куча сайтов, предлагающих протестировать этот самый IQ: «Перед вами засекреченный IQ-тест американских военных. Именно им тестировались курсанты при поступлении в летные и морские училища. Особенность теста заключается в точности показателей результата. Это достигается за счет разносторонности заданий. Для решения теста не требуются специальная подготовка и специализированные знания».

Вводишь имя, и появляются задания из обычных тестов по IQ, которых предостаточно на бесплатных сайтах и в книгах. Ответив на 50 вопросов, вытирая пот со лба, я все-таки дошла до последнего задания и получила такое сообщение: «Тест завершен. Ваш ID: 69822. Для получения результата тестирования пошлите SMS...»

И если вы не отправите SMS, то я могу вас искренне поздравить - с IQ у вас все хорошо!

ИТОГ

Кто защищает интернет-лохотронщиков?

На бойкого наперсточника или на жулика, подкидывающего вам под ноги кошелек, полный денег, можно пожаловаться. Повезет - обидчика даже накажут, обвинив в мошенничестве. А вот как найти управу на интернет-лохотронщиков? Похоже, никак.

Несколько раз мы, получив «заманчивое» предложение, наивно сообщали службе безопасности координаты жуликов (по мобильному номеру, как я понимаю, специалисты могут легко вычислить, где в данный момент находится его владелец). Реакция - нулевая. Потом выяснилось: чтобы иметь возможность зачислять на счет деньги, поступающие по платным SMS, нужно с оператором заключить специальный договор. То есть ВСЕ мошенники, использующие платные SMS-сервисы, находятся с сотовыми операторами В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Мало того, операторы получают процент с тех денег, на которые нас с вами разводят. А значит, подобный бизнес операторам ВЫГОДЕН!

Так что привычно от жуликов спасаемся сами...

Александр МИЛКУС