Политика28 февраля 2010 16:45

Дмитрий Медведев: «Это полное безобразие - таскать мясо и картошку с Дальнего Востока на Кавказ!»

Президент РФ познакомил полпреда Северо-Кавказского округа Александра Хлопонина с властями Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

В минувшую субботу Президент России Дмитрий Медведев неожиданно для многих посетил Северный Кавказ, а точнее, столицы Кабардино-Балкарии - Нальчик и Карачаево-Черкесии - Черкесск. В поездке в недавно созданный Северо-Кавказский федеральный округ главу государства сопровождал его первый полпред, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

Дмитрий Медведев представил Хлопонина руководству республик, заметив, что «это руководитель, который отвечает за развитие Кавказа в целом и за решение самых разных задач - от социально-экономических до правоохранительных и силовых».

При этом Президент РФ предостерег правительство от благодушия.

«Не может быть такой ситуации, когда вице-премьера назначили, а все остальные просто руки умыли и сказали: «Ну, все нормально, значит, есть лицо ответственное, оно будет это все делать, а мы можем расслабиться», - заявил президент. - Проблемы Северного Кавказа не решить за счет действий одного лица, даже весьма подготовленного. Поэтому, естественно, я здесь говорю о том, что за решение этих задач отвечает правительство Российской Федерации. А что касается задач по поддержанию правопорядка, на эти вопросы должны ответить наши силовые и правоохранительные структуры».

Дмитрий Медведев провел в Нальчике и Черкесске ряд совещаний, где обсуждалась непростая экономическая ситуация в регионе. Но президент предупредил, чтобы учителям, которым повысили зарплату, не снижали ее ни при каких обстоятельствах.

«Если люди начали получать деньги - обратного хода к уменьшению заработка быть не может, - сказал Дмитрий Медведев. - Это очень чувствительная вещь. Прошу всех иметь это в виду».

В свою очередь, президент Республики Карачаево-Черкесия Борис Эбзеев пожаловался президенту на Министерство обороны, на которое в обиде местные фермеры. Их продукцию местные воинские части почему-то упрямо не покупают.

«Какая-то парадоксальная ситуация складывается. Воинские части привозят картошку аллах знает откуда - с Дальнего Востока», - сказал Эбзеев.

Дмитрий Медведев согласился.

«Это полное безобразие, с этим нужно разобраться. Я поручу это Александру Хлопонину и министру обороны, потому что таскать картошку или мясо с Дальнего Востока не годится, если у вас у самих хороший потенциал!» - заявил президент.