Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика16 января 2010 14:00

2000 наблюдателей от Грузии, обещанные Саакашвили, собираются в Донецке

Здесь им не рады - еще помнят грузинские провокации 2007 года

Еще в начале нынешней недели власти Донецка озадачились странной предвыборной активностью со стороны Грузии. Мэр города Александр Лукьянченко заявил о том, что в город прибывает крупная группа представителей кавказского государства, якобы с целью поработать на выборах наблюдателями. Но вот если другие страны, будь то европейские державы или США, направляют от силы 10-20 человек, то со стороны Грузии почему-то пожелали приехать около 2000 представителей!

Безусловно, такое количество потенциальных грузинских наблюдателей вызвало как минимум обеспокоенность местных властей - что намерены делать в Донецке все эти люди, которые даже не числятся в ЦИК (центральная избирательная комиссия), как официальные наблюдатели от своей страны?

Тем более, в Донецке еще помнят грузинские провокации 2007 года во время парламентских выборов.

- В городе уже как-то работали грузинские наблюдатели и творили здесь, что хотели! И в этот раз наша задача не допустить того, что случилось в прошлый раз - пьяные грузины прямо на участке рвали бюллетени! В регионе сейчас хотят сорвать выборы и устроить беспредел,- заявил спикер Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Но, тем не менее, под старый Новый год в Донецком аэропорту приземлился первый чартерный "Боинг-747" из Тбилиси с 152 гражданами Грузии.

Любопытно, что украинским таможенникам и пограничникам горцы рассказывали удивительные истории. Мол, приехали на встречу одноклассников, или просто устроить личную жизнь. А несколько десятков грузин так вообще все списывали на то, что познакомились с донецкими девушками через интернет и прибыли для личного знакомства.

Уже на следующий день, другой чартерный «Боинг» привез в Донецк группу из 145 кавказцев, которые рассказывали на границе те же истории.

- В общей сложности в Донецке сейчас находятся 379 граждан Грузии. Все это мужчины от 25 до 45 лет, спортивного телосложения. Прилетели сюда с частной целью. Возникают большие подозрения, что кто-то потратил сотни тысяч долларов для того, чтобы заказать частные самолеты просто для встречи одноклассников в канун выборов. Естественно, это вызывает беспокойство у городских властей. Все эти лица не упоминаются в списках ЦИК как официальные международные наблюдатели,- отметил секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко.

Панические настроения вокруг целого десанта "наблюдателей", которые высадились в Донецке, дошли до того, что горсовет обратился во все силовые структуры с просьбами и требования взять ситуацию под жесткий контроль.

- Мы обратились в управление внутренних дел области, чтобы они сделали запрос в Интерпол и выяснили, кто оплатил этот самолет. Кто такие эти люди, чем они занимаются. Кроме того, сделан запрос в службу безопасности Украины, поскольку уверены, что приезд такого количества иностранных граждан на территорию нашей страны перед выборами с определенной задачей - это прямая угроза национальной безопасности и может трактоваться как попытка вмешательства во внутренние дела Украины, - уточнил Николай Левченко.

Как сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко, он лично связывался с представителями СБУ, которые курируют антитеррористическое направление и информировал их о том, что в городе повышенная опасность провокаций.

Более того, городской совет располагает информацией о том, что за сутки до выборов в городе может появиться еще 2 000 граждан Грузии, их прибытие уже готовится. Известно, что в Донецк горцы добирались не только самолетами, но и автобусами и железнодорожным транспортом. Поэтому, сейчас все пограничные и таможенные службы приведены в полную готовность, чтобы оперативно сообщать о прибытии автоколонн или группы автобусов.

Что интересно, самолеты с земляками в аэропорту встречал уже прославившийся в Донецке грузин, который и руководил провокациями во время последних парламентских выборов в стране. Именно этот человек занимался встречей, размещением и сопровождением групп своих земляков.

- У нас есть все основания считать, что иностранные граждане прибыли в Донецк с целью срыва выборов на территории Донецкой области. Основание -у одного из прибывших при досмотре на таможне была обнаружена папка с документами, где был полный список участковых комиссий в регионе и полный список штабов БЮТ. Это дает нам четкие основания считать, что эти граждане прибыли по приглашению штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, для того, чтобы участвовать в провокациях и срыве голосования на территории Донецкой области, - заявил Николай Левченко.

Больше всего, у донецких властей сейчас вызывает беспокойство то, что в городе прибывшие уже успели затеряться!

Поэтому сейчас сотрудники милиции получили задание установить их местонахождение и в дальнейшем наблюдать за их действиями. Как заявил мэр Донецка, в ближайшее время он намерен встретиться с грузинским консулом для того, чтобы получить разъяснения происходящего, а также сейчас проходят консультации с юридической службой Центральной избирательной комиссии.

ДОСЛОВНО

Вахтанг, гражданин Грузии:

" - Завтра вы узнаете, зачем мы приехали"

Несколько прилетевших остановились в самом центре Донецка, в гостиница "Дружба". Когда журналисты "Комсомолки" прибыли туда, около 50 человек как раз вышли из здания отеля. В считанные минуты к зданию подъехало несколько такси и гости группами по 2-3 человека разъехались в неизвестном направлении. Парни явно куда-то спешили, чувствовалось, что они действуют по спланированной схеме. Давать какие-то комментарии прессе наблюдатели" отказывались. Лишь один из них сказал несколько слов нашему корреспонденту.

- Я активист ряда общественных организаций и неоднократно принимал участие в выборах в своей стране. Опыт работы у нас есть. Завтра вы сможете увидеть, зачем мы приехали в Украину. Сейчас я вам об это ничего не могу сказать.

Мы нормальные, цивилизованные люди - успокоил "Комсомолку" статный молодой человек, представившийся Вахтангом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Официально в Донецке зарегистрировано 719 517 избирателей. Всего в Донецкой области должны прийти на участки более 3 000 000 избирателей.

Регион является самым крупным в стране по числу избирателей после Киевской области. В Донбассе проживают 10% избирателей Украины. Официально в Донецке работают 77 наблюдателей: 14 из Азербайджана, 19 - Армения, 20 - Киргизия, 4 - США, 1- Ирландия и 19 - ОБСЭ.

Читайте в КП: Тимошенко обещала Саакашвили, что 2011 грузин будут наблюдать за выборами