Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2010 16:35

Владимир Путин: «Надо избавить людей от хождений по мукам»

Премьер поручил создать уникальные социальные карты, которые стали бы электронным паспортом
Источник:kp.ru

Перед совещанием по развитию информационных технологий в регионах России, оторое должно было состояться в Уфе, Владимира Путина повезли в поликлинику №46, показывать, как в республике Башкортостан действуют эти самые технологии.

С 2006 года в Республике внедряют социальные электронные карты, по сути это продвинутая версия социальной карты москвича. По этому пластику можно получать не только скидки в магазинах и транспорте, на нем записана вся необходимая информация о здоровье человека, о всех обследованиях, анализах, рецептах.

Чтобы показать, как проект работает на деле, Владимиру Путину выдали социальную карту одного из пациентов поликлиники и предложили обратиться с ней к врачу. В кабинете премьера усадили на стул, перед медсестрой, которая взяла карту и подсоединила ее к компьютеру.

В это время врач, которая стояла рядом, начала объяснять Владимиру Владимировичу, что вся необходимая информация уже находится на карте, а раньше ей приходилось тратить по 20-30 минут на заполнение бумажной карты, это было неудобно как для врачей, так и для пациентов.

Но тут премьер остановил врача, придвинул ей стул и попросил присесть, мол, мужчина, хоть и пациент, не может сидеть, когда дама стоит… Врач аж покраснела от неожиданности. Путину объяснили, что вся информация вносится в базу данных и на карту, туда же записывается рецепт на лекарство. Дальше Путин отправился в аптеку, получить по карте лекарство. Естественно, карта является и «скидкой» для льготных категорий граждан.

- Люди пользуются электронными технологиями с удовольствие, потому что это облегчает хождение по мукам, электронные технологии уже давно перестали быть чем-то непонятным для россиян, - сказал Владимир Путин открывая совещание, на котором были приглашены не только министры, но главы регионов. – Использование технологий позволяет не только серьезно сократить бюджетные расходы, но и значительно ускорить и упростить предоставление госуслуг, сократить поле для коррупции. Повысить эффективность власти.

По информации Путина, за год россияне обращаются за госуслугами 360 млн. раз!

- Каждый взрослый гражданин обращается за теми или иными госуслугами в органы государственной власти по три-четыре раза в год. И испытывает на себе все «прелести» наших присутственных мест. Людям приходится по несколько раз собирать одни и те же справки, писать одни и те же заявления, чтобы получить социальную поддержку от государства. Нам надо избавить людей от необходимости ходить по конторам, трепать там нервы, тогда когда можно получить элементарные бумаги из БТИ, паспортных столов и так далее.

Для того, чтобы решить нынешние бюрократические проблемы, по мнению премьера, нужно срочно создать базы данных ведомств и субъектов федерации.

По сути, социальные карты должны стать электронным паспортом человека.

- Обращаю внимание, карта должна быть универсальной, открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и желательно на всей территории, - сказал премьер. – Если продолжить плодить специальные ведомственные карты или что-то вроде этого, действующие лишь в границах одного муниципалитета, только создадим людям дополнительные трудности на новом уровне.

Путин похвалил опыт Башкортостана, при этом отметил, что регионы должны делиться между собой удачным опытом.

- Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей, - предупредил собравшихся губернаторов Путин. - Если региональные власти не уделяют проблеме должного внимания, будем считать, что они не хотят заниматься качеством услуг, наводить порядок с бюрократией и не задумываются о том, насколько комфортно чувствуют себя люди, которые живут на их территории.

Тем же руководителям, которые будет активно переводить регион на новые технологии, Путин обещал дополнительную бюджетную поддержку.