Общество28 февраля 2010 22:35

Мама Владислава Галкина: «Моего сына затравили до смерти»

27 февраля известного актера нашли мертвым в его квартире

Новость о том, что актер Влад Галкин умер, шарахнула молнией по всем, кто его знал. Дальнобойщик. Гекльберри Финн. Котовский... С виду Влад Галкин был молод, здоров, полон сил...

27 февраля, в субботу, примерно в обед в дверь его съемной двухкомнатной московской квартиры на Садовой-Спасской беспрерывно звонили и стучали в надежде, что Влад откроет дверь. Но безуспешно.

Родители Влада Галкина - самые близкие для актера люди, - как назло, на днях уехали из Москвы в Питер. Когда Влад перестал отвечать на телефонные звонки, его отец, известный актер Борис Галкин, попросил ближайшего друга, полковника МВД, поехать в квартиру и проверить, что случилось. Сотрудники МЧС, прибывшие на место после звонка встревоженного друга семьи, взломали дверь, запертую изнутри на задвижку. Владислав Галкин лежал на полу в комнате. Рядом на столе стояла початая бутылка коньяка и несколько - уже пустых. По предварительной версии, актер умер несколько дней назад.

- Труп Галкина Владислава Борисовича был обнаружен без причин насильственной смерти, - спустя несколько часов после осмотра тела сухо прокомментируют следователи. - Судя по внешней обстановке квартиры, на момент смерти Владислав Галкин находился в помещении один. Решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься в течение трех суток.

Старый московский дом в три этажа, лужи и лед. Черная зловещая подъездная дверь с выломанным домофоном. Заходи кто хочешь. На лестнице, как и во дворе, полно журналистов, операторов и фотографов. Осмотр экспертов закончен. Тело Владислава Галкина выносят и на карете «Скорой» отправляют в морг. На момент работы судмедэкспертов отец и мать актера еще не успели приехать из Питера. Никто из близких актера на пороге квартиры так и не появился. Не приехала и супруга Владислава актриса Дарья Михайлова, с которой он развелся не так давно.

Жена Влада - актриса Дарья Михайлова сразу после скандала со стрельбой в баре подала на развод. Галкин был сломлен ее уходом.

Смотрите фоторепортаж: Ушел из жизни Владислав Галкин

Ужасная штука смерть. «Он умер от алкоголя, передозировки или просто от тоски?» - гадают те, кто стоит на пороге его квартиры. Точнее скажет экспертиза. Не скажет экспертиза только одного: он хотел умереть или нет? А если хотел, то почему? Ведь до громкой премьеры сериала «Котовский», в котором Влад сыграл главного, непростого героя, оставались считанные дни (кстати, именно сегодня на РТР покажут первую серию фильма). Несложно догадаться, что после премьеры его ожидали лавры и успех...

ОТ ГАЛКИНА ОТВЕРНУЛИСЬ ДРУЗЬЯ

Соседи Влада Галкина в шоке. На вопросы отвечают неохотно.

- Я его видела примерно неделю назад днем. Галкин в трениках и майке провожал кого-то до машины, - рассказывает Юля, соседка снизу. Ее квартира находится прямо под квартирой актера. - Не было похоже, что Влад в депрессии. Из квартиры по ночам слышалась громкая музыка и шум.

Но по словам отца, Бориса Галкина, в последнее время друзья-приятели Влада как-то резко отошли на безопасную дистанцию. Что и говорить, та громкая история в баре (в июле 2009-го актер устроил дебош в питейном заведении Москвы: выпив лишнего, угрожал официанту, ударил милиционера) с последующими высказываниями спьяну («Актерам в России все прощается!»), да приговор суда (условный срок) могут бросить тень на всех, кто рядом, - друзей, коллег. А зачем актерам тень?

Эту двушку на Садовой-Спасской Галкин снял несколько месяцев назад примерно за 30 - 35 тысяч в месяц (столько стоит аренда в этом районе), тратя на нее гонорар за «Котовского». Других заработков у него в последнее время не было. Оттого, что Владиславу не предлагали работу, боясь его возможных срывов, от переживаний, что поклонники отвернулись от него по его же собственной вине, он пил. Много. И часто в одиночестве. Соседка Ксюша сказала нам, что обычно видела его одного, без друзей. Он ставил свою машину во дворе и тихо поднимался к себе на второй этаж. Отец Влада Борис Галкин - единственный человек, который не отходил ни на шаг от сына эти полгода.

- Отправляясь в Питер, родители оставили Влада под присмотром друга семьи Игоря, дав ему ключи от квартиры. Тот звонил ему, приезжал каждый день, привозил Владу еду, - рассказывают люди, близкие к семье Галкиных.

Еду! Вы только вдумайтесь. Не исключено, и это самое страшное, что Владу, чтобы снять приступ тоски, уже не хватало просто спиртного... Потому отец и боялся оставить его одного. Ведь и друзья, и жена остались в прошлом.

Таким мы запомним Влада Галкина
Рядом с актером почти никого не осталось

ОСТАНОВКА СЕРДЦА?

В ту злополучную ночь пятницы соседи не слышали никакого шума, все было тихо - и в судьбе «непутевого» Влада тоже наступила тишина...

Утром, как обычно, позвонил друг отца. Один звонок, второй, третий...

Первая версия медиков звучала так: остановка сердца, отек внутренних органов. На следующий день диагноз стал более точным: у Влада констатировали острую сердечную недостаточность на фоне хронического воспаления поджелудочной железы.

Официально результаты экспертизы будут объявлены в понедельник.

Вряд ли Влад хотел ТАК окончить свой путь. Да и мало кто из нас задумывается о своей жизни всерьез. Кто может сказать о себе, что он режиссер собственной судьбы? Что продумал ее до конца, как хороший сценарий. Нет, мы живем сиюминутно, случайно, по привычке. Посеешь привычки - пожнешь судьбу. Потому и получается у большинства как под копирку: родился, женился, смотрел телевизор, умер... Печально.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владислав Борисович ГАЛКИН родился 25 декабря 1971 года в Ленинграде.

Приемный отец - актер и режиссер Борис Галкин. Мама - Елена Демидова (Владислав ее родной сын от первого брака).

Окончил Театральное училище имени Щукина (актерский факультет) и режиссерский факультет ВГИКа. В кино дебютировал в девятилетнем возрасте в роли Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера...».

Трижды женат. Первой женой актера в 1991 году стала Светлана Фомичева. Но брак продлился не больше года. Мама девушки рассказывала «Комсомолке», что Влад и Света оба были слишком молодыми для семейной жизни. О второй супруге Влад предпочитал не распространяться. Известно, что она была художницей.

Третья супруга - актриса Дарья Михайлова, с которой Галкин расписался в 1998 году. Супруги вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису.

Снялся в 40 фильмах, среди которых «Этот негодяй Сидоров», «Ворошиловский стрелок», «В августе 44-го», «Дальнобойщики», «Спецназ», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Диверсант. Конец войны», «Котовский».

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Владислав Галкин умер так же, как и Николай Еременко

Смерть Владислава Галкина оглушила кинематографическую общественность

Настолько весть была неправдоподобной, что люди отказывались не то что верить, даже разговаривать на эту тему - просто вешали трубку. Но когда шок прошел, то некоторые вспомнили, что так же внезапно и странно умер другой народный любимец - актер Николай Еременко.

Как и Галкин, он тоже умер на взлете. И тоже позволял себе расслабляться, иногда очень сильно. На Николая обрушился стресс: смерть отца, развод с женой, творческая невостребованность... И у Влада была похожая история: стрельба в баре, суд, испорченная репутация, развод с женой...

И Галкин, и Еременко незадолго до смерти лежали в Боткинской больнице. Галкин лечил воспаление поджелудочной железы, как говорят врачи: результат пристрастия к алкоголю. Еременко выводили из запоя... Почему-то об этом не принято говорить, хотя алкоголизм - главная мужская болезнь в России. Причиной смерти обоих актеров назван сердечный приступ.

Хотя неофициально врачи уточняли: Еременко умер от того же, от чего и Владимир Высоцкий, и Олег Даль.

- Уходят-то все по одной причине: все пили, - с горечью сказала нам мать Николая Еременко Галина Александровна Орлова. - Слишком бурную жизнь вели, а надо было сбавить обороты, поостеречься.

По мнению близких людей, Владу Галкину, как и Николаю Еременко, врачи сделали детоксикацию, пролечили от алкоголизма. После этого выпить - все равно что принять смертельную дозу яда. В таких случаях врачи даже берут расписку, что больные предупреждены о возможных смертельных последствиях... (Читайте подробности...)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Родители актера: «У Влада было физическое и духовное истощение»

- Я просто в ужасе и шоке. - От горя у мамы актера Елены Петровны пропал голос. Она говорит глухим шепотом. - Не могу поверить, не могу. Я даже не знаю, что сказать... Моего ребенка убили... затравили те, кто его допекал, кто его осуждал, трепал нервы после того, как он оступился... (Подробности...)

Последние полгода мама Владислава Галкина Елена Петровна жила, словно в страшном сне. Казалось, скандал, связанный с дебошем, наконец-то улегся. Но сердце матери словно предчувствовало беду.

- Влад сам не свой. Я за него очень боюсь, - буквально месяц назад в разговоре с «Комсомолкой» признавалась мама актера. - Он переживает, что из-за того случая в баре фильм «Котовский» будут показывать по телевизору в очень позднее время. А ведь он в эту картину душу вложил. Ведь тогда, летом, когда все случилось в этом злополучном баре, Влад просто не смог выйти из роли Котовского.

Последние годы сын работал как проклятый. Ни дня на отдых. Он жаловался на дикую усталость. Загнал сам себя. А после Влада стали буквально травить. Ему не давали шанса стать на ноги. Он очень сильно переживал. Тем более что у сына и в личной жизни не ладилось. С актрисой Дарьей Михайловой они уже давно чужие люди. Влад хотел детей. Даша обещала. Но так и не решилась на ребенка. А Влад все делал, чтобы она ни в чем не нуждалась: машины, одежда... (Читайте далее...)

Не лучше чувствует себя и отец Владислава Борис Галкин (мало кто знает, но Влад Галкин не был Борису родным сыном. Женившись на его матери Елене, Борис усыновил Влада и относился к нему даже лучше, чем к родному).

- Когда мы уезжали, Влад был очень слаб. У него было настоящее истощение: и физическое, и духовное, - с комом в горле говорит Борис Сергеевич, отец актера.

- Милицию, чтобы взломать двери, вызвал ваш друг?

- Да. Игорь давно работает в МВД. Мы вместе с ним навещали сына, привозили ему еду и лекарства, когда тот слег с пневмонией. Вчера вечером мой друг должен был заехать к Владу с едой, а он не открыл. Весь день мы ему звонили, но ответа не было...

- Борис Сергеевич, от чего могла наступить смерть?

- Это ужасно, - плачет в трубку отец актера. - Я не могу до сих пор в это поверить. Игорь сказал, что когда они вместе с милицией взломали двери, он лежал уже мертвым... А ведь все к этому шло. Он очень сильно переживал всю ситуацию, которая возникла вокруг него за последние полгода, все эти слухи... Суд, развод, проблемы на работе... Он не мог это спокойно пережить. Начал болеть: то одно, то другое. После последней госпитализации в январе Влад почему-то вдруг сказал нам: «Я боюсь умереть в больнице».

Читайте в КП: Отец Владислава Галкина: "Влад был истощен и физически, и духовно"

ДРУЗЬЯ - О ГАЛКИНЕ

Алексей БУЛДАКОВ: «Влад ушел, и вокруг стало пусто»

- Я заметил Влада, еще когда тот только появился, достаточно уверенно и активно. Мы вместе снимались и общались много... И то, что случилось, для меня, конечно... - Алексей еле сдержал слезы. - Понимаете, как всегда, талантливый человек, покидая сей мир, оставляет след после себя. Ниша, которую занимал Влад, опустела... Ее вряд ли уже кто-то займет.

Кирилл ПЛЕТНЕВ: «Влад был сильным внешне, но слабым внутри»

- Вы знаете, я не очень понимаю, что можно сейчас сказать о Владе. Я его очень люблю. Я хочу сказать всем: присмотритесь повнимательнее к своим друзьям. Потому что очень часто бывает, что самые сильные люди, визуально или как-то еще, оказываются самыми слабыми.

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ: «Работал он на износ»

- Я Владика знал с детских лет. Он ребенком еще, таким веселым, озорным, прибегал на «Мосфильм», к маме, которая всю жизнь отдала киностудии. Потом прекрасная работа у него была у Данелия, дебют, мы его поздравляли... И последняя работа у нас была с ним в фильме «Мастер и Маргарита», он играл Ивана Бездомного, я - Степу Лиходеева, вот мы там общались в последний раз. А однажды я прилетел из Петербурга, но меня некому было встретить. А он взял да приехал в аэропорт. Работал он просто на износ, из картины в картину. И как-то я говорю: «Владик, а ты хоть отдыхаешь когда-нибудь?» Он говорит: «Саша, некогда отдыхать, пока молодой, надо работать». И работал, конечно, как зверь. И вот этот шок!

Отар КУШАНАШВИЛИ: «Он не смог себя простить...»

- Влад просто не смог себя простить, думал, что подвел своих поклонников. И это усугубило его семейные проблемы. До слез жалко Влада. Он не был глянцевым артистом, а был простым парнем, который ел себя поедом, переживал, что ушла жена... Когда он публично просил у публики прощения, то его никто не простил. Он умер от того, что был одинок и не понят. Роль искрометного парня-балагура, дальнобойщика - это не его роль. Он был думающим парнем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Борис Галкин усыновил Влада, но любил как родного ребенка

Учителя актера в эти дни вспоминают своего ученика в подмосковном городе Жуковский.

В городе Жуковский, рядом с Москвой, где вырос и окончил среднюю школу Влад Галкин, в смерть актера отказываются верить. Несмотря на то, что Влад очень давно не был в родном городе, тут его имя вспоминают очень часто.

- Мы хорошо знали его семью. Учили маму Влада Леночку, потом самого Влада и его младшую сестру Машу, - рассказывают в местной школе номер шесть. - Еще у Влада была бабушка Людмила Николаевна. Она умерла несколько лет назад. Гениальная женщина - она в своих внуках души не чаяла.

В школе не скрывают, что учеба Владу Галкину давалась непросто. Уже в 9-м классе он начал сниматься в кино. И там уж было не до выполнения домашнего задания...

- Когда в жизни Влада появился Борис Галкин, мы тут же почувствовали, что за ребенка взялся настоящий отец, - уточняют учителя Влада. - Вот ведь как в жизни бывает. Борис ему свою фамилию дал, усыновил. Случилось это, кажется, в классе девятом или десятом. До этого в журнале Влад Галкин проходил под фамилией Сухачев. Борис Галкин воспитывал Владика как родного, любил как своего. Бывает, Влад выкинет какой-нибудь финт, в школу сразу родителей вызывают. А тут учителя даже застеснялись. Вроде бы даже не с руки как-то отвлекать знаменитого человека от работы. Первой пошла в атаку учительница английского. Ей Борис Галкин нравился как актер. И она решила пообщаться лично. Он пришел на разговор. И делал так всегда, когда у учителей сына возникали вопросы.

Похороны актера состоятся во вторник, 2 марта. Гражданская панихида пройдет в московской больнице имени Бурденко. Похоронят Влада на Троекуровском кладбище Москвы.

«Комсомольская правда» выражает глубокие соболезнования родным и близким актера Владислава Галкина.

Смотрите фоторепортаж: Ушел из жизни Владислав Галкин

Влад Галкин на съемках и в кино
Рядом с актером почти никого не осталось