Общество11 марта 2010 1:00

Олигарх Сергей Полонский предложил «зачистить» Москву от бедных жителей

Основатель Mirax Group, сколотивший миллиарды на рынке недвижимости, не раз удивлял публику эксцентричными заявлениями и инициативами

Это ему принадлежит короткая, но исполненная глубокого смысла фраза: «у кого нет миллиарда, может идти в ж..у». Это он прилюдно пообещал скушать свой галстук, если цены на построенную его компанией недвижимость не вырастут на 25 процентов.

Полтора года, в течение которых, по мысли Полонского, квадратные метры должны были подорожать, фактически уже прошли. Цены «висят». Висит и целехонький галстук на шее своего владельца. Более того: расхватывать уже построенные площади потенциальные покупатели не торопятся. Пока объем продаж в этом году, по признанию самого Полонского, мизерный: 0,41 миллиарда долларов, что составляет чуть более 60 тысяч квадратных метров. А сам олигарх сейчас занят еще и тем, что проводит среди потенциальных покупателей экскурсии в башне «Федерация», пытаясь вызвать интерес к собственным проектам (Подробности...).

Но удивительно не то, что основатель девелоперской империи вот так по-простецки общается с людом (правда, не совсем простым – экскурсия 100 $ стоит), а своим заявлением, которое фактически можно расценить, как радикальный способ победить бедность в столице.

В своем недавнем интервью газете «Коммерсант» Полонский заявил, что «и в Москве, и в Питере надо запретить возводить панель» (панельные дома – прим. ред.). До чего же гениально! Наверняка потомки нынешних мульти-нуворишей, глядя из окон своих роскошных квартир на преображенную Москву, по достоинству оценят эти слова и с благодарностью будут вспоминать имя их автора. Ведь только представьте: город, в котором нет места рядовой застройке! Да рядом с таким ни одно Монте-Карло рядом не стояло! Кругом - не типовые лачуги, а изящные дворцы; здания, сопоставимые по размерам с «Федерацией», да что с «Федерацией» - с Останкинской башней! В которых нет ни одной похожей детали. Миллиардеры (миллионерам Полонский завещал иную дорогу) едут сюда со всего мира, чтобы с восхищением и трепетом прикоснуться к прекрасному, вложить часть своих сбережений в архитектурные шедевры, значительная часть которых принадлежит авторству грандиозной империи Mirax. А те, у кого нет не то, чтобы миллиарда долларов, а нескольких миллионов рублей, уже давно отправлены в ж… за МКАД. Именно там, в Подмосковье, сохранился патриархальный и однообразный уклад жизни…

А как же иначе? Разве основатель корпорации предложил жителям мегаполиса качественное, но при этом доступное жилье? Нет, он и сам, наверное, все-таки понимает, что в нынешних реалиях относительно доступными могут быть именно квартиры в типовых домах. Вот и выходит, что он предлагает очистить столицу не столько от жилья эконом-класса, сколько от ее обычных, рядовых обитателей.

Сергей Полонский в том же интервью сетует на положение дел на столичном рынке жилья, где, по мнению олигарха, «сложилась совершенно неадекватная ситуация: готовая квартира в панельном доме в Бутово стоит 4,5 тысячи долларов за 1 квадратный метр, а офисные площади в "Федерации" сегодня можно купить за 5-6 тысяч!». Конечно, неприятно, когда какой-то эконом-класс конкурирует с классом люкс. Однако о том, что сделать, чтобы снизить цены в неугодном ему массовом секторе, Сергей Полонский не сказал - он предложил попросту его ликвидировать. И никаких компромиссов. Ведь на пути достижения чистой идеи жертвы неизбежны.

Интересно, что идеи Полонского могут оказаться не просто словами. Ведь он является вице-президентом Ассоциации строителей России, в недрах которой, по информации СМИ, уже созрели некоторые инициативы. Например, дополнительно нагрузить налогами тех застройщиков, кто собирается использовать свои участки под панельное строительство, усложнить саму процедуру получения земли под «типовое строительство».

Не надо быть провидцем, чтобы не понять: воплотись подобные идеи на практике, это приведет в первую очередь к резкому скачку цен квадратного метра в столице, а не к скачку качества строительства. А надежды тысяч людей обрести собственную крышу над головой попросту рухнут. Впрочем, по мнению экономических экспертов, куда более вероятна другая перспектива – что рухнут планы самого Сергея Полонского по выводу его компании из кризиса. Потому что для этого нужно нечто большее, нежели отправка людей «по адресу».