2018-02-21T20:55:07+03:00

Клевые места для весенней рыбалки

Речные разливы рыбаку лучше всего пережидать на морском берегу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Весна - непростое время для рыболова. Лед тает, выходить на него - занятие рискованное. А там, где вода уже очистилась, заливаются берега, течение несет ветки и целые деревья, мусор с берегов. Кое-где, правда, можно исхитриться и выловить щуку, но в таких местах дежурит недремлющий рыбнадзор - добыча этой рыбы весной во многих регионах России запрещена.

С удовольствием в такой обстановке не порыбачишь. Поэтому за трофеями весной приходится отправляться на берега морей, считает директор турфирмы «Гео» и заядлый рыбак Леонид Кузнецов.

НОРВЕГИЯ: В ПОГОНЕ ЗА ТРЕСКОЙ

В Норвегии - на Лофотенских островах и на побережье в районе Тромсе - в апреле после зимнего перерыва открываются рыболовные базы.

В это же время идут последние недели сезона добычи норвежской арктической трески, которая предпочитает нереститься до середины весны. Ей на смену приходит мойвенная (весенняя) треска. Самые крупные экземпляры достигают полутора метров в длину, их масса - до 45 килограммов. И хотя большая часть улова будет в пределах 60 - 70 сантиметров от пасти до хвоста, вес - до 6 килограммов, как раз в апреле шанс поймать в этих водах крупные экземпляры максимальный.

Норвежцы, как и российские поморы, треску умеют и добывать, и готовить, и перерабатывать. Правильно высушенная рыба может пролежать четыре года - и не только не испортиться, но и сохранить все вкусовые и питательные качества.

На севере Норвегии в середине весны все еще держится прочный лед. Здесь собираются фанаты зимней рыбалки - ведь это одно из немногих мест на земле, где сезон подледного лова длится так долго.

Цена вопроса: тур на неделю с авиаперелетом из Москвы и обратно, проживанием в апартаментах, арендой лодки, оплатой лицензий на рыбную ловлю обойдется для компании из 4 - 6 человек по 1000 евро с человека.

НА АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА ЗА ЩУКОЙ

Если в России ловить «владычицу морскую» весной запрещено, то на Аландских островах - пожалуйста. Расположены они в Балтийском море на полпути между Финляндией.

Вода в восточной части Балтики сильно опреснена. Поэтому здесь спокойно живут и речные рыбы, и океанические.

Аланды в это время года становятся похожими на большой транзитный вокзал. Весенняя миграция загоняет сюда целые косяки щуки. А птицы прилетают с зимовки в теплых краях.

Чтобы рыболовы не мешали уставшим после долгого перелета пернатым, здесь действует строгое правило: ловить рыбу с берега можно лишь в тех местах, где нет птичьих базаров.

Однако большинство рыбаков предпочитают не выискивать свободные от птиц участки побережья, а уходят на лодках в море.

Основной метод лова - на блесну. Самые крупные трофеи могут быть до полутора метров в длину, весить больше 30 килограммов.

Местные рыбные егеря хорошо знают изрезанное побережье, поэтому легко могут доставить клиентов к тому месту, где крупная щука будет караулить свою добычу. Останется лишь извлечь ее из воды.

Цена вопроса: добираются на Аландские острова обычно на своих машинах. Поэтому расклад по стоимости поездки получается такой: стоимость бензина, плюс по 150 евро с человека за паром туда и обратно, домик с тремя спальнями - 150 евро в неделю с каждого туриста. Фиш-карта включена в стоимость.

КУБА: ТАРПОНА ЛОВЯТ РАДИ ФОТО

Во второй половине апреля на Кубе появляется много мошки, ради которой в прибрежных водах собирается мелкая рыбешка. Вслед за ней сюда же приходят тарпоны - огромные хищные рыбины весом в полторы сотни килограммов и длиной под 2,5 метра. Несмотря на размеры и вес, гигант легко попадается на удочку.

Массовая «сходка» тарпона привлекает на остров Свободы самых искушенных рыболовов со всего мира. На специальных катерах они выходят в море.

Для начала тарпона надо обнаружить: обычно он обитает на глубине 15 - 30 метров, и разглядеть его невооруженным глазом сквозь толщу океанскую невозможно. Но у этой рыбины есть одна особенность: после долгого нахождения в бедной кислородом воде она выныривает на поверхность, чтобы запастись чистым воздухом. Именно во время таких прыжков рыбаки и замечают свою добычу.

Тарпон - большой жизнелюб. Если ему не мешать, доживет до 55 лет. Даже заглотнув крючок, рыба продолжает бороться за свою жизнь и не дает легко вытащить себя на борт катера. Оказавшись на крючке, тарпон начинает прыгать, извиваться, силится порвать леску. Долгая и упорная борьба идет до тех пор, пока у рыболова или у добычи не кончатся силы.

Вытащить тяжеленную тушу на борт - тоже задача непростая. Но как не сфотографироваться с двухметровым гигантом, которого сам же и поймал? А вот, кроме карточки, получить с тарпона ничего не получится - мясо у этой сильной и жизнелюбивой рыбы совершенно невкусное.

Цена вопроса: апрель - май - самый пик рыболовного сезона на Кубе. Тур с полным пакетом (проживание, питание, лодка и т. д.) и авиаперелетом может стоить порядка 7000 долларов на человека.

ГОТЛАНД: ПЕШКОМ ЗА КУМЖЕЙ

Кумжа - рыба сравнительно небольшая, но очень вкусная. Относится к семейству лососевых, обычно бывает до 70 сантиметров в длину и весит до 5 килограммов, хотя особые гиганты доходят и до 13 килограммов.

Водится она и в России, ее можно встретить на северных лососевых реках. Но там она находится под бдительной охраной рыбнадзора. А вот на шведском острове Готланд кумжу ловят... пешком.

Чтобы добыть рыбу весом до 5 килограммов, надо надеть специальные сапоги и зайти по колено в море. И начинать охотиться за «балтийским лососем». Благо в малосоленой воде Балтийского моря кумжа себя чувствует очень уютно.

Цена вопроса: если приехать на своей машине и жить в рыбацкой хижине, можно уложиться в 1000 евро на человека.

РОССИЯ: ТРУДОВАЯ СИБИРСКАЯ РЫБКА

В России рыбалка на внутренних водоемах зависит от того, когда сошел лед, как прошел разлив, когда вода вернулась в обычные берега. Год на год не приходится, и опытные люди остерегаются рекомендовать какие-либо конкретные места и сроки.

Дельта Волги в это время года бывает залита, в других регионах может повезти с погодой, а может и нет.

На Алтае, рассказывают местные рыболовы, в конце апреля - начале мая ловить уже можно, но рыбалка может оказаться не самым простым занятием.

- На Оби лед обычно сходит в середине апреля, - рассказывает Иван Николич, рыболов со стажем из Барнаула. - И до 20 мая - пока не начнется месячный запрет на лов рыбы на время нереста - можно успеть надергать неплохую добычу. Для этого надо хорошо владеть снастью, уметь подбирать насадки и приманки и найти самое клевое место, особенно при ловле с берега.

В Оби в это время года можно на спиннинг поймать щуку или окуня, а в озерах хорошо клюет карась. В реках можно взять чебака и плотву. Но как только начнется нерест, никакого внимания на наживки эта рыба не обращает.

Самый надежный клев - в платных озерах, где специально разводят форель.

Еще одно место, где рыба обычно есть, - это Обское море. Плотина водохранилища мешает подняться в верховья реки многим рыбам, поэтому перед ней всегда собирается изрядное количество судака, окуня, леща, плотвы, сазана, карпа и язя. Бывает здесь даже стерлядь, но ее промысел запрещен.

ТУДА НЕ ХОДИ!

Как весной наловить рыбы и не нарушить закон

Ограничения и запрет на рыбную ловлю на время весеннего нереста - штука непостоянная. Где, когда и на какую снасть можно ловить, а какой промысел запрещен совсем, знает только местный рыбнадзор. Правила периодически меняются, в том числе и из-за непостоянства погоды - год на год не приходится. В большинстве случаев ограничения вступают в силу в середине апреля и действуют месяц-полтора. Если в этот период очень хочется покидать удочку, лучше на месте узнать информацию у инспектора, иначе можно по незнанию попасть в неприятную ситуацию.

Нарушение весеннего запрета на рыбалку может обернуться вполне ощутимыми последствиями. Статья 8.37 Административного кодекса России предписывает штрафовать рыболовов-нарушителей на сумму до 2000 рублей, кроме того, инспектора рыбнадзора имеют право конфисковать снасти и даже лодку, если лов шел с ее борта.

Однако для самых нетерпеливых рыбаков есть одна лазейка: ловить на совершенно законных основаниях можно вне мест нереста, но только на удочку с одним или двумя крючками и без применения живца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Скандинавия »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных