Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество16 марта 2010 13:31

Дело Рантала: семилетнего Роберта оставят в семье до суда

Детский омбудсмен Астахов уговорил финские власти оставить мальчика с родителями
Источник:kp.ru

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поручился перед финскими соцорганами за родителей семилетнего Роберта. Требование вернуть мальчика в приют снято.

По мнению омбудсмена, органы опеки совершили ряд нарушений. Если они сочли родителей неспособными воспитывать ребенка, то должны были предложить другим родственникам Роберта взять на себя эту ответственность. Этого сделано не было. Астахов признал, что "проблемы в семье Рантала есть", но высказался за то, чтобы дать родителям еще один шанс. Теперь суд будет решать, можно ли оставить ребенка в семье.

К пятнице финские соцорганы пообещали предоставить российскому омбудсмену полное досье на семью Рантала. Это досье будет фигурировать и на судебном разбирательстве.

Напомним, семилетнего Роберта соцслужбы Финляндии забрали из семьи после того, как он сказал в школе, что хочет вернуться в Россию.

Соцслужбы отправили мальчика в приют в город Турку, обвинив маму Роберта, Ингу, в "жестоком обращении с ребёнком". О том, что мать, возможно, ударила мальчика, шлепнув его за непослушание, сообщила социальным работникам учительница, она якобы услышала это от Роберта. Потом, правда, Роберт не подтвердил, что мама когда-либо его била.

Переводчица Инга Рантала живет в Финляндии уже десять лет. Она вышла замуж за финна, и их общий ребенок - сын Роберт - имеет двойное гражданство.

Позже финские органы социальной опеки передали дело супругов Рантала в суд, чтобы лишить их родительских прав.