Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия6 марта 2010 16:10

Подрыв «Невского экспресса» раскрыт

К этой страшной трагедии причастен Саид Бурятский, уничтоженный в Ингушетии

Десять человек, подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, арестованы по санкции Басманного суда Москвы. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, под стражу взяты Зелимхан Аушев и девять лиц с одинаковой фамилией Картоев (подробности).

Сразу несколько официальных сообщений ФСБ России, раскрывающих подоплеку страшной трагедии с «Невским экспрессом», появилось в субботу, 6 марта, после обеда.

Напомним, во время взрыва экспресса погибло 28 человек, более 90 были ранены; мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Трагедия с «Невским экспрессом», следовавшим из Москвы в Санкт-Петербург, произошла 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей.

«ФСБ России в ходе оперативно-следственных мероприятий… были получены документальные сведения о причастности к данному теракту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т. Картоева», — сообщил центр общественных связей ФСБ. В сообщении также говорится, что для пресечения преступной деятельности этой группы 2 марта этого года федеральной службой безопасности спланирована и проведена спецоперация в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, при проведении которой бандиты оказали вооруженное сопротивление.

«В результате боестолкновения 8 террористов получили ранения, не совместимые с жизнью, — сообщает ЦОС ФСБ. — Среди них опознаны: Тихомиров А. А. (Саид Бурятский), братья Картоевы (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир), Долгиев Б. А., а также финансист бандгруппы Кодзоев А. Б. — сотрудник казначейства РФ по республике Ингушетия. 10 членов бандгруппы задержаны».

При осмотре домовладений, где укрывались боевики, обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов (см. фото). Найдена также и подпольная мастерская, которую бандиты использовали для изготовления самодельных взрывных устройств. Там же обнаружены вещдоки, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, и технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году.

Как говорится в информации ЦОС ФСБ, террористы с ноября 2009 года по февраль 2010-го совершили 15 терактов в отношении представителей органов госвласти и гражданского населения.

В субботу, 6 марта, об успешной операции доложил президенту Дмитрию Медведеву глава ФСБ РФ Александр Бортников. Медведев поручил главе ФСБ поблагодарить всех, кто принял участие в операции по ликвидации бандгруппы в Ингушетии: «Внесите предложения о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях, с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата, изобличил преступников и собрал доказательства для дальнейшей передачи для расследования и суда».

ЦИТАТЫ

На одном из сайтов боевиков появилось «соболезнование» по поводу смерти Саида Бурятского от его «коллег». Здесь же приведены выдержки из его писем некоему другу. Комментарии, как говорится, излишни. Вся животная ненависть этого чудовища к людям другой веры преподносится им самим как бравада и цель жизни:

«...Осенью была огромная операция против нас в лесу. Но, хвала Аллаху, вышли из окружения, потеряли только одного шахида*, но замочили немало свиноедов**...»

«...Они думают, что Докку (Доку Умаров - лидер боевиков. - Ред.) здесь, и поэтому прочесывают весь лес. Но там немало им осталось подарков, которые отрывают ноги и все остальное, только под одним селом Даттых на наших минах с октября прошлого года взорвались более 30 кафиров*** и муртадов****...»

«...Дед (Умаров. - Ред.) еще вместе с Гелаевым ходил в Грузию и обратно, много свиноедов перебил из пулемета».

«...А потом пришли кафиры, мы с одним муджахидом сидели в окопе и первые встретили поросят огнем. Они визжали и стонали - прямо как музыка для ушей...»

«...На операцию пошли ночью и наткнулись на кафирскую засаду, а те не поняли, кто мы. Кафир стоит и вопит: «Кто такие?» Я ему кричу: «А ну быстро покинуть зону спецоперации!» - и тот слышит, что нет акцента, и принял нас за кафиров своих. Ну мы его пристрелили и соскочили в лес...»

*Шахиды - радикальные исламисты, убитые в боях с неверными.

**Свиньи, свиноеды, поросята - на сленге ваххабитов - немусульмане.

***Кафиры - неверные, христиане.

****Муртады - мусульмане, воюющие на стороне федеральных сил.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Он учился буддизму, но ради «денег и славы» ушел в ваххабизм

Саид Бурятский в школе был тихим мальчиком

Жизнь одного из главных идеологов ваххабитов, убитого в Ингушетии, делится на две примерно равные части. Первые 13 лет он был тихим мальчиком Сашей Тихомировым. Жил не в каком-нибудь бандитском районе, а в самом центре Улан-Удэ. В школе получал пятерки. В драках и хулиганстве не замечен. Мать - русская, отец - бурят. Откуда тут взяться семенам экстремизма?! (Читать дальше...)

Интерактивная панорама места крушения «Невского экспресса»

КАК СМОТРЕТЬ: При клике по маленькой картинке откроется новое окошко браузера с интерактивной панорамой. Чтобы ею управлять, надо зажать левую кнопку мышки и двигать ею в любую сторону, в том числе вверх и вниз. Также панорама позволяет приближать и отдалять предметы.

Кликни, чтобы посмотреть панораму

Кликни, чтобы посмотреть панораму

Кликни, чтобы посмотреть панораму

Кликни, чтобы посмотреть панораму

Благодарим за панорамы фотографа Александра Бомбина, pano360.ru

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Запад опять заинтересовался Северным Кавказом

Дмитрий СТЕШИН

Подрыв «Невского экспресса» всего лишь эпизод в новой кавказской политике Запада.

В самом конце прошлого года стало ясно, что наши недоброжелатели опять вспомнили про Северный Кавказ. Чуть поджившую рану начали драть перстами и ковырять иглами. На первый взгляд, неглубокие, но болезненные уколы наносились хаотично, но при ближайшем рассмотрении этот Хаос оборачивался стройной Системой. За последние годы российский Северный Кавказ приобрел некую стабильность и, несмотря на теракты и войны кланов, отделяться от России никак не хотел. Скорее наоборот, прислонился к нам еще крепче, а Южная Осетия и Абхазия после войны 08.08.08 вообще пристали намертво, став пророссийскими искренне и демонстративно.

Стратегия управляемого хаоса

Старая тактика, при которой бралась одна болевая точка типа Ингушетии и начинала растравливаться соляной кислотой, себя не оправдала. Никак не получалось «эффекта карточного домика», даже после Беслана, когда пытались стравить Северную Осетию и Ингушетию. И тогда Кавказ решили запалить целиком, весь, со всех сторон. Я сбился со счета, пытаясь вспомнить все информационные вбросы и поводы последних месяцев.

Отправной точкой кампании был «Невский экспресс», массовое убийство статусных граждан России должно было вызвать резонанс в обществе. И вызвало. А то, что теракт повторили почти на том же месте, должно было свидетельствовать о могуществе и неуловимости конкретных исполнителей-ваххабитов, борцов за Кавказ без гяуров и мунафиков. Как говорится, общий тренд заказчиков теракта в целом устраивал, а какие дивиденды получили исполнители, под каким идеологическим соусом его подали, их волновало мало. Чем хуже – тем лучше. Довольно эффективная стратегия.

Следом проснулась так называемая черкесская диаспора, полумифическое сообщество выходцев с Кавказа, проживающих за границей и опекаемых спецслужбами и западных, и восточных стран. От черкесов в СМИ попала целая серия заведомо невыполнимых требований и претензий к России. Например, отменить Олимпиаду в Сочи, потому что она проходит на исконных землях адыгов, которых в свое время «загеноцидила» Россия. Как водится, вспомнили и о Великой Черкессии «от моря до моря».

Грузия с самого Рождества на каждом углу напоминала всем, что вооружается по стандарту НАТО и в знак окончательной ссоры с Россией совершила ритуальное жертвоприношение – взорвала памятник ветеранам Великой Отечественной. Едва осела пыль от рухнувшего мемориала, и в информпространстве появился грузинский вброс – «В Абхазии у русских отбирают квартиры». При проверке факта выяснилось, что случай единичный, но осадочек, как говорится, остался. И, наконец, Грузия запускает насквозь пропагандистско-антироссийский телевизионный канал «Первый кавказский» - вещающий на русском, на языке межнационального общения в регионе. Чтобы ни у кого не было сомнений в том, для чего вся эта затея, телеведущей на канал пригласили Аллу Дудаеву, вдову первого президента свободной Ичкерии.

В те же дни, в первые дни нового года, наши доброжелатели реанимировали труп Карабахского конфликта. Сразу же начались дипломатические процессы – Армения и Азербайджан заметались между Москвой и Вашингтоном, ища поддержки и сочувствия. Западная пресса наводила тень на плетень: в один день в заголовке одного респектабельного западного издания «Вашингтон разделяет озабоченность Армении Карабахской проблемой», а назавтра - «Вашингтон не разделяет». Сегодня вообще появилось зловещее сообщение – «Азербайджан отрицает факт заброски диверсионной группы в Армению». Вчитаешься – мороз по коже, напоминает серию провокаций, с которых в последние сто лет начинались почти все войны…

Асимметричный ответ

России, конечно, не позавидовать в этой ситуации. Но нельзя сказать, что с нашей стороны нет никаких контрмер. Создали особый федеральный округ – скрепить Северный Кавказ дополнительными, административными скобами и гвоздями. Без остановки идут спецоперации в регионе, и ликвидация Саида Бурятского – лишнее тому подтверждение: спецы работать не прекращали. Но и враги начали работать по совсем иным направлениям и фронтам.

Еще одну зловещую новость обнародовал на днях глава ФСКН Виктор Иванов. По данным наркополицейских, поток героина пошел из Афганистана на Северный Кавказ. Конкретно – в Дагестан, который тлеет уже несколько лет. Причем героин идет через территорию самого дружественного Западу кавказского государства – Грузии, а выращивается и изготавливается на территории, подконтрольной Западу, – в Афганистане. Героин – это колоссальные, неподконтрольные наличные деньги для сепаратистских джамаатов Северного Кавказа. Это деньги для вербовки новых сторонников в безработной республике. Своеобразная и очень щедрая спонсорская помощь от мирового сообщества. Впору подумать – уж лучше бы атомную бомбу ваххабитам подарили, меньше было бы вреда…

У России в этой ситуации есть только один выход – асимметричный ответ. Стандартные, линейные ходы не помогут, они все просчитаны противником заранее. Но можно, например, придушить транзитное снабжение группировки НАТО в Афганистане через российскую территорию. И потребовать от Киргизии, например, окончательного закрытия американской базы. Можно оказать помощь талибам, при которых, кстати, наркотиков в Афганистане не было. Можно и нужно устроить дипломатический скандал в Евросоюзе, благо в НАТО состоят не только Соединенные Штаты и Великобритания. Европе будет интересно и полезно узнать, как их солдаты на деньги налогоплательщиков обеспечивают наркотрафик в Россию. Главное – у нас пока есть поле для маневра, а значит, есть и надежда, что мы окажемся крепче.

Смотрите фоторепортаж:

В Ингушетии уничтожен Саид Бурятский (осторожно - шокирующие кадры)

Читайте и смотрите:

Подрыв «Невского экспресса»: хроника трагедии

Фоторепортаж с места происшествия

Теракт на "Невском экспрессе" [ВИДЕО]