2018-04-02T13:23:01+03:00

В маске маляра - не страшен грипп. Ура!

Жители Владимира нашли оригинальную защиту от вируса H1N1
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В аптеках Владимира, как и по всей стране, медицинские маски - страшный дефицит. Однако горожане нашли оригинальный выход из ситуации. И отправились в... строительные магазины. В те отделы, где продают краски и лаки, а главное - средства защиты маляров - так называемые «одноразовые респираторы строительные». Стоят они дешевле масок, что продаются в аптеках втридорога. Зато защищают не хуже, хотя инструкция и предупреждает, что маска «не является медицинской».

- Наши специалисты не возьмутся говорить о 100% заменяемости этих масок без изучения сертификатов на продукцию, - говорит Ольга Успенская, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Владимирской области. - Но теоретически строительные маски тоже выполняют барьерную функцию. И как они задерживают пыль, так они будут задерживать и микрокапельки влаги, слизи... То есть защиту они в любом случае обеспечат.

Кстати, дефицита таких масок в строительных магазинах нет. Пока запасов хватает.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эффект будет, но не стопроцентный

- Эти маски рассчитаны на то, чтобы защитить маляров от мелких частичек краски и пыли, и делают они это достаточно эффективно, - сказал нам главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, грипполог Юрий Гендон. - Но вирус значительно мельче капли краски и даже частички пыли. Медицинские маски сделаны из специального материала, который частично задерживает вирус. И то не дают 100-процентной гарантии. Малярные могут помочь, если рядом чихнул или кашлянул больной человек, задержав частички инфицированной слюны. Но эффект будет не самым лучшим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вспышка свиного гриппа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных