Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика18 февраля 2010 22:00

Почему на наших заправках продают некачественный бензин?

Мини-НПЗ заведут российскую нефтянку в тупик
Источник:kp.ru

Правительство по поручению Президента Дмитрия Медведева начало борьбу за качество российских нефтепродуктов.

Проблема назрела давно. В России в настоящее время, помимо 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов, действуют, по разным данным, от 180 до 220 мини-заводов по первичной переработке нефти (нефтяники называют их «самоварами»). При этом лишь около трети мини-НПЗ имеют лицензию. Остальные находятся в тени.

Раньше мини-заводы строили только на удаленных месторождениях, к которым нет смысла тянуть трубопровод. Вот и перерабатывали нефть на месте. Но в последние годы из-за роста цены на нефть мини-НПЗ стали расти как грибы по всей России.

Даже легальные мини-НПЗ зачастую производят бензин низкого качества, с октановым числом не выше восьмидесяти. При этом автомобилистам на АЗС он предлагается под видом 92-го. Что уж говорить о нелегальных заводиках, которые чаще всего перерабатывают ворованную нефть, которую незаконно откачивают из магистральных нефтепроводов?! А страдает в конечном итоге, как обычно, простой автолюбитель.

- Около 100 тысяч водителей только в Москве ежегодно обращаются в автосервисы, потому что у них пострадали двигатели из-за некачественного бензина, - констатирует Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. - Конечно, есть четкая связь между нелегальными НПЗ и заправками. Но влияет и отсутствие соответствующего контроля.

В качестве одной из мер борьбы с «самоварами» неоднократно предлагалось создание реестра мини-НПЗ. Но идея так и не была реализована. Между тем владельцы «самоваров» продолжают неприкрыто лоббировать свои бизнес-интересы в местных органах власти. А о какой-либо модернизации производства, повышении качества производимого топлива, соблюдении элементарных экологических требований и норм речи не идет. К тому же не секрет, что владельцы мини-заводиков зачастую используют «серые», незаконные схемы реализации нефтепродуктов. Например, с целью экономии на таможенных пошлинах нефть экспортируется под кодом мазута или нефтяного композита.

В результате мини-НПЗ дискредитируют всю нефтяную отрасль, отдаляя перспективу перехода на новые стандарты топлива. Делать продукты такого уровня качества они просто физически не способны.

Навести порядок в отрасли необходимо, потому что мини-НПЗ в целом невыгодны российской экономике. Во-первых, уже действующие крупные заводы более чем вдвое перекрывают всю потребность России в нефтепродуктах. А во-вторых, «самовары» избегают уплаты налогов и пытаются сэкономить за счет федерального бюджета и простых автолюбителей.