Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика5 марта 2010 7:40

Виктор Янукович: Партнеры всегда договариваются!

Президент Украины попросит в Москве скидку на газ

В пятницу в Москву с официальным визитом прибывает новоиспеченный президент Украины Виктор Янукович. В свете пяти «оранжевых» лет этот визит приобретает особую историческую важность.

До и после своей победы на президентских выборах лидер Партии регионов неоднократно отмечал, что ключевым приоритетом его команды станет налаживание добрососедских и партнерских отношений с Россией.

В Москве гостя примут президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В ходе переговоров лидеры России и Украины, как ожидается, обсудят газовые соглашения, будущее Черноморского флота, проблему фальсификации истории, подготовку празднования 65-летия Победы и много других накопившихся вопросов.

Сам Янукович, в первую очередь, нацелен на прорыв в газовых договоренностях. Регионал изначально называл согласованные Путиным и Тимошенко цены чересчур высокими для Украины и теперь попробует добиться для Незалежной скидки. «Мы в обязательном порядке затронем традиционные вопросы отношений России и Украины, в том числе и вопросы, касающиеся поставок газа на Украину, транзита газа в Европу, надежности этих поставок. Я уверен, что партнеры всегда договариваются», - заявил Виктор Янукович в интервью телеканалу «Россия-24» .

Что касается будущего Черноморского флота, то здесь украинский лидер не исключает, что российские моряки могут остаться в Севастополе и после 2017 года. А также намекал, что указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины может быть отменен. На этом, кстати, настаивает и Европа.

Напомним, свой первый визит президент Украины совершил в Брюссель. 1 марта на встрече с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Виктор Янукович подчеркнул, что говорить о скором вступлении Украины в ЕС преждевременно , а в НАТО - и подавно. Как заявил украинский лидер, отношения Киева с Брюсселем будут на том же уровне, что и при его предшественнике, и Украина останется внеблоковым государством.