2018-04-02T13:27:37+03:00

Государство отдает вкладчикам «советские» долги

Сбербанк начал выплату компенсаций по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года
Поделиться:
Комментарии: comments952
Изменить размер текста:

Правительство постепенно расплачивается по вкладам и страховкам, замороженным еще на заре рыночных реформ. В этом году компенсацию получат наследники СССР, родившиеся вплоть до 1991 года. Подробности - кому и сколько причитается - «Комсомолке» рассказали в Министерстве финансов и Сбербанке.

Порядок выплат в этом году регулируется постановлением правительства № 1092 от 25 декабря 2009 года (полностью документ см. на нашем сайте kp.ru). Компенсацию могут получить граждане России, которые имели вклады в Сберегательном банке Российской Федерации, открытые не позднее 20 июня 1991 года. Также компенсируются накопительные страховые взносы в «Росгосстрах», сделанные до 1 января 1992 года (за компенсацией по страховкам нужно обращаться в подразделения «Росгосстраха»).

Для граждан, родившихся по 1945 год включительно, предусмотрена выплата компенсации в 3-кратком размере. То есть за один советский рубль нынче платят три российских.

Гражданам, родившимся с 1946 по 1991 год включительно, причитается двукратная компенсация по «советским» вкладам и страховкам.

Если сам вкладчик не дожил до светлой даты выплаты компенсации, ее могут получить законные наследники.

Обратите внимание, что в прошлые годы правительство уже рассчитывалось по дореформенным вкладам: большинство граждан получили так называемую предварительную компенсацию по 1000 рублей, а люди старшего возраста - и более солидные деньги. Так что нынешняя выплата будет уменьшена на ту сумму, что была выдана раньше.

Кроме того, размеры выплат также зависят от того, когда был закрыт вклад или договор страхования (см. графику).

СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ

Как быть, если вклад был открыт в другом городе?

Выплата компенсации осуществляется в том подразделении Сбербанка, где раньше хранился вклад. Однако если вкладчик или его наследник не могут обратиться туда, можно затребовать перевод компенсации, обратившись в любой ближайший офис Сбербанка.

Что делать, если сберкнижка не сохранилась?

Вся информация о дореформенных вкладах хранится в банке. Поэтому если вы четко знаете, что у вас был вклад, открытый до 20 июня 1991 года, достаточно прийти в Сбербанк с паспортом и написать заявление.

В начале 1990-х я работал на Севере, там у меня был вклад в Сбербанке. Сейчас живу на Украине, могу ли я получить компенсацию?

Если вы живете за границей, то можете получить компенсацию только в том случае, если имеете российское гражданство. Согласно Федеральному закону от 10.05.1995 № 73-ФЗ государственным внутренним долгом признаны вклады граждан России, внесенные в Сбербанк России до 20 июня 1991 года. Вклады, владельцами которых являются иностранные граждане, под действие закона не подпадают.

Почему компенсируются только вклады, открытые строго до 20 июня 1991 года, а если хоть на день позже - никаких компенсаций не полагается?

Именно эти вклады официально признаны государственным внутренним долгом. Вероятно, законодатели взяли за основу эту дату, поскольку до 20 июня 1991 года Сбербанк оставался государственным банком, а после был преобразован в акционерное общество.

Правда ли, что если сам вкладчик не дожил, то наследники могут получить не только компенсацию по вкладу, но и деньги на оплату ритуальных услуг?

Компенсацию на оплату ритуальных услуг могут получить законные наследники или любой другой человек, который оплатил похороны в соответствии с постановлением нотариуса. Ритуальная компенсация рассчитывается так. Если на счете владельца вклада, умершего в 2001 - 2010 гг., хранилось 400 рублей и больше, то выплата составит 6000 рублей. Если вклад был менее 400 рублей, то сумма вклада умножается на 15 (например, при остатке вклада 250 рублей, ритуальная выплата составит 3750 рублей). Обратите внимание: если у умершего было несколько вкладов, ритуальная компенсация выплачивается только по одному из них.

Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также