Спорт5 марта 2010 6:10

Александр Бахтин: «На ринг я выхожу выигрывать, а не избивать»

Звезда мирового бокса приехал в гости на родину - в Забайкалье.
Источник:kp.ru

Уроженец города Краснокаменска, наш земляк, титулованный боксер Александр Бахтин, выступающий в легчайшем весе, вернулся на отдых в родные пенаты. Побывав 2 марта транзитом в Чите, по пути из столицы в Краснокаменск, спортсмен встретился с журналистами.

Александру Бахтину 28 лет. Но, несмотря на свой достаточно молодой возраст, парень уже успел достичь многого не только в любительском боксе, но и на профессиональном ринге. Александр – мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России среди юниоров, призер первенства мира, проходившего в Аргентине, чемпион Европы среди молодежи, многократный победитель международных турниров. Впечатляют его успехи также и в профессиональном боксе. Бахтин – девятикратный чемпион Японии среди профессионалов, двукратный чемпион Азии, победитель рейтинговых боев за звание чемпиона мира, главный претендент на звание чемпиона мира по версии WBC.

Александр пришел в секцию бокса в 1990 году 8-летним мальчиком. Едва начав заниматься, он сразу привлек к себе внимание тренеров. Уже через некоторое время Бахтин выиграл свой первый турнир в г. Дальнегорске. Тогда и взошла звезда боксера Александра Бахтина. Он выигрывал, практически, все турниры, в которых участвовал. На любительском ринге спортсмен провел более 80 боев, во всех одержал победу. После окончания 9 классов в Краснокаменске, он переехал в Улан-Удэ. Уже будучи там, Александр попал в юниорскую сборную России, в составе которой он становился европейским чемпионом и призером мирового первенства.

В настоящее время Бахтин занимает 1 строчку в рейтинге WBC, 4-е место в WBA и IBF, а также 2-е по версии WBO в весе до 53,5 кг. В послужном списке Александра уже более двадцати побед на профессиональном ринге.

- Александр, 25 декабря прошлого года состоялся ваш бой с боксером из Узбекистана Носирджоном Розиматовым. Многие знают, что он тогда закончился плачевно для вашего соперника. После проведенного вами удара боксер потерял сознание прямо в ринге, и его пришлось отвозить на машине «Скорой помощи». А далее последовали кома, операции… Скажите, вы следите за здоровьем Носирджона? И не испытываете ли какие-то угрызения совести от этого?

- Конечно, мои менеджеры постоянно справляются о здоровье Носирджона. Ведь мне это вовсе небезразлично. Сейчас мы знаем, что он пришел в себя, уже узнает всех, начал говорить. Известно также, что с карьерой боксера ему придется расстаться. Но Розиматов, по информации его промоутера, из бокса уходить не будет – он просто перейдет на тренерскую работу. Никаких претензий в мой адрес его менеджерами высказано не было. Понимаете, бокс – это спорт, где никто не застрахован от травм. В этот раз не повезло Носирджону. В следующий раз на его месте может оказаться другой…

- 22 февраля в Ижевске Вы выиграли бой с кенийским боксером Ником Отьено за право участия в поединке на звание чемпиона мира в вашем весе по версии WBC, и стали, соответственно, главным претендентом на это звание. Что Вы можете рассказать о том бое.

- Вообще, Ник – типичный представитель африканской школы бокса, сильно отличающейся от азиатской и европейской. Это, естественно, доставляло немало трудностей. Это был очень «вязкий» бой, соперник постоянно «прилипал» ко мне, навязывая свою тактику. Но я смог одолеть его, несмотря на то, что вышел на ринг простывшем, с повышенной температурой. Поэтому, наверно, бой и продолжался все девять раундов. Выиграть досрочно у меня не получилось. С кенийцем я боксировал, строго придерживаясь установок тренера. Александр Зимин (тренер спортсмена – прим. авт.) остался доволен поединком, хотя честно говоря, у меня он не вызвал чувства полного удовлетворения.

- С кем бы Вы хотели сразиться в вашем главном бою за звание чемпиона мира?

- Мои менеджеры ведут переговоры с представителями двух боксеров – чемпионом мира по версии WBC японцем Хосуми Хасегава и чемпионом по версии WBO африканцем Хуаном Мануэлем. Но пока еще неясно, кто выйдет на ринг. Лично я хотел бы увидеть своим соперником японца. Он объективно сильный боксер, да и школа бокса мне более знакома. Ведь я уже почти 10 лет занимаюсь в Японии, в клубе KYOEI Boxing Gym.

- В России Вы уже провели два поединка на профессиональном ринге. Как Вы оцениваете уровень организации боев в нашей стране и в Ижевске в частности?

- Конечно, профессиональный бокс в России только начинает развиваться и организаторам немного не хватает опыта, если сравнивать с теми же Японией, Европой. Однако стоит отметить, что вечер бокса в Ижевске прошел на достойном уровне.

- Вы прилетели в родные места с какой-то определенной целью?

- Нет, я просто хочу отдохнуть пару недель в родном Краснокаменске, в кругу своих родных. Честно говоря, я немного устал после последнего боя с Отьено. Есть желание отвлечься от бокса, все время уделить своей жене, сыну, матери, сестре. Планирую с семьей отдохнуть на курорте «Дарасун». Обязательно съезжу к бабушке в Газимурский завод. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед ребятами, что не смогу им дать мастер-класс сейчас. Но уверяю, что после окончания отдыха я обязательно выберу для этого время.

- Когда и где состоится ваш бой за звание чемпиона? И как вы оцениваете свои шансы?

- Думаю, что в июне бой уже состоится. Пройдет он, скорее всего, в подмосковной Балашихе. Там созданы все условия для этого. Я постараюсь подойти к этому бою в отличной физической форме. Думаю, что мои шансы на победу достаточно предпочтительны.

- Подготовку к нему когда начнете?

- Это будет главным боем нынешнего года для меня. Сразу после отдыха, недели через две-три уже начну бегать кроссы, заниматься общей физической подготовкой.

- В среде боксеров принято накалять ситуацию еще задолго до боя. Заявлять, что именно он непременно выиграет этот поединок. Вам приходилось сталкиваться с этим?

- Да, до боя Ник Отьен заявил, что легко одолеет меня. Но вы сами знаете, что из этого вышло. Видите ли, у зарубежных боксеров такие громкие высказывания принимаются как должное. Это, вообще, часть их деятельности – таким способом подогревать интерес публики к бою. Спортсмен должен быть немного артистом. Мы же выходим на ринг и просто боксируем, и, когда, начинаешь выигрывать, избивать его, соперник просто уходит в глухую защиту. Ринг все покажет.

- Александр, все-таки, избивать или выигрывать?

- На ринг я выхожу выигрывать, а не избивать.

- Вы тренируетесь под руководством Александра Зимина. Мы знаем, что он занимается и с легендарным боксером Николаем Валуевым. Вы поддерживаете с ним отношения?

-Конечно, мы дружим семьями. Наши жены постоянно общаются между собой. Они, можно сказать, подруги. Я считаю Николая отличным боксером, с большим потенциалом.

- Александр, бокс – один из самых травмоопасных видов спорта. Как к вашему занятию относятся жена, мать?

- Естественно, и жена, и мама сильно переживают за меня, когда я в ринге. Но я стараюсь не разочаровывать их. В свою очередь, они постоянно бывают на моих боях. Исключение составил, пожалуй, последний поединок в Ижевске. Жена туда не поехала – она беременна, поэтому лишние переживания ей совсем ни к чему.

- Это будет у вас уже второй ребенок. Как его назовете?

- Первого сына зовут Захар. Второго, думаю тоже сына, планируем назвать Макаром.

- Александр, в вашем послужном списке уже много побед. Вы уже создали свой музей наград?

- Пока нет (смеется). Нечто вроде музея в своей квартире создала мама. Она в моей комнате расставила все Кубки и аккуратно развесила медали.

- Бокс хоть и не зимний вид спорта, но вы, наверняка, Александр, следили за выступлениями наших спортсменов на последней Олимпиаде в Ванкувере. В чем причина, на Ваш взгляд, столь бесславного выступления наших олимпийцев?

- Я думаю, что вина самих спортсменов в этом небольшая. Просто нужен был системный подход к подготовительному этапу со стороны спортивных функционеров.

- И в заключение, Александр, что бы Вы пожелали юным боксерам, вашим поклонникам?

- Ребятам хочется пожелать, прежде всего, воли к победе. А также слушаться тренеров, старших товарищей, к сопернику относиться с уважением. И уметь держать удар.