Происшествия28 февраля 2010 17:17

Чили тряхнуло так, что достало аж до Курил

Сильнейшее за последние 50 лет землетрясение в Чили вызвало цунами

Подземные толчки начались в субботу, 27 февраля, когда большинство чилийцев еще спали, - в 3 часа 24 минуты по местному времени. Эпицентр землетрясения был примерно в 340 км к юго-западу от столицы государства Сантьяго на глубине 55 км. Основной удар стихии пришелся на прибрежный город Консепсьон. Но, по большому счету, «встряхнуло» всю страну - кроме страшного подземного толчка магнитудой 8,8, зафиксировано еще более 80 пятибалльных. Досталось и соседям, например, в Аргентине погибли мужчина и ребенок.

В Чили же жертвами стихии стали около 300 человек: кто-то погиб под развалинами, кого-то смыло цунами, захлестнувшее 11 прибрежных городов и чилийские острова Хуан-Фернандес, среди которых есть и остров, названный романтично - в честь Робинзона Крузо. Картина разрушений грандиозна - покореженные авто, разваливающиеся здания. Однако пострадали в основном старинные постройки. Новые дома в Чили строились с учетом сейсмической опасности.

Тем временем остальной мир с большой опаской ожидал последствий землетрясения. Об опасности цунами объявили Россия, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, Мексика и США. К счастью, водная стихия «не поддержала» подземную на таких расстояниях. В Японии волны не достигли и полутора метров, а до Курил цунами доплелись на «последнем издыхании». Но все-таки смогли сильно озадачить российские спасательные службы.

В воскресенье днем российское МЧС сняло предупреждение об опасности, так как Сахалинметеослужба прогнозировала рост волны не более 80 сантиметров.

А спустя час после этого к острову Парамушир подошла двухметровая волна. К счастью, вреда она не нанесла, и новую тревогу объявлять не стали.