Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика13 февраля 2010 9:40

Виктор Янукович: Черноморский флот может остаться и после 2017 года

Избранный президент защитит русский язык и объявит бой переписыванию истории

Виктор Янукович обещает вернуть отношения Украины и России в дружественный формат, и первым шагом на пути к этому станет законопроект о защите прав русскоязычного населения.

«Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран. Очень важно, чтобы мы многие вопросы посмотрели, я бы сказал, в пакете. Наши отношения должны быть, прежде всего, дружественные, прагматичные. Мы их вернем в формат, я бы сказал, исторических отношений украинского и русского народов, - заявил победитель президентской гонки в интервью российской программе «Вести недели». – Пятилетняя история убедила украинский народ, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения».

При этом он отметил, что Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках, которая предусматривает применение русского языка в украинском делопроизводстве, медицине и судопроизводстве. «И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию», - подчеркнул Янукович.

Второй болезненный вопрос – дальнейшую судьбу Черноморского флота – избранный президент намерен рассматривать в «пакете с другими вопросами безопасности». «Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева (по вопросам безопасности), она приемлема для Украины. Сегодня она рассматривается, как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать активное участие. Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года», - добавил лидер регионалов.

Янукович, возможно, отменит и последнее скандальное решение Ющенко по героизации Бандеры и УПА. «Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно. Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и мы примем решение, чтобы в будущем в нашем государстве никогда не возникали вопросы переписывания истории», - обещает будущий глава государства.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ:

О сотрудничестве с НАТО:

- Мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда- то возникнет, будет решаться на всеукраинском референдуме.

О Юлии Тимошенко:

- Я уверен в том, что своей пятилетней работой во власти она не оставила никаких шансов быть на этой должности. Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ на этих выборах, должна уйти. Это демократический принцип.

О политизации украинского общества:

- За эти пять лет украинский народ устал от политиков и от политизации жизни, поэтому сегодня нам нужно вернуться к житейским проблемам, к тому, что интересует людей. А это объединяет, потому что независимо от того, где живет врач, учитель, рабочий любого предприятия - на востоке, на западе, в центре или на юге - они все хотят, чтобы решались социальные вопросы, вопросы жизнеобеспечения, чтобы они могли жить на стабильной территории в Украине. Вот решение этих задач на этом пути объединит украинский народ.

О новых парламентских выборах:

- Переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы - это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украине. Если у нас это получится, значит парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы. Я буду открыт перед избирателями.