Общество15 декабря 2009 19:35

Экипажу ИЛ-76, арестованному в Таиланде с оружием, грозит пожизненный срок

В тюрьме их держат в переполненных камерах вместе с уголовниками

В минувшую субботу в Таиланде задержали Ил-76, под завязку забитый контрабандным оружием. В общей сложности на борту нашил 40 тонн самого разнообразного военного оборудования – от гранат до переносных ракетных комплексов. Экипаж арестовали – и им грозит вплоть до пожизненного заключения за контрабанду оружия.

Четверо летчиков – из Казахстана: Ильяс Исаков, Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев и Виталий Шумков. Пятый – белорус Михаил Петухов (родился он в Иркутской области, но после выпуска из военного училища сначала служил, а потом и просто работал в Витебске). В последние несколько лет все пилоты сотрудничали с казахстанской частной авиакомпаниией «East Wing», офис которой находится в Алматы.

Дома они бывают нечасто - большая часть года проходит в полетах. В последний раз, по словам родственников, пилоты уехали в командировку в феврале. О произошедшем в Таиланде родные и близкие летчиков узнали из новостей. Кому-то стало плохо. В некоторых семьях до сих пор скрывают эту новость от детей и престарелых родителей.

- Нам удалось поговорить с папой только в понедельник, - рассказала старшая дочь Ильяса Исакова Наталья. - Отец сообщил, что их два дня продержали на какой-то военной базе, а потом был суд и их повезли в тюрьму.

Разговор у Ильяса с семьей был короткий - всего две минуты. Еще меньше - несколько секунд - говорил с матерью Александр Зрыбнев в воскресенье утром. Он, естественно, сказал, что у него все хорошо, просил не беспокоиться.

Практически ничего не знают родные и о сути случившегося. По их словам, в таком же состоянии пребывают и сами фигуранты скандала.

- Они сами в шоке и очень расстроены, - говорит Наталья Исакова. - По авиационным документам летчики не имеют права вскрывать ни одну коробку и проверять груз. Они отвечают за полет, а не за эти проклятые ящики. Груз был опломбирован, они прошли таможню, у них были документы на оборудование буровых машин. Разве это не абсурд: если бы везли оружие, то летели бы напрямую, а у них была вынужденная посадка.- Когда они прилетали раньше, мы спрашивали: а что вы возите? – вспоминает супруга Виктора Абдуллаева Галина. - Они всегда отвечали: «Мы понятия не имеем, мы - наемные люди и за груз не отвечаем, только за состояние самолета». Много вопросов у родных к работодателям летчиков.

- Руководство авиакомпании заявило нам, что пилоты якобы находятся в отпуске без содержания, - заявила Наталья. - Хотя на самом деле наши родные ни о каких отпусках не говорили. В офисе компании с нами не разговаривают и на звонки не отвечают. Кто-то даже сказал, что им самим интересно, каким образом наши отцы и мужья оказались за границей!

- А мне вообще заявили: «Какого черта они поперлись в Таиланд?»! – недоумевает сестра Александра Зрыбнева Светлана.

Сейчас женщины готовят письма в МИД, канцелярию президента Казахстана и даже в ООН, чтобы задержанным оказали поддержку и защиту.

Пилотов постоянно допрашивают. После одного из допросов, который длился 6часов, команда рассказала, что собиралась выгрузить большую часть груза в Шри-Ланке. Далее - путь лежал на Ближний Восток. Остатки северокорейского «оборудования» планировалось сгрузить в Украине после возвращения.

- Защита будет требовать освобождения пилотов под залог, - пояснил «КП» сотрудник российского посольства в Таиланде. - Отношение таиландской полиции хорошее, так что переживать за физическое состояние летчиков не стоит.

Однако Наталье Исаковой удалось созвониться с сотрудником казахстанской дипмиссии в Таиланде по фамилии Куаныш. Он сообщил, что побывал в тюрьме и ужаснулся условиям. Все пятерых участников инцидента посадили в разные камеры, в которых сидят по 20-30 человек, по большей части уголовники. На них сразу после суда надели кандалы. Питание очень плохое, и соотечественники почти ничего не едят. И постоянно повторяют, что были уверены - груз является составными частями буровых вышек. Бывшие сослуживцы пилотов утверждают – так оно есть.

- Я занимались грузоперевозками за границей. В том числе работал и вместе с одним из арестованных - Михаилом Петуховым, - рассказывает иркутский летчик Владимир Миголь, - И практически никогда мы не знали, что находится в запломбированных контейнерах! Никто не давал нам права срывать пломбы и проверять. Там могло быть все, что угодно.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вера Петухова: «Это был первый полет мужа с этой авиакомпанией!»

О задержании в Таиланде мужа жена узнала по телевизору

- Мальчикам нашим, летчикам, в Беларуси негде работать, вот и ищут они работу по всему миру, - вздыхает Вера, жена Михаила Петухова. - До этого злополучного рейса Миша долгое время сидел без работы, очень переживал. Я ему говорю: «Да сиди ты дома!» А он ни в какую: все рвался найти работу. Вот и нашел! Ему позвонили какие-то товарищи, предложили работу. Миша так обрадовался, полетел в Киев и там дожидался рейса. Это был первый его полет вместе с этой компанией.

Из Украины Михаил Петухов звонил жене, рассказывал про экипаж: «Интернациональный, почти все такие же старички, как и я». Это было в среду. Потом из Кореи присылал смс-сообщения. Рассказывал, что летят в Таиланд, радовался, что так далеко - ведь чем больше расстояние, тем больше платят.

В воскресенье Вере позвонили подруги: «Включи телевизор! Там вроде мужа твоего показывают!»

- Я включила телевизор и чуть не обомлела, - рассказывает Вера. - Там показывают моего Мишу и весь остальной экипаж. Говорят, что их задержали за перевозку оружия. Это просто смешно! Откуда муж мог знать, что находится в запечатанных контейнерах? Его дело - техническое состояние самолета. Муж пока не звонил, хотя телефон у него не отключен. Я постоянно звоню в надежде дозвониться, пишу эсэмэски. Может, он их сможет прочитать.

После задержания с Верой связалась сотрудница авиакомпании, где работал Михаил. Она попросила женщину не волноваться, сказала, что готовит бумаги для того, чтобы Михаила и остальных выпустили.

- А насчет плохих предчувствий - они у меня постоянно, - вздыхает жена Михаила Петухова. - Ведь когда человек находится в воздухе, это всегда повышенная опасность. Я очень благодарна всем, кто сейчас занимается судьбой моего мужа и пытается спасти его.

КСТАТИ

Еще один задержанный в Таиланде летчик - гражданин Казахстана Александр Зрубнев - долгое время жил и работал в Беларуси, в Витебске. Мужчины вместе служили в Витебском военно-транспортном полку, но друг друга не знали. Когда полк одиннадцать лет назад расформировали, Александр вернулся в Казахстан.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ил-76 пользовался Виктор Бут

Как сообщила газета The Times структуры российского предпринимателя Виктора Бута, использовали задержанный в Таиланде Ил-76. напомним, Виктор Бут подозревают в крупномасштабной торговле оружием, больше года находится под стражей в Таиланде в связи с обвинениями в торговле оружием. Сейчас он находится под следствием по обвинению США в поставках оружия колумбийским повстанцам.

Как говорят эксперты, последним установленным владельцем самолета был, все-таки, не Бут, а сербский торговец оружием Томислав Дманьянович.