2018-02-21T20:51:08+03:00

Погибший в Москве пожарный был запечатлен на почтовой марке Сомали

Огонь оборвал жизнь начальника службы пожаротушения столицы Евгения Чернышева [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

В субботу на севере Москвы сильнейший пожар превратил в пепелище четырехэтажный офисный центр на 2-й Хуторской улице. Тридцать пожарных нарядов, прибывших на место ЧП, боролись с огнем более 4 часов.

Первоначально в МЧС сообщили, что обошлось без жертв. Но когда с пламенем удалось справиться, оказалось, что из здания не вышел начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев.

Вместе с ним в горящем бизнес-центре находились еще пятеро пожарных. Они искали, нет ли в помещении людей. В последнюю минуту Чернышев всех отправил на улицу. И тут у здания, обрушилась кровля…

ОН ЛЮБИЛ РИСОВАТЬ КАТАСТРОФЫ

Казалось бы, зачем полковнику самому лезть в пекло? Но он лез. Слишком любил свою работу. Друзья в шутку называли Евгения Чернышева - Тушила.

- Он не пропустил ни одного серьезного пожара в Москве. Были случаи, когда из отпуска прилетал в столицу, если ЧП. А в машине всегда у него были топор, форма и все, что надо для ликвидации огня. Фанат своего дела! - рассказывает о своем коллеге Антон Цой - начальник штаба четвертой оперативной смены.

Свою карьеру Чернышев вначал после окончания в Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. Но желание помогать другим у него было с детства.

- Я была пионервожатой Жени, знаю его с 14 лет, - вспоминает давняя знакомая Чернышева Валентина Кутя. - Он всегда был первым, когда надо было делать что-нибудь тяжелое: приготовить дрова для костра, перетаскать железные кровати из корпуса в корпус... И еще он замечательно рисовал, у есть его рисунки. Рисовал он катастрофы, разрушенные города и над ними - птицу Феникс. Это были его любимые темы - возрождение из огня и разрухи…

Пожар в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице.Следователям предстоит задать немало неприятных вопросов

ИЗОБРЕЛ УДОБНУЮ ЛЕСТНИЦУ

На личном счету Чернышева - 250 пожаров. Он участвовал в тушении Останкино, здания Главного штаба ВМФ, Манежа, МГУ… А несколько лет назад тушил вспыхнувшее здание "Комсомолки" на улице Правды. Сотни раз рисковал жизнью, часто получал травмы.

- Женя был верующим человеком, - говорит коллега Евгения Эдуард. Крестился у каждого храма. А когда в последний раз мы были в церкви Неопалимой Купины, там икона упала и немного повредилась. Я еще подумал, что это плохая примета, но Женя сказал, что это ничего не значит.

Полковник Чернышев любил путешествовать. Приезжая в новый город, он в первую очередь приходил в пожарные части. Познакомиться, опытом обменяться. Так он подружился с коллегами из Черногории, Кореи, Англии. И сегодня, узнав о смерти Евгения, свои соболезнования близким Чернышева через нашу газету передают французские пожарные.

- Тушили мы как-то огонь в одном доме. Он на 20 этаж взобрался, двух человек вытащил, а потом говорит: "Неудобная лестница", - вспоминает погибшего товарища Антон Цой. - И через какое-то время на базе штурмовой лестницы изобрел свою. Удобная, универсальная, применяется теперь на всех выездах. А первый ее вариант хранится в музее на Пречистенке.

После Евгения Чернышева осталась целая коллекция нарукавных нашивок. Он любил историю своей службы.

- Однажды Женю щелкнули на фотоаппарат. Это было во время тушения пожара в Останкино. Он шел в форме, в глазах - вселенская тоска. Позже мы узнали, что фото Жени попало на почтовую марку Сомали… Как там нашли этот снимок - непонятно, - удивляются друзья.- Многие из тех, кто учился вместе с ним, уже на пенсии, - рассказывает бывший однокашник Евгения, полковник Юрис Кудрявцевс. - Но когда я спросил Женю, сколько ты еще будешь служить, он ответил: «Всегда».

Полковнику Чернышеву было 46 лет. У него осталась жена Марина (с ней Евгений учился в одном классе) и сын Даниил.

Прощание с погибшим состоится 23 марта по адресу: Пречистенка, 22.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Главный пожарный Москвы погиб при исполнении обязанностей.Вы хорошо знаете Евгения Чернышева: он спасал от огня "Комсомолку", Останкинскую башню

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также