Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество14 января 2010 15:00

Для первого приговоренного к домашнему аресту не нашлось браслета

C 10 января в России начали применять такую меру наказания, как домашний арест
Источник:kp.ru

И вот вчера в стране появился первый «арестованный». Отличилась Оренбургская область.

Здесь 26-летнего молодого человека, осужденного за кражу с чужой дачи, приговорили к домашнему аресту сроком на один год. В течение этого срока оренбуржец не имеет права выходить на улицу с 22.00 до 6.00, менять место жительства, посещать городские мероприятия, а тем более участвовать в них. Если захочет выехать за пределы областного центра, то должен просить разрешения у специальных служб.

Однако при более внимательном рассмотрении триумф российской системы наказания оказался не таким уж безупречным. Первому заключенному под домашний арест просто... не нашлось спецбраслета (их вообще нет пока ни в одном регионе страны!). А потому парень все-таки отправится в тюрьму.

- Домашний арест был выбран как дополнительное наказание, после того как он отсидит два года, - рассказал начальник пресс-службы УФСИН России по Оренбургской области Алексей Хальзунов. - Пока судьи не решаются использовать его в качестве основного наказания, так как нет ни подробных инструкций, ни самих браслетов.

Видно, судьи надеются, что, когда оренбуржец выйдет из тюрьмы, браслеты все-таки появятся и уж тогда-то он будет досиживать срок дома.

Читайте также: Зачем тюрьма? Садись домой!