Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Общество7 декабря 2009 12:55

Удаляя миндалины, врач перерезал сонную артерию. Пациентка захлебнулась кровью

За смерть 24-летней девушки врач из Орска получил год колонии

24-летней Наташе Куркиной из Орска делали плановую операцию - удаляли миндалины в городской больнице № 3. Тот страшный день почти родственники девушки до сих пор вспоминают как ужасный сон. О смерти Наташи им не сообщил ни один из медработников. Когда сами дозвонились в больницу - там сказали, что их приглашают к заведующему лоротделением Сергею Фартушину.

- Мы не хотели, так получилось... - эта фраза медиков повергла родителей Наташи в шок. Мама девушки, Татьяна Владимировна, потеряла сознание в кабинете заведующего и едва не получила инфаркт. У отца, Николая Петровича, после такого известия отказали ноги.

- Моя сестра умерла страшной смертью, - едва сдерживая слезы, вспоминает Ольга Лаврик. - Около получаса Наташа, пытаясь дышать, захлебывалась собственной кровью, а врач бегал по отделению с криком: «Ну помогите, сделайте что-нибудь!». При вскрытии все были в шоке - легкие оказались полны крови.

Как установила судмедэкспертиза, причина смерти - воздушная эмболия. Удаляя миндалины, отоларинголог Едена Рогачевская задела скальпелем сонную артерию пациентки. Хлынула кровь, в открытый сосуд попал воздух. Образовался тромб, который перекрыл сердечный клапан.

Потеряв любимого человека, родственники долго обивали пороги всевозможных инстанций. Прилагали все усилия для того, чтобы дело не замяли. Лишь спустя два с половиной месяца после неоднократных обращений в Следственный Комитет, прокуратуру, администрацию города и области, началось расследование. Тянулось оно два года и пять месяцев. Сменилось четыре следователя. В Орске уже и не рассчитывали, что дойдет до суда. Уголовное дело наполовину состоит из жалоб и ходатайств родственников, на которые они получали отписки и отказы. И почти в каждом из них встречается фраза: «Этот вопрос находится не в нашей компетенции».

Сразу после ЧП в больницу нагрянула проверка Министерство здравоохранения Оренбургской области. Вероятно, Наташу можно было спасти. Потому что в заключении экспертов говорится не только о грубейшей ошибке при проведении операции. Но и о том, что своевременная и квалифицированная помощь не была оказана. А также говорится о низком качестве реанимационных мер.

На днях Октябрьский районный суд Орска огласил приговор: отоларинголога Елену Рогачевскую приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. И еще три года после этого ей запрещено оперировать. Врача обязали выплатить родителям погибшей 78 тысяч рублей материального вреда и 200 тысяч рублей - морального.

- Мы не согласны с приговором и будем обжаловать его, - говорят родные Наташи. - За время следствия и судебного процесса не раз сталкивались с безразличием и циничностью. Врач до последнего не признавала свою вину. Нам кажется, она так и не раскаялась в том, что погубила молодую девушку.

- Эта смерть - огромная трагедия для нас, - заявил главный врач Орской городской больницы № 3 Андрей Захаров. - К сожалению, такое может произойти даже при удалении зуба.