Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика1 марта 2010 11:30

Януковичу посулили будущее в Европе и полмиллиарда евро

С генсеком НАТО украинский лидер встречаться не стал

1 марта новоиспеченного президента Украины принимали в Брюсселе. Свой первый официальный визит Виктор Янукович начал с Запада, который в день инаугурации президента посулил Украине перспективу членства в Евросоюзе. 26 февраля Европарламент признал за Незалежной право подать заявку на вступление в ЕС, что стало серьезнейшим ударом для «оранжевых» - ведь прозападный Ющенко не мог добиться этого все пять лет.

В Брюсселе у его преемника крайне напряженный график: за один день Виктор Янукович проводит переговоры с президентом ЕС Германом Ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европарламента Ежи Бузеком и Верховным представителем по иностранным делам политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон. Главными темами переговоров стали перспективы подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и смягчение визового режима.

"Мы верим, что если реформы будут продолжаться, будущее Украины совершенно очевидно – это европейское будущее, и Украина будет частью европейской интеграции", - заявил Баррозу, отметив, что отношения Москвы и Киева не должны развиваться "в ущерб ЕС и наоборот".

Сам Янукович замаячившим перспективам членства в ЕС радоваться не спешит. "Для Украины европейская интеграция - это ключевой приоритет внешней политики и стратегии осуществления социальных реформ. Придет время - посмотрим", - лаконично изрек президент, добавив, что до конца года стороны подготовят "дорожную карту" для введения безвизового режима.

Меж тем с генсеком НАТО украинский гость встречаться не стал. "Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня есть на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего - это вопрос переговоров ближайших. Статус Украины остается неизменным", - заявил президент, подчеркивая, что партнерские отношения с альянсом будут продолжены.

Тем же вечером Янукович возвратится в Киев. А 5 марта президента Украины уже ждут в Москве.

Тем временем, с официального сайта президента Украины исчез раздел о голодоморе. Как пояснили регионалы, они "будут работать не над голодомором, а над тем, чтобы накормить народ". Отныне нет здесь и раздела "Жена президента". Ранее супруга президента отказалась выполнять функции первой леди, поскольку полностью посвятила себя домашнему хозяйству и внукам.