2018-02-21T20:35:23+03:00

Институт Современного Развития - ИНСОР нарисовал будущее нашей страны: Россия вступит в НАТО и ликвидирует ГИБДД

А также уже в этом веке, по плану ИНСОР, будет расформировано МВД и ФСБ и вернутся выборы губернаторов [полный текст доклада]
Поделиться:
Комментарии: comments253
Изменить размер текста:

Может статься, что вчерашний день - 3 февраля 2010 года - историки запомнят надолго.

Институт современного развития - ИНСОР, считающийся «мозговым центром» президентской команды Дмитрия Медведева опубликовал вчера доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра», по сути взорвавший сонную политическую жизнь страны.

Если подытожить этот труд главы института Игоря Юргенса и экономиста Евгения Готмахера и представить себе, что с выводами доклада согласятся в Кремле, можно предположить себе будущее страны.

Что же в докладе? А вот что. В течении этого века России предлагается вернуться к 5-летнему президентскому сроку, к выборам губернаторов, допустить реальную многопартийность, расформировать МВД и ФСБ, вступить в Евросоюз и НАТО.

Началом глобальной модернизации России авторы считают статью президента «Россия, вперед!».

Причем реформироваться России предстоит в условиях, когда «слишком многое располагает к инерции и загниванию» - «начиная с конъюнктуры на сырьевых рынках и заканчивая настроениями в политике и уверенностью власти в своей способности управлять массовым сознанием».

Но авторы доклада сохраняют оптимизм. Сейчас «общество обязано... воспользоваться шансом на модернизацию. - считают они. - Потому что «речь идет о самом выживании России, по крайней мере, в ее нынешних геостратегических параметрах, в качестве передовой нации».

Цитаты из доклада ИНСОР:

Такой будет страна

«Россия - федеративная республика с сильной президентской властью и сильным двухпалатным парламентом. Срок президентских полномочий сокращен до 5 лет. Дума вернулась к 4-летнему циклу".

"Ядром политической системы являются 2 партии - условные правоцентристская и левоцентристская... В Думу проходят при 4-процентном отсекающем барьере правые популисты из Патриотическойц партии с умеренно-националистической программой (но после отхода В. Жириновского от активной политической деятельности им не удается выйти за рамки 5-6%) и объединенная гражданская партия - социал-либеральная коалиция правозащитных и экологических общественных движений, которая сохранила партийную эмблему в виде яблока. На грани барьера балансирует Новая левая партия - наследница КПРФ».

"В верхней палате заседают всенародно избранные сенаторы".

"Губернаторы избираются прямым голосованием населения региона".

"По уровню корумпированности Россия по-прежнему находится в последней десятке европейских стран, но уже опережиает европейских аутсайдеров и никак не похожа на корумпированные страны «третьего мира».

"Вооуженные Силы формируются исключительно на добровольной основе".

"Главное полицейское ведомство страны - МВД - ликвидирован... (ее заменяет Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). Муниципальная милиция отдана органам местного самоуправления. Функции давно ликвидированного ГИБДД разделены между региональной полицией, муниципальной милицией и гражданской службой дорожного движения, занимающейся контролем техсостояния автомобилей, выдачей прав и методическим обеспечением организации дорожного движения.Создана Федеральная служба по охране Конституции (ФСОК). Она отвечает за предупреждение и пресечение террористических актов, угроз сепаратизма".

"С существенно изменившейся НАТО Россия успешно завершает переговоры о своем вступлении в альянс."

МНЕНИЕ «ЗА»Но почему через 100 лет

Владимир ВОРСОБИН

Хоть я пишу комментарий «за», этот «ультра-либеральный» доклад меня... расстроил.Конечно, если не отвлекаться на спорные (да и пока неактуальные) детали вроде вхождения в НАТО, он абсолютно правдив. Доклад просто пестрит истинами, которые естественны для любого нормального человека.

Кто-то с этим не согласен? Что ж, давайте начистоту. Даже те, кто обожает называть либералов (liber, кстати, по латыни «свобода») либерастами, разве вы не хотите быть свободными? Думаю, хотите. Разве не желаете избирать свою власть, ну хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя быдлом? Желаете. Или кто-то из вас может обожает политическую цензуру? Нет, конечно. Подозреваю, что и с РЕАЛЬНОЙ конкуренцией партий (и страшно сказать - даже кандидатов в президенты), а также со свободными и ЧЕСТНЫМИ выборами вы скрепя сердцем, согласитесь. Кто-то в силу своей образованности, кто-то из почтения к Конституции (хотя боюсь это одно и тоже)...

Да если вчитаться в доклад Юргенса и Гонтмахера, они вообщем-то ничего нового не написали. Они просто красиво, и где-то даже аппетитно обобщили мечты не только либерально-мыслящих сограждан, но и смутные надежды аполитичного «остального».Но читать доклад грустно. Нам напомнили о свободах, которые мы в последнее десятилетие потеряли и о правах, которые мы так и не получили. Авторы нарисовали чертовски знакомый образ России будущего, о котором мы все мечтали в начале 90-х. Но жизнь нас щелкнула по носу, мы разочаровались, и не задумываясь поменяли свои права на «нефтяное» благополучие.

Кто-то написал в интернете: «Русскому человеку не нужна свобода. Ему нужна водка, Пугачева и истребители пятого поколения».

Но теперь жизнь снова щелкает нам по носу - и мы вдруг обнаруживаем, что тонем в милицейском беспределе, бесправии и коррупции, а прикрикнуть на власть уже не можем. Продали мы свой голос...

Поэтому читая докладчиков, мудро растянувших свое «предсказание» аж на 100 лет, чувствуешь себя оборванцем, нашедшим на помойке учебник «Как стать миллионером».Конечно, приятно, помечтать о прекрасном будущем. Но только если надеяться, что оно действительно возможно.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Упаси Бог дать волю этим идеалистам

Андрей БАРАНОВ

Вот уж не думал, что среди серьезных аналитиков до сих пор остались люди, искренне считающие, что "почти бескровная" горбачевская ерестройка была великим благом для нашей страны и должна служить моделью для будущих преобразований. Они тоже готовы начать реформы с безоглядного слома политических институтов, а с экономикой, мол, разберемся после. Альтернативный вариант (а это, прежде всего, китайский опыт, когда глубинные экономические и социальные сдвиги осуществляются под контролем власти) авторов, похоже, не интересует.

В своем эссе Юргенс и Гонтмахер призывают определиться, куда должна двигаться страна, чтобы не скатиться к "состянию инерции и загнивания". Это действительно важно: многие до сих пор не уяснили, что же представляет собой "проект Россия", предлагаемый нашей властью. Но он есть - это и нацпроекты, и программа модернизации. И там, кстати, нет ни слова о том, что Россия должна полностью перелицеваться по каким-то чужим лекалам.

А в докладе нас призывают "исключить идеологическую архаику из всего, что связано с официальной позицией и ангажированными госинститутами". Похоже, это призыв отказаться от собственного взгляда на мировые процессы и вернуться к пресловутым "общечеловеческим ценностям". Вот только наши зарубежные партнеры этого делать не спешат.

А как вам призыв вступить в "изменившуюся НАТО"? Что-то не видно, чтобы этот блок собирался меняться, да еще приглашать в свои ряды нашу страну. Хотя, по мысли авторов проекта, Вооруженные Силы РФ к тому времени должны стать просто символическими. Нам ведь никто не угрожает! И ни МВД, ни ФСБ, ни прочих "репрессивных органов" больше не будет. Видимо, в этом мы подадим пример всему цивилизованному миру...

И зацветет тогда Россия пышным цветом с рублем, вдруг чудесным образом ставшим международной валютой. Знаете, в злой умысел авторов доклада верить не хочется. Может, они и впрямь реликты-идеалисты в очках с толстыми розовыми стеклами. Но если дать им вожжи в руки, Россию ждет участь СССР.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также