Происшествия

Погибший в Москве пожарный был запечатлен на почтовой марке Сомали

Огонь оборвал жизнь начальника службы пожаротушения столицы Евгения Чернышева

В субботу на севере Москвы сильнейший пожар превратил в пепелище четырехэтажный офисный центр на 2-й Хуторской улице. Тридцать пожарных нарядов, прибывших на место ЧП, боролись с огнем более 4 часов.

Первоначально в МЧС сообщили, что обошлось без жертв. Но когда с пламенем удалось справиться, оказалось, что из здания не вышел начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышевиз здания не вышел начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышевиз здания не вышел начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев.

Вместе с ним в горящем бизнес-центре находились еще пятеро пожарных. Они искали, нет ли в помещении людей. В последнюю минуту Чернышев всех отправил на улицу. И тут у здания, обрушилась кровля…

ОН ЛЮБИЛ РИСОВАТЬ КАТАСТРОФЫ

Казалось бы, зачем полковнику самому лезть в пекло? Но он лез. Слишком любил свою работу. Друзья в шутку называли Евгения Чернышева - Тушила.

- Он не пропустил ни одного серьезного пожара в Москве. Были случаи, когда из отпуска прилетал в столицу, если ЧП. А в машине всегда у него были топор, форма и все, что надо для ликвидации огня. Фанат своего дела! - рассказывает о своем коллеге Антон Цой - начальник штаба четвертой оперативной смены.

Свою карьеру Чернышев вначал после окончания в Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. Но желание помогать другим у него было с детства.

- Я была пионервожатой Жени, знаю его с 14 лет, - вспоминает давняя знакомая Чернышева Валентина Кутя. - Он всегда был первым, когда надо было делать что-нибудь тяжелое: приготовить дрова для костра, перетаскать железные кровати из корпуса в корпус... И еще он замечательно рисовал, у есть его рисунки. Рисовал он катастрофы, разрушенные города и над ними - птицу Феникс. Это были его любимые темы - возрождение из огня и разрухи…

ИЗОБРЕЛ УДОБНУЮ ЛЕСТНИЦУ

На личном счету Чернышева - 250 пожаров. Он участвовал в тушении Останкино, здания Главного штаба ВМФ, Манежа, МГУ… А несколько лет назад тушил вспыхнувшее здание "Комсомолки" на улице Правды. Сотни раз рисковал жизнью, часто получал травмы.

- Женя был верующим человеком, - говорит коллега Евгения Эдуард. Крестился у каждого храма. А когда в последний раз мы были в церкви Неопалимой Купины, там икона упала и немного повредилась. Я еще подумал, что это плохая примета, но Женя сказал, что это ничего не значит.

Полковник Чернышев любил путешествовать. Приезжая в новый город, он в первую очередь приходил в пожарные части. Познакомиться, опытом обменяться. Так он подружился с коллегами из Черногории, Кореи, Англии. И сегодня, узнав о смерти Евгения, свои соболезнования близким Чернышева через нашу газету передают французские пожарные.

- Тушили мы как-то огонь в одном доме. Он на 20 этаж взобрался, двух человек вытащил, а потом говорит: "Неудобная лестница", - вспоминает погибшего товарища Антон Цой. - И через какое-то время на базе штурмовой лестницы изобрел свою. Удобная, универсальная, применяется теперь на всех выездах. А первый ее вариант хранится в музее на Пречистенке.

После Евгения Чернышева осталась целая коллекция нарукавных нашивок. Он любил историю своей службы.

- Однажды Женю щелкнули на фотоаппарат. Это было во время тушения пожара в Останкино. Он шел в форме, в глазах - вселенская тоска. Позже мы узнали, что фото Жени попало на почтовую марку Сомали… Как там нашли этот снимок - непонятно, - удивляются друзья.- Многие из тех, кто учился вместе с ним, уже на пенсии, - рассказывает бывший однокашник Евгения, полковник Юрис Кудрявцевс. - Но когда я спросил Женю, сколько ты еще будешь служить, он ответил: «Всегда».

Полковнику Чернышеву было 46 лет. У него осталась жена Марина (с ней Евгений учился в одном классе) и сын Даниил.

Прощание с погибшим состоится 23 марта по адресу: Пречистенка, 22.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!