У России есть будущее, пока есть неравнодушные люди

28 января в Голубом зале «Комсомольской правды» было названо имя лауреата национальной премии «Не будь равнодушным!»

Главный приз в полмиллиона рублей достался по итогам народного голосования пенсионеру из Приморского края Ивану Григорьевичу Лещенко. За последние 5 лет бывший охотовед спас от верной гибели, вырастил и продолжает содержать в построенном им же «приюте» целое семейство гималайских медведей.

Церемония награждения стала еще и поводом для разговора о том, сумеет ли поколение восьмидесятых - девяностых построить новую Россию.

Как сделать мир добрее

«Ищем тех, кто вопреки любым обстоятельствам стремится сделать наш мир лучше, красивее и добрее!» - весной прошлого года мы попросили посетителей сайта kp.ru поделиться историями о людях неравнодушных и участливых, бескорыстных и целеустремленных. Хотелось понять, сохранились ли в современной России традиции народного подвижничества. Хотелось рассказать миллионам наших читателей о настоящих бессребрениках, которые каждый день приносят в нашу жизнь хоть кроху добра. Хотелось, наконец, поддержать «тихих героев»: помощи от государства они, как правило, дождаться не могут, хотя помочь им совсем нелишне.

Родилась же сама идея премии во многом благодаря случаю. В марте прошлого года мы пригласили в редакцию «Комсомолки» депутатов Государственной Думы, видных экономистов, специалистов в области здорового питания и других экспертов, чтобы обсудить влияние экономического кризиса на здоровье россиян. Дискуссия развернулась нешуточная: наши гости сошлись во мнении, что во времена кризисные особенно важно делать все зависящее, чтобы сохранить здоровье нации - как физическое, так и духовное, - однако из кризиса страна поздно или рано выйдет, и нельзя, чтобы заявленная нами тема тут же и забылась.

Был среди высоких гостей и генеральный директор российского представительства финской компании «Валио» Мика Коскинен. Мы пригласили его не только потому, что уже более ста лет финские производители молока и молочных продуктов присутствуют на российском рынке и в силу своего огромного опыта являются серьезными экспертами в области здорового питания. Нам было интересно услышать, как удалось Финляндии стать одной из самых экологически чистых стран Европы и добиться резкого увеличения продолжительности жизни ее граждан. «За счет совместных усилий социально ответственного бизнеса и государства, которое разработало и реализовало целый ряд проектов, пропагандирующих здоровый образ жизни», - ответил господин Коскинен и предложил перенести финский опыт на российскую почву. «В трудные для мировой экономики в целом, и для России в частности, времена, как никогда, важно поддержать людей, вкладывающих свои силы и таланты в добрые дела. Уверен, у России множество возможностей, чтобы стать страной с прекрасной экологией, страной, населенной народом-долгожителем». Именно «Валио» гарантировала лауреату премии денежный приз в 500 тысяч рублей.

Служить, а не надзирать

Прошло менее года. А присланных читателями историй - удивительно искренних и трогательных - за этот в общем-то небольшой срок мы получили больше тысячи. Около ста из них были номинированы на премию. Среди получивших наибольший отклик - рассказы о красноярском бизнесмене Владимире Егорове, который построил и подарил своим землякам уютный скверик; об участковом милиционере Рустаме Валееве (село Кандры-Куль, Башкортостан), выходившем подраненного браконьерами лебедя, и многие другие, не менее достойные.

Но досталась победа Ивану Григорьевичу Лещенко. Так решили наши читатели. «Наверное, впервые в жизни вижу достойный конкурс, в котором принимают участие достойнейшие люди. И как же приятно это читать, слезы наворачиваются, - пишет Кира Калинина. - Спасибо, «Комсомолка», спасибо, «Валио»!»

Поздравить победителя пришли в редакцию члены общественного жюри премии: артист эстрады Ефим Шифрин, депутат Госдумы Геннадий Гудков, телеведущая и общественный деятель Ирина Хакамада, наш обозреватель Евгений Черных. Передал свое приветствие Ивану Григорьевичу и другим участникам конкурса председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «Присланные на конкурс истории потрясли меня и очень порадовали. Я всегда знал, что наши люди добрые, неравнодушные, что они готовы помогать окружающим. Нужно искать таких людей и рассказывать о таких людях.

К сожалению, герои некоторых из прочитанных мною историй не смогли найти поддержки у представителей местных властей. Дело в том, что многие «слуги народа» чувствуют себя хозяевами жизни. Не служат, а надзирают. Это недопустимо. И, я думаю, будет правильно, если «Комсомольская правда», уважаемая газета с мощным тиражом, назовет имена таких чиновников».

Слово за молодыми

«Жизни народа мешает тотальная бюрократизация нашего государства, - комментирует законодатель Геннадий Гудков. - Численность чиновничьего аппарата растет у нас быстрее инфляции. Когда я пришел в Думу, нам было заявлено, что в стране 1400 тысяч чиновников федерального уровня. Два года назад их уже было 1870 тысяч. Ситуацию не переломить давлением сверху. Гражданское общество строится в первую очередь на общественных инициативах. Неравнодушных людей у нас очень много. Излечим ли мы общество от присущих ему болезней, во многом зависит от них».

«Если вы хотите, чтобы бюрократия, которая убивает подвижничество, перестала процветать, отнимите у нее влияние и деньги, - резко бросает Ирина Хакамада. - Чиновник - наемный служащий. И не более».

«Да, - мрачно шутит Ефим Шифрин. - Когда станет Иван Григорьевич медведей нерадивыми чиновниками кормить, тогда да - дело пойдет!» Но тут же переходит на серьезный тон: «Почему подвижничество не выстроено в систему? Почему Москва - бесчувственное сердце Родины? Где-то в Амурской области, на Колыме, где я родился, в Тамбове или Волгограде - сплошная боль, а сердце никак не отзовется?.. Почему наша провинция - болящее пространство, до которого никому нет дела?»

«Почему мы сегодня так много говорим о грустном? - с несвойственной финнам горячностью включается в беседу Мика Коскинен. - Наш конкурс показал: пусть не все в России так безоблачно, как мечталось бы, но ее люди остаются людьми - активными и напористыми, добрыми и неунывающими. И, что меня особенно радует, среди героев присланных историй не только ровесники Ивана Григорьевича, не только старшее поколение, но и молодежь».

«Послушайте, - сказал кто-то из гостей уже по окончании официальной части. - А ведь когда-то «Комсомолка» начинала свою биографию как молодежная газета... Может быть, переориентировать конкурс в первую очередь на молодых?» Идея показалась заманчивой. Противопоставить «героям» «Дома-2» или до противного слащавых телешоу героев настоящих? А ведь это здорово! Мы уверены: таких - много.

На том и порешили: в 2010-м мы ждем в первую очередь истории о тех, кому еще нет тридцати и кто своим примером опровергает опасения многих людей в возрасте о том, что «нынешняя молодежь не та, что раньше...»

Полные правила участия и описание призового фонда в совместном проекте «КП» и компании Valio «Не будь равнодушным!» на 2010 год вы сможете прочесть в ближайших номерах «Комсомольской правды» и на сайте kp.ru.

А ваши истории мы ждем уже сейчас по адресам: premia@kp.ru и 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1, «Комсомольская правда» с пометкой «Не будь равнодушным».