Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество15 марта 2010 13:32

Сын россиянки Инги Рантала сбежал из финского приюта домой

Семилетний Роберт, отобранный властями Финляндии у родителей, вновь объявился дома
Источник:kp.ru

В понедельник, 15 марта, органы опеки, после долгого перерыва, разрешили мальчику пойти в школу. Воспользовавшись возможностью покинуть приют, ребенок сразу же побежал к родителям.

Финский правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы матери мальчика, сообщил, что Роберт не хочет возвращаться в приют.

- Роберт сегодня утром совершил побег из детского дома, - рассказал адвокат Бекман. - Мальчик сбежал с первого урока, социальные работники не уследили. Они грозятся приехать с полицией, чтобы насильно увезти мальчика. Я не знаю, что там будет. Инга и Вилли-Пекка пока дома со своим сыном. Конечно, они не хотят его отдавать. (Читать далее) Мать Роберта не собирается возвращать ребенка в приют, пока он не успокоится. «Это будет предательством по отношению к Роберту», - считает Инга Рантала.

Напомним, что социальные органы Финляндии передали в суд дело о лишении четы Рантала родительских прав. Мол, мать ребенка, Инга Рантала допустила «мелкое избиение» сына - то есть пару раз шлепнула его.

Возникает вопрос: так ли плохо было ребенку с его «опасными» (по мнению финских властей) родителями, если он при первой возможности прибежал обратно домой?

Тем временем в Финляндию выехал уполномоченный по правам человека Павел Астахов. Он намерен на месте разобраться в ситуации.

По его словам, родители мальчика готовы вернуть ребенка в приют, но при этом «они вправе рассчитывать на ответные шаги с финской стороны».