Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество7 февраля 2010 22:00

Руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин: «Мошенников в погонах становится больше»

Главный военный следователь страны в интервью «Комсомолке» рассказал о борьбе с преступностью в войсках
Источник:kp.ru

«РАЗМАХ КОРРУПЦИИ ПОРАЖАЕТ»

- Александр Сергеевич, прошлый год запомнился большим количеством коррупционных скандалов в войсках. Когда можно будет наконец покончить со взяточниками в погонах?

- С учетом особенностей нашей страны трудно ответить на этот вопрос. Судите сами: в минувшем году военные следственные органы СКП России возбудили 1286 уголовных дел коррупционной направленности. А это почти на треть больше, чем в 2008 году. При этом мы направили в суд 801 уголовное дело в отношении 929 лиц - на 60 процентов больше, чем годом ранее. Размеры и размах коррупции отдельных должностных лиц неприятно поражает. В минувшем году, например, военным следственным управлением по Московскому военному округу окончено предварительное следствие в отношении руководителя ФГУП «111 военный завод Минобороны России» Вячеслава Ивлиева и бывшего командира войсковой части Виктора Осипчука.

- На чем они попались?

- С 2003 по 2006 год Минобороны заключало с этим заводом контракты на изготовление, ремонт и поставку различного имущества по линии продовольственной службы. Ивлиев стал изготавливать документы о мнимом исполнении этих госконтрактов. А Осипчук - «подтверждающие» приемку соответствующей продукции. Таким нехитрым образом за 2,5 года они похитили более 121 миллиона рублей. Сейчас оба обвиняются по 53 эпизодам преступной деятельности.

ГЕНЕРАЛЫ-ОБОРОТНИ

- Это своеобразный рекорд?

- К сожалению, нет. Большое количество эпизодов уже стало характерной чертой коррупционных дел. Сейчас, к примеру, в производстве ВСУ по Приволжско-Уральскому военному округу находится уголовное дело, по которому расследуется 231 эпизод преступной деятельности. Военное следственное управление по Дальневосточному военному округу расследует 114 эпизодов в рамках другого уголовного дела.

Самые сложные дела расследуют следователи центрального аппарата. Только по последним 10 уголовным делам, направленным ими в суд, обвинение предъявлено 26 фигурантам по 573 эпизодам преступной деятельности. Пять из них уже осуждены. За совершение хищений в особо крупном размере путем мошенничества к реальным срокам лишения свободы приговорены 3 высших офицера - бывший начальник НИИ Минобороны генерал-майор Владислав Байдак, бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолий Веремеев и бывший главный инженер - заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Евгений Корнишин. По приговору суда двое последних лишены генеральского звания.

Недавно Московский окружной военный суд повторно отобрал коллегию присяжных, которым предстоит рассматривать уголовное дело в отношении 13 обвиняемых, среди которых шестеро россиян, пятеро граждан Республики Молдова и два израильтянина. Они организовали продажу женщин из России, Украины, Узбекистана и Молдавии в сексуальное рабство в Грецию, Голландию, Германию, Италию, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты. Между прочим, объем этого уголовного дела составил 266 томов. Только обвинительное заключение занимает порядка 25 тысяч страниц!

Направлено в суд уголовное дело в отношении временно исполняющего должность начальника береговых войск Балтийского флота генерал-майора Николая Артамонова. Как установило военное следственное управление по Балтийскому флоту, весной прошлого года он дал указание командиру одной из подчиненных воинских частей собрать деньги с военнослужащих, которым за высокие показатели по службе в 2008 году на основании приказа министра обороны России была установлена ежемесячная денежная выплата. В итоге около 100 тысяч рублей Артамонов попросту присвоил.

ПЬЯНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

- Создается впечатление, что с каждым годом криминогенная обстановка в войсках все хуже и хуже...

- Отнюдь. Общее количество преступлений, зарегистрированных во всех органах федеральной исполнительной власти, где по закону предусмотрено прохождение военной службы и в которых военные следственные органы СКП РФ осуществляют свою деятельность, в минувшем году снизилось на 15,8 процента и составило немногим менее 16 тысяч. 40 процентов от этого количества составили преступления против военной службы, четверть - против собственности, пятую часть - преступления против интересов государственной службы. Непосредственно офицерами в 2009 году совершено 4583 преступления. Но это на 4 процента меньше, чем в году предшествующем. Снизилось количество преступлений, совершенных офицерами, в Спецстрое, МЧС и ФСО России, а также в Вооруженных силах РФ.

На треть сократилось количество преступлений, совершенных в пьяном состоянии. Несмотря на это, проблема остается по-прежнему острой. Такие преступления поражают своей жестокостью и бессмысленностью. Показательно в этом плане уголовное дело в отношении контрактника Альберта Ширипова. Солдат решил отметить свой день рождения, организовал застолье со спиртным. Командир подразделения со своим заместителем его пресекли. Но уже захмелевший Ширипов посчитал себя обиженным и решил отомстить. Завладев оружием, прибыл в комнату, где отдыхал командир, и произвел в него семь прицельных выстрелов. Ранения оказались смертельными. Полагая, что и другие относятся к нему несправедливо, Ширипов произвел 7 выстрелов в комнату отдыха командиров взводов, от которых один из четырех спавших там офицеров в последующем скончался. Старший сержант, несший службу дежурным по заставе, попытался укрыться от Ширипова в комнате для хранения оружия, но тот произвел 14 выстрелов в закрытую дверь. Несмотря на множественные огнестрельные ранения, дежурный чудом остался жив. В декабре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд осудил Ширипова к 17 годам лишения свободы.

«ОТВЕЧАТЬ ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО СОЛДАТ»

- К сожалению, случаи совершения преступлений в пьяном состоянии - не редкость. Борьбу с ними мы ведем решительно и бескомпромиссно, конечно, в рамках закона. Однако понимаем, что только этими мерами вряд ли добьешься коренного изменения ситуации. Поэтому осознаем и поддерживаем те коренные масштабные изменения в Вооруженных силах, которые проводятся в настоящее время.

Кроме того, я бы отметил, что мы стараемся следовать принципу, по которому отвечать за содеянное должен не только «стрелочник»-солдат, но и командир, виновный в этом. То есть не только матрос, нажавший на кнопку, но и командир подводной лодки, допустивший неподготовленного матроса к технике. Не только рядовой, «неудачно» разгрузивший снаряды, но и начальники, не обеспечившие и не проконтролировавшие условия и безопасность его труда.

- К своим подчиненным у вас такие же жесткие требования?

- Абсолютно. Мы строго следуем правилу «закон един для всех». Если выясняется, что следователь нарушил закон, этот факт не остается без внимания. С момента создания СКП в отношении военных следователей возбуждено 14 уголовных дел. Из них по нарушению правил дорожного движения возбуждено четыре уголовных дела, по фальсификации доказательств и по мошенничеству - по три, по злоупотреблению должностными полномочиями, оскорблению, краже и получению взятки - по одному.

- В этом году был создан Северо-Кавказский федеральный округ. Президент не раз критиковал работу силовиков в регионе.

- С самого начала моей деятельности в этой должности работе военных следователей на Северном Кавказе уделялось наиболее пристальное внимание. Признаюсь, что устраивало не все, показатели, как говорится, не радовали. Постоянный анализ и контроль деятельности, неоднократные выезды в регион убедили в необходимости серьезных изменений.

В третьем квартале прошлого года были проведены организационно-штатные мероприятия, усилена централизация следственного аппарата и увеличен его штат. На постоянной основе в регион направляются наиболее подготовленные следователи, в том числе центрального аппарата. Там дополнительно созданы криминалистическое и следственное отделения. И положительные результаты уже есть, и мне приятно отметить, что мероприятия, проведенные Следственным комитетом, оказались совершенно в духе мер, принятых недавно президентом на Северном Кавказе. Пользуясь случаем, от себя лично хочу высказать благодарность всем военным следователям за их очень нелегкий, но при этом совершенно необходимый стране труд, пожелать успехов и всего наилучшего в 2010 году.

Автор ждет ваших откликов на сайте