2018-04-02T13:26:07+03:00

Призывников будут ставить на учет с 10 лет

Правительство утвердило Концепцию подготовки к военной службе до 2020 года
Поделиться:
Комментарии: comments223
Изменить размер текста:

Причины, по которым появился этот документ, обозначены в самом его начале. Будущие солдаты стали мало двигаться и больше болеть: в прошлом году по этой причине военкоматами был отбракован практически каждый третий призывник. А все из-за того, что в стране практически отсутствует федеральная система физической подготовки юношей к военной службе.

Как говорится в Концепции, подготовкой потенциальных защитников родины сегодня занимается лишь ДОСААФ, но ее техника устарела на 90%, а спортивная база поизносилась на 47%. Здесь же приводится еще одна печальная для генералов статистика: по данным Минздрава, "из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 процента абсолютно здоровы, 21 процент имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания». А тут еще и юные алкоголики и наркоманы: «за последние 5 лет впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15-17 лет увеличилось на 28 процентов, а наркоманией – на 22 процента». Плюс – негативное отношение молодых людей к службе в армии.

В результате, формируя армию из того материала, что есть, резко снижается уровень боеготовности частей. Физически и психологически неподготовленные бойцы не справляются с тяготами и лишениями армейской службы. Отсюда и массовое дезертирство, и выяснения отношений с сослуживцами с помощью оружия… А самые большие проблемы с призывниками возникают при отборе их в войска, где к физической подготовке защитников родины предъявляются повышенные требования – ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД и спецподразделения.

Со всем этим скопищем болячек и решено бороться. По сути, это возвращение к проверенным советским методикам подготовки будущих солдат: в школах будут больше уделять внимание физкультуре, пропаганде здорового образа жизни и спорта, а новые образовательные учреждения будут строиться с бассейнами и тренажерными залами. Но основная задача по физподготовке ляжет на ДОСААФ. Помимо этого, мониторить здоровье будущих бойцов будут с 10-летнего возраста. В концепции предусмотрено также проведение спартакиад и военно-спортивных игр, установление шефских связей с воинскими частями и кораблями, массовый госзаказ на патриотическую литературу… Появятся даже компьютерные игры «военно-патриотической направленности». Полученные за экраном навыки юноши в дальнейшем будут закреплять на пейнтбольных площадках.

Реализацию Концепции разбили на 4 этапа:

Для начала (до конца 2010 года) будет воссоздана система подготовки школьников к военной службе и разработан, наконец, единый перечень требований к призывникам.

На втором этапе (2011-2012 гг.) планируется активная работа возрожденного ДОСААФ – до 2012 года это общество должно подготовить до 200 тысяч специалистов для армии.

Третий этап (2013-2015 гг.) подразумевает появление электронных паспортов призывников. К этому времени число негодных к службе юношей должно снизиться до 20%, а количество солдат-спортсменов и разрядников увеличиться до 8% (сегодня - 3%). На четвертом этапе (2016-2020 гг.) все эти показатели должны еще больше обрадовать генералов: число призывников-разрядников доводится до 15%, а число «отбракованных» снизится до 10%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также