Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество8 февраля 2010 12:29

СКП отправит следователей за границу

Они будут убеждать иностранных коллег выдать России беглецов, получивших убежище
Источник:kp.ru

О новшестве стало известно в понедельник, 8 февраля.

- Фигуранты целого ряда уголовных дел, расследуемых российскими следователями, получили убежище за рубежом, куда также перевели преступно нажитые в России средства, - рассказал РБК начальник управления международно-правового сотрудничества СКП Михаил Ядров. - В уголовном преследовании этих лиц наши иностранные коллеги, к сожалению, зачастую ищут политическую подоплеку. Поэтому нам приходится грамотно разъяснять им ошибочность таких подходов, и это сложный дискуссионный процесс.

Предполагается, что российские эксперты, направленные за рубеж, смогут доходчиво донести позицию российской Фемиды. Впрочем, эксперты скептически относятся к возможностях спецпредставителей по громких уголовным делам.

- Возможно, подобные представительства положительно повлияют на общее взаимодействие и координацию между следственными органами стран, - считает зам. председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Но вряд ли сотрудники СКП убедят тех же британцев выдать нам Чичваркина, Березовского, Закаева. Все это, к слову, единичные случаи. А ведь есть беглецы, проходящие в России по общеуголовным делам. И вина их, при грамотном подходе, не вызовет сомнения у западных юристов. Основной вопрос здесь – во что это выльется России. Создавать целые представительства очень дорого. Но если это будет человек при посольстве, то почему бы и нет.