Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика10 марта 2010 22:00

Киев и Москва не отравили дружбу газом

Лидеры России и Украины решили налаживать отношения, не смешивая их с газовыми спорами

Главным событием недели, безусловно, стал визит нового президента Украины Виктора Януковича в Москву. Эксперты единодушно утверждали в преддверии его поездки в Россию, что центральной темой переговоров с Дмитрием Медведевым станут газовые отношения между нашими странами.

Многие прогнозировали, что президенты смогут обсудить различные варианты компромисса. Например, что Украина пустит Россию в управление своей газотранспортной сетью (ГТС) в составе совместного российско-украинско-европейского консорциума (Россия, кстати, давно - со времен Кучмы - предлагает такой вариант, но Киев внятного ответа до сих пор не дал). Тем более что у Киева на модернизацию ГТС денег нет, а Евросоюз тоже не спешит сорить деньгами. Все-таки кризис. Эксперты считали, что Россия за допуск к украинской трубе может пойти на «белорусский принцип» ценообразования для Киева.

Но этого не случилось. Во всяком случае пока. И ничего странного на данном этапе здесь нет. Президенты продекларировали, что дали поручение правительствам своих стран провести переговоры по топливно-энергетическому комплексу. Хотя кому дал поручение Янукович - не ясно, ведь на Украине пока нет ни премьера, ни нового правительства. Так что тема газа отступила, но лишь на время.

Даже если бросить беглый взгляд на заявления украинских политиков, то нетрудно заметить, что первым делом Янукович обещал пересмотреть газовые соглашения с Россией, поскольку договор, подписанный Юлией Тимошенко, он считает не слишком выгодным для Украины. Потом уже наступала очередь стратегических тезисов про интеграцию с Европой, НАТО и Черноморскому флоту России в Крыму. Но сначала всегда говорили про газ. Газовые соглашения, как правило, становились и самыми первыми объектами в информационных войнах. Вот и теперь в украинской прессе случился очередной всплеск - забористые заголовки о том, что прибыль «Нафтогаза Украины» в 5 раз меньше его убытков. Между тем, если вчитаться в эти сообщения, окажется, что речь идет об убытках 2007 года и прибыли в 2009-м. Да и цифры выглядят не так устрашающе. После корректировки с учетом курса гривны за последние 3 года картина выглядит так: чистая прибыль «Нафтогаза» за 2009-й - 4,0 млрд. гривен, за 2008-й - 5,4 млрд. гривен, а чистый убыток в 2007-м - 0,6 млрд. гривен.

Нелишне будет сказать и о том, что «Нафтогаз» в прошлом году перечислил в госбюджет Украины 40,6 млрд. гривен (около 17% всех доходов украинского госбюджета). Так что крики о плохом для Украины газовом договоре с Россией явно политизированы и не соответствуют действительности.

Не стоит забывать и о том, что теперь система поставок и расчетов за газ между Москвой и Киевом выстроена по понятной и прозрачной схеме. А наступление нового, 2010-го, пожалуй, впервые за последние 5 лет обошлось без газового скандала.

Пока же и Медведев, и Янукович продемонстрировали готовность к восстановлению отношений: это и совместная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, и обещание решить вопрос о дегероизации Бандеры к Дню Победы, и обещание развернуть отношения, при Ющенко дошедшие до состояния «холодной войны». Но не стоит заблуждаться - рано или поздно мы опять уткнемся в газовую трубу. И тут главное, даже если соглашения будут пересматриваться, не выбросить все то ценное и полезное, что было достигнуто.

И последнее - вряд ли стоит отношения России и Украины сводить лишь к газовому вопросу. У нас сейчас появился новый шанс на восстановление братско-соседского содружества. Один шанс на двоих. Если он споткнется о трубу, то мы его потеряем. По обе стороны границы.