Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество16 марта 2010 22:00

Детский омбудсмен России Павел Астахов - о Роберте Рантала: «На месте финского мальчика я бы тоже сбежал к родителям»

Источник:kp.ru

Россиянка Инга Рантала, которую финские власти пытаются лишить родительских прав, не вернула мальчика в приют, из которого он убежал в понедельник. Его там избивали сверстники.

Всю ночь Роберт провел дома с родителями. Опасаясь, что сына попытаются силой вернуть в приют, родители забаррикадировались в сауне, так как там самые крепкие двери в доме. Несмотря на опасения четы Рантала, органы опеки не стали штурмовать их жилище. Супруги к тому же пустили в дом журналистов, которые провели с ними всю ночь.

Родители Роберта рассчитывают на помощь уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, который вылетел в Финляндию, чтобы принять участие в урегулировании ситуации.

Вот что рассказал «КП» сам Павел Астахов:

- Финские власти пытаются смягчить ситуацию, так как она вышла на политический уровень и грозит международным скандалом. Что сделал ребенок, едва оказавшись на свободе? Сбежал! Я его очень хорошо понимаю, я бы поступил на его месте точно так же. Я в девять лет сбежал из пионерского лагеря. От чего убежал Роберт? От того, что ему плохо, его обижают, его покалечили. Пацана забрали от родителей, потому что там якобы ему угрожает опасность. И что же? Ему не обеспечили безопасности в приюте, подбили глаз. Конечно, это сделали не сами воспитатели, но это их упущение.