Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество15 марта 2010 9:20

Миша Слуцкер: «Я не хочу давать маме второй шанс...»

Развод известной бизнес-леди Ольги Слуцкер и сенатора Владимира Слуцкера по праву называют одним из самых скандальных за последние годы
Источник:kp.ru

Основные события развернулись вокруг того, с кем останутся дети - Миша и Аня Слуцкер. Казалось, сплетням и сомнительным публикациям на эту тему не будет конца - однако на прошлой неделе в деле наметился явный сдвиг.

Сын Миша выступил в суде и заявил, с кем из родителей он останется. Теперь по российским законам суд обязан учесть мнение 11-летнего мальчика.

О подробностях нашумевшего дела и перспективах его завершения корреспонденту «КП» рассказал известный адвокат Александр Добровинский.

- Поскольку в суде вы представляете сторону отца - сенатора Владимира Слуцкера, то после опроса Миши можно предположить, что...

- Да, мальчик однозначно, я бы даже сказал, категорично попросил судей оставить его с папой, и это вряд ли стало для кого-то сюрпризом. Миша встал на сторону отца сразу, как только узнал о предстоящем разводе родителей. Он неоднократно говорил о своей привязанности к отцу органам опеки, психологам, а теперь сделал решающее заявление в суде.

Суд, кстати, не в первый раз это слышал. На одном из заседаний, незадолго до Нового года, Ольга Сергеевна позвонила детям прямо из зала заседаний, и на мамин вопрос Миша по громкой связи ответил, что хочет остаться с отцом.

Поскольку процесс закрытый, я не имею права рассказывать вам подробности двухчасового судебного опроса мальчика. Однако после этой процедуры Миша сказал мне, что наотрез отказался «дать маме второй шанс», как ему предлагала судья. И, подумав, добавил: «Буду убегать от мамы к папе каждый день, если меня заставят жить с нею».

- А младшая девочка, Аня, с кем из родителей хочет жить она?

- Она, как и старший брат, говорит, что хотела бы постоянно жить с папой, но ей исполнилось только шесть лет. Это достаточный возраст, чтобы сформировать собственное мнение, но, к сожалению, юридической силы оно не имеет.

- И все же трудно поверить, что Миша и Аня действительно так не хотят оставаться с мамой. Вы можете это как-то объяснить?

- В отличие от взрослых дети не допускают фальши. Их не обманешь внешними проявлениями любви, показным сюсюканьем. Если мать действительно любит своего ребенка, он отвечает ей тем же, а равнодушие и непонимание взрослых вызывают у детей лишь отторжение.

Вся страна знает Ольгу Слуцкер как светскую львицу, жизнь которой посвящена бизнесу и разного рода публичным мероприятиям, иными словами, поддержанию своего социального статуса. Видимо, поглощенная этой бурной деятельностью, она упустила самое важное время в жизни детей - то время, когда им особенно нужно внимание матери.

Пока Ольга Сергеевна строила свою звездную карьеру, детьми занимался Владимир. Все свободное время он полностью подчинил душевному комфорту и благополучию сына и дочери. Вот почему сегодня именно отец олицетворяет для Миши и Ани представление о семье. Теплые семейные отношения, ощущение уюта и защищенности теперь ассоциируются у детей с папой.

- Вы говорите о материнском равнодушии, а некоторые СМИ идут еще дальше - обвиняют Ольгу Слуцкер в слишком суровом обращении с детьми...

- К сожалению, это правда. В суде свидетели под присягой подтвердили те факты жестокого обращения с Мишей и Аней, о которых они говорили раньше в СМИ. Их слова во многом подтверждены документами.

Поймите меня правильно: я ни в коем случае не хочу сказать, что Ольга Сергеевна сознательно мучила детей. Просто она привыкла достигать успеха любой ценой. И с той же меркой подходила к детям, добиваясь, чтобы они стали «звездами» по ее образу и подобию. Что касается методов воспитания, которые она при этом использовала, то они были ближе к казарменной муштре, чем к материнской заботе.

- Вопрос об определении места жительства своих детей экс-супруги пытаются решить в суде почти год. Когда наконец судьи примут решение, а дети Слуцкеров смогут продолжить спокойную жизнь?

- Ровно год с момента подачи иска о разводе и определении места жительства детей исполнится 23 марта. Сами дети уже просто измучены публичным обсуждением своей судьбы и бесконечным участием в процессуальных действиях. Они хотят определенности - и я глубоко убежден, что свое определение в пользу одного из родителей суд вынесет до наступления этой памятной даты.