Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество31 января 2010 22:00

Россия и Америка будут вместе учиться защищать детей

Общественная палата России предложила правительству США вместе бороться за счастливое детство [обсуждение]
Источник:kp.ru

Детям России и Америки угрожают одни и те же опасности, поэтому общественность двух стран должна объединиться для борьбы с этими угрозами. Такую инициативу высказала руководитель аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, выступая на заседании рабочей группы по вопросам гражданского общества. Группа была создана в рамках президентской российско-американской комиссии.

- У США большой опыт анализа проблем насилия над детьми и среди детей, - подчеркнула Радченко. Проблема в это стране стоит остро. По данным американской общественной организации «Фонд защиты детей», в США каждый день только от пуль и насилия погибают 13 детей. Есть тревожные данные и по ситуации в России.

Ситуация, по мнению Алины Радченко, складывается настолько острая, что ограничиваться лишь одной конференцией специалистов двух стран нельзя - надо создавать постоянный рабочий орган, который вырабатывал бы «методические рекомендации по этим темам для общественных организаций наших стран, особенно в вопросах правоприменения и профилактики».

- Для нас бесценен опыт американских общественных организаций, заставивших гигантов пищевой, табачной и алкогольной промышленности, предприятия индустрии развлечений вести себя более ответственно в школах, на детских площадках и на телеэкранах, - обозначила Радченко одно из возможных направлений сотрудничества. Кроме того, она считает, что стоит изучить практику создания общедоступной базы данных осужденных за сексуальные преступления против детей, которую ведет ФБР.

Результатом такой работы может стать совместный план действий. В том числе - предложения для президентов двух стран с практическими рекомендациями и перечнем неотложных мер. Свою часть такой «дорожной карты» уже готовит Общественная палата России, уточнила глава ее аппарата.

- Было бы целесообразно провести совместный анализ поведения субъектов бизнеса, среду развития детей в наших странах, - назвала одним из возможных совместных проектов Алина Радченко.

Чтобы такую работу было удобнее вести, она предложила организовать постоянный российско-американский семинар «Детство 2030. Развилки будущего», который собирался бы два раза в год в России и в США. Кроме того, можно выбрать в каждой из стран по одному городу, в котором будет реализована модель «Города 2030, дружелюбного к детям».

Американские коллеги идею поддержали. По их мнению, надо начинать с решения тех вопросов, по которым взгляды стран максимально близки.

За 15 лет у нас стало на 12 млн. ребят меньше

Федеральной службой государственной статистики и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) впервые подготовлен специальный сборник, в котором собрана вся информация, охватывающая все основные сферы жизни ребенка в нашей стране. Статистические данные из книги «Дети в России-2009» должны лечь в основу национального плана защиты детей, который будет утвержден Президентом РФ. Ситуация на сегодня очень тревожная. Вот лишь некоторые данные на конец 2008 года:

Сейчас в России проживают около 26 млн. детей в возрасте от 0 до 17 лет. В 1995 году их было 38 млн.

Около 714 тысяч детей остались без попечения родителей, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатах.

Около 74 тысяч родителей лишены родительских прав. По сравнению с 1995 годом это число увеличилось в 2,3 раза.

126 тысяч ребят пострадали от преступных посягательств сверстников или взрослых. В 2005-м таких было 175 тысяч.

Около 506 тысяч - дети-инвалиды.

Зато, по прогнозам специалистов, ожидается увеличение продолжительности жизни граждан России. Это связано со значительным снижением уровня младенческой смертности и смертности в возрасте до 5 лет. Вероятность отпраздновать 50-летие у тех, кто родился в последние годы, увеличивается вдвое по сравнению с ребятами 1995 года рождения.

Павел РЫЖОВ

А что, по-вашему, нужно сделать? Высказывайтесь на сайте.