Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды28 января 2010 15:20

"Мы из будущего - 2": патриотическое кино или антиукраинская агитка?

Скоро в прокат выйдет продолжение популярного фильма про то, как современные подростки оказываются на фронтах Великой Отечественной
Источник:kp.ru

Фильм "Мы из будущего - 2", выходящий в российский прокат 18 февраля, рискует стать самым скандальным отечественным проектом за последние несколько лет.

За время съемок у картины сменилось два режиссера, сценарий переписывался по ходу съемок, а актер Даниил Козловский, сыгравший главную роль в первом фильме, отказался сниматься в продолжении якобы из-за антиукраинской направленности новой ленты.

Если это так, то у Козловского были на то все основания: в первые 15 минут фильма, действие которого разворачивается на Западной Украине, молодые жители соседней республики изображены дикими националистами. Они мало того что называют приехавших на историческую реконструкцию сражения времен Великой Отечественной российских парней "оккупантами", так еще и поголовно одеты в фашистскую форму - будто украинцы только за нацистов тогда и воевали. Кроме того, прямо на съемочной площадке у продюсеров возник конфликт с режиссером Олегом Погодиным, который попросил снять свою фамилию с титров.

Корреспондент "КП" посмотрел кино на предварительном показе и пообщался и с Погодиным, и с генеральным продюсером "Мы из будущего - 2" Людмилой Кукобой.ОЛЕГ ПОГОДИН: "Я хочу вычеркнуть этот фильм из своей памяти"- Из-за этого фильма я отказался от участия в двух проектах, о чем сейчас очень сожалею, - вздыхает Погодин. - Надо было сразу отказываться, как только прочел сценарий. Вернее, то, что продюсеры называли сценарием. На самом деле это была какая-то невразумительная каша, которую приходилось доводить до ума.

- А вас антиукраинская направленность фильма не покоробила?

- Ну там же все в конце концов заканчивается русско-украинской дружбой. Другое дело, что с патриотической линией в фильме изрядно перегнули. Как-то по квасному все получилось. Нужно было нежнее сделать. Я вообще сейчас хочу вычеркнуть этот фильм из своей памяти. Мешает только то, что продюсеры со мной никак не могут расплатиться. А речь идет о сотнях тысяч рублей.

- Из-за чего в продолжении отказался сниматься Даниил Козловский?

- Я знаю только то, что ему не понравился сценарий. Мой помощник ездил к нему и пытался уговорить вернуться в проект. Больше Даниил ему ничего не сказал.

ЛЮДМИЛА КУКОБА: "На съемочной площадке главной была я"

- Людмила, вы подстраивались под текущую политическую ситуацию, показывая украинцев не с лучшей стороны?

- Совсем игнорировать то, что сейчас происходит в отношениях между Украиной и Россией я, конечно, не могла. Но фильм не о том, что все украинцы плохие.

- А впечатление складывается именно такое.

- Это неправильное впечатление. "Мы из будущего - 2" - фильм о любви. И только потом уже обо всем остальном.

- Но украинцы всерьез обиделись. И даже запретили прокат фильма внутри Украины.

- Пока еще не окончательно. Мне очень хочется показать фильм на Украине, но прокатного удостверения у нас действительно нет. Все будет зависеть от того, кто выиграет президентские выборы в соседней стране.

- Почему не сложились отношения с режиссером Погодиным? Он жалуется, что с ним до сих пор не расплатились за работу.

- Погодину еще предстоит выполнить ряд рутинных поручений – сдать отчетность, сделать еще какие-то бумажные дела. Тогда мы с ним полностью рассчитаемся. Что касается несложившихся отношений, то это неправда. Просто главной на площадке всегда была я.

- Почему отказался сниматься Козловский?

- Он бы с радостью, но к началу съемок Даниил был занят в другом проекте. И его с блеском заменил Игорь Петренко.

***

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖАНам придется держаться вместе. Ради общего будущего

На Украине этот фильм уже назвали антиукраинским. Хотя там его никто не видел: министерство культуры «самостийной» пока ломает головы, какой эффект может вызвать «Мы из будущего - 2» среди мирного населения. А он безусловно был бы. И вовсе не таким, как представляют его себе чиновники минкульта.

После развала СССР на Украине выросло целое поколение, читающее историю по новым учебникам, написанным поклонниками новых национальных «героев» - лидеров ОУН и УПА Степана Бандеры, Романа Шухевича и прочих пособников нацистов. Которые, мол, только и думали о независимости ридной Украины от клятых москалей. А вот о том, что Шухевич, например, не стеснялся носить нацистскую форму, не забывая при этом получать зарплату из Берлина, вы в этих учебных пособиях уже не найдете. Как и о том, что руками боевиков Бандеры (которому Ющенко недавно присвоил звание героя Украины) вырезались целые украинские хутора. По воспоминаниям гитлеровских командиров, даже отъявленные головорезы из числа их подчиненных отказывались от такой «работы».

Оба главных киношных «антимоскаля» - Таран и Серый - читали именно такие книжки. Про кровавых «коммуняк» и отважных самостийщиков-бандеровцев, которым нынче ставят памятники по всей Украине. И выбить из Тарана и Серого зазубренные главы наспех переписанной истории удается только под Бродами образца лета 1944 года, где они собственными глазами наблюдают «героизм» дивизии СС «Галичина», состоявшей из украинцев, присягнувших Третьему Рейху…

Один из героев фильма говорит: в будущее попадем либо вместе, либо никто. Так он работает, этот странный временной механизм, забросивший четверых молодых людей в июль 1944-го. И именно поэтому двум украинским хлопцам просто необходимо держаться вместе с двумя парнями из России. А парням из России - быть вместе с украинцами. Только при этом условии - БЫТЬ ВМЕСТЕ - колесики механизма сработают как надо, и это будущее будет и у украинцев, и русских… Намек более чем понятный. Думаю, для большинства жителей Украины тоже…

Алексей ОВЧИННИКОВ