2018-04-02T13:28:07+03:00

Крупные теракты готовились и в Башкирии

Террористов едва не скрутили продавцы магазина [фото, видео, эксклюзивные подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Тихий провинциальный Октябрьский на северо-западе Башкирии в минувшие выходные напоминал прифронтовой город: улицы прочесывала почти тысяча милиционеров с автоматами, по улицам гоняли бронетранспортеры и «Тигры», в воздухе зловеще кружил вертолет.

— Милиционеры обходили квартиры, просили всех не выходить из дома без особой необходимости. Мы уж думали: все, война началась… — признаются местные жители. Собственно, они оказались недалеки от истины. Вся Башкирия стояла на грани войны — партизанской, которую собирались развязать террористы, устроившие в Октябрьском свою штаб-квартиру. Боевиков ловили с 23 марта, после того как они провалили одну из своих операций. Религиозные фанатики не побрезговали банальным грабежом, чтобы разжиться деньгами на продолжение своей борьбы с «неверными», и напали на местный оптовый склад «Мука-Сахар».

В магазине в тот момент были двое работников — Зульфия Мухтарова и ее брат Рамиль Риянов. Вопреки ожиданиям бандитов, они оказались не робкого десятка и дали отпор. Но силы были слишком неравны. Серьезно ранив продавцов, грабители вытащили 60 тысяч рублей из кассы и убежали.

Спецоперация по захвату преступников в Башкирии.

Благодаря показаниям Зульфии и Рамиля силовики вышли на банду, которая занималась делами пострашнее грабежей и похищений. Оказалось, что это были члены экстремистской банды, связанные, по одним сведениям, с «Аль-Каидой», а по другим — с остатками банды Шамиля Басаева. Эти религиозные фанатики готовили теракты по всей Башкирии, в том числе и с участием смертников.

Во время операции поймали уже шестерых членов банды. Террористы отстреливались до последнего, потому арестовали их уже серьезно раненными. Уйти удалось только одному — 44-летнему Баширу Плиеву, более известному как Эмир башкирский. Вчера стали проверять версию: а не его ли рук дело — взрывы в Москве?

— Ячейка в Башкирии была очень мелкая, партизанская, — сообщает наш источник в ФСБ. — Сейчас в движении экстремистов прослеживается такая тенденция: мелкие ячейки организуют в мусульманских регионах, заставляя их самостоятельно зарабатывать деньги на свою деятельность, спонсорские средства на них не тратят. Банда Плиева работала именно таким образом, потому они и ограбили склад. Однако вряд ли башкирские террористы были как-то связаны с терактом в Москве — на них была возложена партизанская война в регионах. А взрыв в метро — это совершенно другой масштаб. Здесь работают люди более «серьезные», которых хорошо готовят и еще лучше спонсируют.

Репортаж из дома, где шел бой с террористами.Видео: Айдар Чимбарисов (vkontakte.ru)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Захват экстремистов в Башкирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также