Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика24 февраля 2010 22:00

Янукович вступит в должность скромно

На пышную инаугурацию нового президента Украины в казне денег нет

Сегодня в Киеве пройдет инаугурация нового президента Украины Виктора Януковича. Обещано скромное торжество, как сообщили организаторы, «в связи с тяжелым экономическим положением в стране».

На инаугурацию приглашены делегации из 100 стран, в том числе из России.

Поход в суд проигравшей Юлии Тимошенко - за отменой итогов выборов - оказался безрезультатным. Тимошенко вынуждена была отозвать свой иск. Хотя с поста премьера добровольно уходить не хочет и Януковича-президента признавать отказывается. Несмотря на то, что его поздравили с избранием все европейские лидеры, коллеги по СНГ, президенты России и США. Нового лидера Украины признал весь мир. Янукович уже приглашен с визитом в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе 1 марта. А в Москву - ближе к середине марта.

С Януковичем в России связывают надежды на долгожданное улучшение российско-украинских отношений, изрядно подпорченных пятилетним правлением Виктора Ющенко. Таких разладов между Россией и Украиной, очень близкими, практически родственными странами никогда еще не было. И хочется верить, не будет. Виктор Янукович обещал исправить все ошибки в отношениях с Россией, допущенные прежней властью. Это касается и судьбы Черноморского флота, выдворения которого требовал Ющенко, и русского языка, на котором говорит большинство украинцев, но который в последние годы стал «персоной нон грата» в незалежной, и экономических контактов с Россией, сильно подорванных во время «оранжевого» правления.

Правда, пока на Украине премьерствует Тимошенко, которая явно намерена воевать с Януковичем до конца, ему еще предстоят внутриполитические баталии. У его Партии регионов пока нет большинства в парламенте, где прочно сидит тимошенковский БЮТ, а потому просто уволить премьера по украинским законам` Януковичу будет сложно. Хотя он уже предложил три кандидатуры на пост будущего премьера - своего однопартийца опытного экономиста Азарова и двух своих соперников по президентским выборам - Тигипко и Яценюка. Все они известны в стране и пользуются доверием украинцев.

Януковичу осталось лишь справиться с воинственной пани Тимошенко.