2018-02-21T20:37:20+03:00

27 дней под завалами на Гаити: чудеса равнодушия

В Порт-о-Пренсе спустя почти месяц после землетрясения найден выживший мужчина
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

28-летнего Эвана Мунси нашли родственники и доставили в полевой госпиталь университета Майами. Сообщается, что в момент катастрофы он торговал рисом на рынке. Медики не в силах понять, как он смог продержаться столь долгое время.

- В это трудно поверить, но, как оказалось, нет ничего невозможного, - заявил врач Дашьянта Джаявера. - У него крайняя степень обезвоживания. Мы поместили пациента в отделение интенсивной терапии и вводим ему лекарства внутривенно. Думаю, он поправится.

Реакция медиков понятна. По неписанным международным правилам, у человека под завалами есть пять дней. Семь суток выжившему отводится только в том случае, если у него нет серьезных повреждений и угрозы начала некроза. Все, что идет после этих временных ограничений спасателями всех стран относится к чуду, и, как правило, на 10-е сутки поисковые операции сворачиваются. Всю эту статистику, подкрепляя примерами из многолетнего опыта работы в различных точках мира, мне рассказывал на исходе шестого дня после землетрясения командир одной из групп МЧС России Кирилл Бородин. А на следующий день российские спасатели ехали по наводненным бандами мародеров улицам района Порт-о-Пренса Сити Солей. На перерез нашей колонне выбежал канадский журналист. Именно он указал на участок руин, под которыми уже семь суток лежал молодой парень по имени Рони Томас. Прижатая балкой рука уже мумифицировалась, но поразила не его воля к жизни, а равнодушие соплеменников. Рони повезло, что рядом с ним завалился холодильник, из которого высыпались бутылки с водой. При этом пробраться к нему большого труда не составляло. И редкие сердобольные соплеменники раз в день приносили ему какую-никакую еду. Попытаться вытащить парня самостоятельно им и в голову не пришло. Когда вокруг такая движуха – из полуразрушенных магазинов тащат телевизоры, утюги, джинсы, магнитофоны – нет времени на сантименты. «Белые нам должны», - это сидит в голове почти каждого гаитянца. И пока заморские спасатели со своей чудо-техникой не появятся на близлежащей улице, они будут сидеть и ждать помощи. За последние 15 лет гаитяне привыкли жить исключительно гуманитаркой, не рассчитывая на местные коррумпированные власти.

Эвану Мунси повезло с родственниками. Судя по всему, именно они подкармливали его все эти 27 дней, ожидая волшебника в голубом ооновском вертолете. Однако, когда стало ясно, что ни международные организации, ощетинившиеся вооруженной охраной, ни местные власти, занятые подсчетом ущерба, в их труднодоступный район на помощь не придут, они наконец решились на героический поступок.

Страшно представить, сколько еще таких Рони и Эванов так и не дождались не только белых спасателей, но и простого человеческого участия со стороны своих соплеменников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также