2018-04-02T13:24:23+03:00

Пугачева и Галкин - самые популярные персонажи российских мультиков!

Из всех искусств важнейшим в новом десятилетии будут куклы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Все в мире развивается по спирали, и даже шоу-бизнес не является исключением из этого правила. Одним из первых в истории искусства массовых развлечений был кукольный театр: хоть с российским Петрушкой, хоть с итальянским Арлекино. В начавшемся неделю назад втором десятилетии XXI века, похоже, куклы возьмут убедительный реванш за те годы забвения, когда человечество увлекалось театром и кинематографом. Появившаяся в конце 2009 года на Первом канале программа «Мульт личности» - один из шагов к этому реваншу.

Потешаться с телеэкрана над политиками, артистами и персонажами светской хроники считается хорошим тоном уже много лет, но впервые это делают... их собственными устами. Телевизионщики уловили тенденцию: зрителю нравится смотреть на то, как ругаются, например, Ксения Собчак и Анастасия Волочкова. Но как стравливать их между собой каждое воскресенье? А в мультипликационно-шаржированном виде - это запросто. Точно так же беспрепятственно можно оттянуться и на украинских политиках, и на американских. На Петросяне и Степаненко. На Баскове и Галкине. Да на всех, на ком захочется!

Кстати, «Мультом личности» заведует режиссер Василий Пичул, тот самый, что когда-то снимал «Куклы» (см. «История вопроса»). Поэтому определенная «преемственность поколений» у двух этих передач неудивительна.

Настоящим «ветераном» российского кукольного фронта является Алла Пугачева. Она (а точнее, ее резиновый двойник) участвовала еще в «Куклах». Ей же целиком был посвящен специально задуманный под Примадонну сериал «Звездная семейка», в котором резиновое окружение некой «Аллы Борисовны» представало в не самом выгодном свете. Впрочем, и самой виновнице шоу тоже приходилось несладко, сценаристы с ней не слишком церемонились.

Могла появиться Пугачева и в украинской версии «Кукол», выходившей под названием «Пупсня», но... не успела. Просуществовав около года, программа закрылась из-за давления политиков.

В «Мульте личности» без Пугачевой тоже никуда. Но тут она уже выступает не столько в роли знаменитой певицы, сколько воспитывает Максима Галкина и зарабатывает на нем деньги. Уже во второй раз «на нитку» к кукловодам попадает и Филипп Киркоров - энтэвэшные «Куклы» без него тоже не обошлись.

Вряд ли успех конкурентов оставит равнодушным руководство других каналов. Поэтому в ближайшее время следует ожидать появления на нашем телевидении новых подобных проектов. То, что раньше пренебрежительно называлось «мультиками», теперь становится новой реальностью. Не исключено, что компьютерные герои скоро заменят публике настоящих. И если уж весь мир с восторгом любуется в «Беовульфе» пусть на рисованную, но все же обнаженную Анджелину Джоли, то и на рисованную Аллу Пугачеву будут смотреть с удовольствием.

Как снимают 3D-мультфильмы

Для создания «Мульта личности» используют современную технологию motion capture. Изображающие действующих лиц программы актеры наряжены в черные костюмы ниндзя с множеством считываемых сразу шестнадцатью камерами датчиков. По заданию режиссера они ходят, говорят, машут руками, танцуют, поют... Потом полученную информацию на компьютере «обогащают» лицами с мимикой, одеждой, антуражем. А результат зрители уже видят на экране - трехмерные персонажи при желании уже сейчас можно было бы сделать малоотличимыми от прототипов. По аналогичной технологии сняты все последние 3D-кинохиты, например, «Беовульф», «Трансформеры», «Аватар».

Но и ресурсов подобные художества отнимают немало. Всего над «Мультом личности» трудятся почти сто человек, а работа над каждым из коротеньких - порядка минуты! - сюжетов занимает не меньше двух недель.

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ «МУЛЬТА ЛИЧНОСТИ»

Алла Пугачева

Максим Галкин

Юлия Тимошенко

Виктор Ющенко

Барак Обама

Александр Лукашенко

Анастасия Волочкова

Владимир Познер

Николай Басков

Ксения Собчак

История вопроса

Если не считать Хрюшу и Степашку из «Спокойной ночи, малыши!», то основателем жанра «Куклы на ТВ» является знаменитый «Необыкновенный концерт» Сергея Образцова, в котором куклы (настоящие - из папье-маше и тряпок) делали все: пели, плясали и шутили.

Проект «Куклы» на НТВ поразил зрителей и своей технической продвинутостью - резиновые ростовые куклы были очень похожи на прототипов, и политической злободневностью. Но резиновые политики канули в Лету вместе со старым НТВ.

Цифровым прорывом на рубеже веков стала «информационно-успокоительная» программа «Тушите свет» на телеканале ТВ-6, в которой рисованные Хрюн и Степан нещадно резали правду-матку со всей своей трехмерной прямотой.

После этого внедрить кукол - как резиновых, так и трехмерных рисованных - в серьезные программы пытались не раз - от «Итого» с Михаилом Леонтьевым до «Реальной политики» с Глебом Павловским. Но впервые цифровые технологии поставили на службу телевидению в серьезном масштабе лишь сейчас в «Мульте личности».

Над чем смеются «мульт личности»

Деревня Грязь. Замок Максима Галкина. Максим горько рыдает. «Максимушка, золотце мое, что такое?» - заботливо спрашивает его Алла Борисовна. «Хочу народного», - всхлипывает Максим. «Что? Мороженого? Работать? Развода? - не может понять его Алла. - На роды? Но зачем? Ты же не Джигурда!» Наконец Пугачевой удается разобрать слова Максима. Она просит уточнить, какого народного он хочет - «Кобзона, дядю Филю или Колю Баскова». «А он что, тоже уже народный?» - впадает в истерику Галкин.

* * *

Марибор. Стадион «Людски Врт». К Гусу Хиддинку подбегает взволнованный проигрышным счетом Роман Абрамович. Но тренер уверяет, что все под контролем, так как он выпустил Кержакова. «За нападение на вратаря с поля удаляется Александр Кержаков!» - объявляют на стадионе. Абрамович умоляет Хиддинка поколдовать, чтобы спасти игру, но тот отвечает, что еще рано. То же самое Хиддинк отвечает, и когда с поля удаляют Жиркова - за попытку отобрать мяч у запасного игрока, Билялетдинова - за игру высоко поднятой клюшкой, Зырянова - за ходьбу по газонам и Василия Березуцкого - за компанию с Зыряновым, а также Семака - за тех, кто в море, и Янбаева - по просьбе Хиддинка. На поле остается один Акинфеев, Абрамович в отчаянии. Наконец, за игру рукой в своей штрафной удаляется Игорь Акинфеев. «А вот теперь пора, - заявляет Гус Хиддинк, берет чемодан и прощается с Абрамовичем. - Пойду домой к Клавдии!»

* * *

Анастасия Волочкова в модном кафе рассказывает Ксении Собчак, что хочет баллотироваться в президенты «Гринпис». «Я буду бороться за права животных! Вот ты когда-нибудь видела бобра за рулем автомобиля? А знаешь почему? Потому что никто не дает права бобрам. Я буду за них бороться!»

Фрагменты программы "Мульт личности" (Первый канал).Новый проект - это знаменитости, превращенные в мультики, разыгрывают сценки.

Еще больше материалов по теме: «Шоу: Мульт личности»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также