Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия2 апреля 2018 10:25

Шестилетнего мальчика в Забайкалье убил психически ненормальный подросток?

Главному подозреваемому в деле об убийстве Аркадия Клейнбурда всего 15 лет [фото]
Источник:kp.ru

Как стало известно «КП» от местных жителей, в деле об убийстве 6-летнего Аркадия Клейнбурда появился первый подозреваемый: 15-летний Евгений П., ранее находившийся на лечении в психологической клинике. В круг подозреваемых Евгений попал случайно. Он, заведомо зная место нахождения трупа мальчика, рассказал об этом одному из дворовых подростков, которые группой шли на каток. Показал ему труп в канаве. Мальчишка сообщил об увиденном военнослужащим, находившимся неподалеку. Те, в свою, очередь, известили о страшной находке в милицию. Сначала подозреваемый отпирался, но потом все-таки сознался в убийстве.

- Со слов подозреваемого, мальчик оскорбил его грубым словом. Он разозлился и стал его бить руками и ногами по голове и туловищу, после чего ушел, оставив потерпевшего на месте, - рассказал сотрудник Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Забайкальскому краю. - Согласно данных судебно-медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате травматического шока. Повреждения: сочетанная травма головы, груди и живота.

Подростку признавшемуся в убийстве будет назначена психологическая экспертиза. Его проверят на вменяемость.

Напомним, в понедельник, 25 января, шестилетний Аркаша пошел погостить к бабушке, которая живет неподалеку от их дома, и больше не вернулся. Милиция искала ребенка почти сутки. Во вторник днем его нашли мертвым на территории войсковой части в Каштаке.

- Мальчика нашли вчера около четырех часов дня, в капонире на территории войсковой части в Каштаке. Этот капонир является элементами полосы препятствий, которая давно заброшена. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа. По факту исчезновения ребенка возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство, - рассказали нам в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю.

Напомним, 25 января в 14 часов Аркадий Клейнбурд ушёл из дома по адресу посёлок Каштак, ДОС 11 и пропал. Обеспокоенные родственники, сотрудники милиции, МЧС и других структур искали ребенка всю ночь, но так и не нашли.

По словам родителей, Аркадий пошел в гости к бабушке, которая проживает недалеко от их дома, предупредить о том, что он не пойдет на занятия в детское дошкольное учреждение «Орнамент», которое до этого регулярно посещал. Мама начала бить тревогу через несколько часов после того, как сын не вернулся домой. Как оказалось, бабушки не было дома, и куда ушел мальчик было неизвестно.

Сначала родители пытались самостоятельно найти сына, но тщетно. И только с наступлением сумерек обратились в милицию. По тревоге был поднят личный состав Северного отдела милиции, ОМОН, сотрудники МЧС. В ночных поисках приняли участие 200 солдат СибВО и восемь членов клуба «Диверсант», местные жители и участники ночной игры "DozoR". Обшарили буквально все - близлежащие дома, подвальные помещения, район реки Читинка, кладбище, канализационные люки, дачные и гаражные кооперативы.

Мертвого мальчика нашли в катакомбах на территории войсковой части. Фото: предоставлено УВД по Забайкальскому краю.

Ребенка искали почти сутки. Ситуацию взяли на контроль губернатор края Равиль Гениатулин и начальник краевого УВД Александр Обухов.

Изначально следователи отрабатывали другую версию - дорожно-транспортное или иное происшествие с участием ребенка, произошедшее 25 января в поселке Каштак возле поста ВАИ в период с 14 до 15 часов. Мама Аркаши рассказала милиционерам, что следила за сыном из окна до того момента, как он дошел до дороги, а потом отвлеклась и потеряла его из виду.