2018-04-02T13:27:06+03:00

Саид Бурятский в школе был тихим мальчиком

Жизнь одного из главных идеологов ваххабитов, убитого недавно в Ингушетии, делится на две примерно равные части
Поделиться:
Комментарии: comments47
Изменить размер текста:

Первые 13 лет он был милым, спокойным мальчиком Сашей Тихомировым и жил не в каком-нибудь «бандитском» районе, а в самом центре Улан-Удэ. В школе регулярно получал «пятерки». В драках и прочем хулиганстве замечен не был.

- Мы вообще в шоке - наш Сашка, и вдруг - террорист, - рассказывает соседка Тихомировых Янжима Васильева. - Всегда такой вежливый был. Одет был просто, но чистенько. Мать ведь его одна поднимала, отец в 1984-м умер когда Саше и года не было. А потом сами знаете какое время было - Перестройка, потом «Лихие девятностые». Тяжелое время было. Мать на двух работах. Парень как бы сам по себе. Вот и пошел искать утешение в религии. Вот только где он ее нашел-то, религию эту? У нас о мусульманах даже и не слышали. Мечети поблизости нигде нет. Только дацаны буддистские...

Поначалу Саша Тихомиров пошел именно в дацан - учебное отделение при монастыре буддистов. Года два его учили жить в мире и покое, не обижая никого. Даже букашек давить запрещали. Но мальчик не раз говорил друзьям: такая жизнь не по мне. Мол, буддисты все время себе только шишки набивают, не мой это путь. Как и многие дети из проблемных семей, он мечтал стать знаменитым и богатым.

В 1996 году в Улан-Удэ открылся бурятско-турецкий лицей. Там обещали изучение турейкого и арабских языков, а также трудоустройство в Турции и других заморских странах. Конкурс был сумасшедший - по 15 человек на место. Подал документы и Сашка Тихомиров. Радовался, кричал под окнами - «Мама, я поступил!»

Тут-то и началась вторая половина его жизни - кровавая. Меньше чем через год Саша принял ислам, велел всем друзьям и родным называть себя Саидом. Мать, как вспоминают очевидцы, была в шоке - как переменился сын.

Поначалу даже жаловалась, вот был бы жив отец, ремнем бы выбил всю эту заразу. Но потом стала говорить: зато Саидик быстро повзрослел, стал самостоятельным мальчиком, настоящим главой семьи. Еще через год, когда мальчишке исполнилось 15, он собрал все вещи и вместе с матерью уехал в Чечню. А в 1999-м, когда началась «вторая чеченская», перевез семью в Египет. Там же, по некоторым данным, продолжил свое обучение в ваххабитской «аспирантуре».

Кстати, именно в Чечне, после первого успешного теракта, Саша-Саид взял прозвище Бурятский.

Так сбылась его мечта - тихий мальчик стал богатым и знаменитым. Деньги лились рекой от заграничных «спонсоров», по телевизору показывали его фотографии... Правда, слава была со знаком минус - то он организовал подрыв РОВД в Назрани, то пустил под откос «Невский экспресс»...

А в Бурятии лицей продолжал семь лет штамповать экстремистов - ФСБ заинтересовалось учебными планами «благотворителей»-турков только в 2003 году. О дальнейшей судьбе преподавателей пока ничего не известно. Народ говорит что их то ли посадили, то ли выслали из страны. А в ФСБ на комментарии скупы. Рассказали только, что тот самый турецкий образовательный фонд "Уфук", пустивший корни в Улан-Удэ, работал на исламскую секту "Нурджулар". Она запрещена во многих странах Ближнего Востока как экстремистская. По оценкам самих силовиков, число выпускников школы исламского экстремизма перевалило за сотню. Причем на такие «уроки» брали только смышленых мальчиков, потенциальных медалистов.

Читайте также:

Подрыв "Невского экспресса" раскрыт

Спецоперация в Ингушетии. Уничтожен боевик Саид Бурятский.К этой страшной трагедии причастен Саид Бурятский, уничтоженный в Ингушетии

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Уничтожен боевик Саид Бурятский»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также