Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика12 января 2010 8:22

Боевик Доку Умаров хочет миллион за убийцу священника Сысоева

Но куда присылать деньги, полевой командир не сообщил
Источник:kp.ru

Видимо, совсем туго стало с деньгами у чеченского полевого командира Доку Умарова. Его боевики потребовали от бизнесмена Василия Бойко 1 миллион рублей, который тот обещал в качестве вознаграждения за информацию об убийстве православного священника Даниила Сысоева.

Напомним, настоятеля храма Святого Апостола Фомы в Москве Даниила Сысоева убили поздно вечером 19 ноября 2009 года. Он уже собирался уходить из храма, когда туда зашел неизвестный в маске и 4 раза выстрелил в батюшку. Священник скончался по дороге в больницу. Ранее отец Даниил неоднократно получал письма с угрозами, но не придавал им значения.

Через несколько дней после убийства известный бизнесмен Василий Бойко, глава совета директоров компании «Ваш финансовый попечитель», пообещал 1 миллион рублей за достоверную информацию об убийце священника. Вознаграждение в 100 тысяч рублей объявил и экс-лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов.

А в конце декабря террористы Доку Умарова на своем сайте рассказали, что священника убил их человек. Про него они также сообщили, что после преступления он перебрался на Кавказ и вскоре «стал шахидом», то есть был уничтожен федеральными силами. Посчитав, что это и есть информация об убийце, бандиты потребовали 1 миллион с Бойко и 100 тысяч с Белова.

Бизнесмен воспринял это заявление как угрозу своей семье, а потому попросил ФСБ принять меры по обеспечению ее безопасности. Реакция Белова была более спокойной. Он сообщил журналистам, что по-прежнему готов выплатить 100 тысяч рублей, но за правдивую информацию. Боевики Умарова в данном случае не в счет: они даже не назвали имени преступника. Да и куда присылать деньги, бандиты не сказали. Так, может, воспользоваться жадностью террориста и под предлогом передачи денег выманить его из логова?

Впрочем, Умарову сейчас впору думать не о миллионе, а о спасении собственной шкуры: в понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров приказал сформировать спецгруппу для поимки и уничтожения всей банды Доку Умарова.