Звезды

Режиссер Алексей Попогребский: «Чукотские медведи бегали от нас как угорелые»

Сегодня в прокат выходит «Как я провел этим летом» - увенчанный тремя «Серебряными медведями» на недавнем Берлинском фестивале

Две награды присудили за актерскую игру Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису и еще одну - оператору фильма Павлу Костомарову. Ради этой картины все они вместе с режиссером Алексеем Попогребским на три месяца отправились на Чукотку и жили на заброшенной полярной станции...

- Алексей, в каталоге Берлинского фестиваля жанр вашего фильма определен как «полярный триллер», - обратился я к режиссеру. - Согласны с этим определением?

- На сто процентов. Ну то есть понятно, что я снимал прежде всего драму, но вот как назвать то, что происходит во второй части фильма? Там же все строго по Хичкоку - одному персонажу известно что-то важное, о чем не подозревает другой персонаж... Так что я с составителями берлинского каталога спорить не стал. В конце концов если Энг Ли создал гей-вестерн (речь идет о фильме «Горбатая гора». - Ред.), то почему бы мне не стать родоначальником полярного триллера? (Смеется.)

- При этом к чисто жанровому кино «Как я провел этим летом» отношения никакого не имеет.

- Разумеется. Любое жанровое кино - это игра со зрителем в поддавки. Как в ситуации, когда парень, простите за выражение, снимает девушку. Там есть определенный набор приемов, которые известны обеим сторонам. Так и в жанровом кино - режиссер делает вид, что сейчас удивит публику, а публика делает вид, что удивляется. В финале все, страшно довольные друг другом, расходятся по домам. Мне было не очень интересно существовать в этих рамках. По сути, у нас получился триллер, но без жанровых приемов и ухищрений.

- Вы из начинающего актера Григория Добрыгина сделали звезду - со съемочной площадки «Как я провел этим летом» он переехал на съемки «Черной молнии». Где вы его нашли?

- Там смешная история была. Когда стало понятно, что на главную роль мне нужен молодой актер определенного типажа, моя помощница начала искать его на студенческих театральных конкурсах. Гриша как раз участвовал в одном из них. Помощница прижала его к стенке: будешь сниматься? А Гриша изо всех сил упирался - мол, какое кино, я театральный актер. Насилу уговорили.

- Зато Сергей Пускепалис, который превратился уже в вашего фирменного актера, наверняка согласился без лишних экивоков.

- Ну, с Сергеем у нас вообще сложились хорошие личные отношения не со времен «Простых вещей» даже, где он сыграл главную роль, а еще когда мы с Борей Хлебниковым снимали «Коктебель» - там его сын исполнил одну из главных партий. Теперь, когда я открыл дуэт Добрыгин - Пускепалис, планирую использовать их в дальнейших фильмах. Между ними же мощнейшая химия на экране возникает.

- А что там за история с белыми медведями на Чукотке у вас произошла? Рассказывают какие-то жуткие вещи...

- Жуткого, слава богу, ничего не было. Наоборот, медведи, которые по сценарию нам были очень нужны, первые дни только и делали, что бегали от нас как угорелые. Зато потом один из них решил, видимо, отыграться за все страдания и стал по ночам наведываться в охотничий домик, где мы ночевали с оператором Павлом Костомаровым. Он страшно ревел и воровал еду. Приходилось прогонять.

- После окончания съемок прошло больше года, а вы все никак не расстанетесь с бородой.

- А она как-то самопроизвольно выросла. Я сначала на Чукотке щетину пытался сбрить, но потом махнул на это гиблое дело - там же хронически не было горячей воды, да и бритва быстро затупилась. А потом вернулся домой, показался жене. Она посмотрела на бороду и сказала: «Ну а чего, оставляй, пусть будет». Так и хожу теперь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Звезда «Черной молнии» Григорий Добрыгин: «За откровенные снимки мне не стыдно»

Григорий Добрыгин за последний год стал одним из самых узнаваемых наших актеров - в частности, сыграв в «Черной молнии» Тимура Бекмамбетова. В фильме «Как я провел этим летом» у него тоже главная роль.

- Можете меня поздравить, - с ходу похвастался Григорий. - Теперь я - актер театра «Современник».

- Дела у тебя, судя по всему, идут отлично.

- За последний год меня хотели снять не меньше чем в 12 фильмах. Но знаете, у меня нет такого настроя, какой бывает у дебютантов: прийти и всех порвать. Я сейчас очень трепетно отношусь к выбору работы. Поэтому, помимо «Черной молнии» и «Как я провел этим летом», снялся только в одном фильме - «Метели» Александра Гордона, которая должна выйти в прокат в этом году.

- Осторожность в выборе ролей как-то связана с твоим модельным прошлым?

- Ох, ты про эту историю со съемками в гей-журнале? Понимаешь, это была работа. На дворе стоял 2007 год, я был бедным студентом. Родители не могли помогать мне материально. Поэтому я и согласился на фотосессию в журнале «Квир». Для меня это было просто очередным способом заработка. И мне ни капли не стыдно.

- Гонорар хотя бы большой получил?

- Если бы (смеется). Хватило на недельный запас еды.

- В фильме «Как я провел этим летом» ты играешь полярника, живущего вместе с товарищем на метеостанции. Сложно было вжиться в образ?

- Мы же снимали не где-то в павильонах, а на настоящей станции на Чукотке. Пришлось на своей шкуре испытать все, что чувствовал мой персонаж. В «Черной молнии» я именно играл - и остался не всем доволен. А у Попогребского впервые почувствовал, как это - прожить роль.

ЧТО СМОТРИМ В КИНОТЕАТРАХ

Фильм «Как я провел этим летом»

Режиссер - Алексей Попогребский.

В ролях: Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис.

О чем

Два метеоролога - матерый (Пускепалис) и неопытный (Добрыгин) - живут на полярной станции, передают по рации на Большую землю загадочные цифры и готовятся к окончанию вахты. Когда старший отправляется в самоволку ловить рыбу, на станцию приходит радиограмма о том, что его жена и ребенок попали в аварию...

Почему смотреть

Первый час - почти производственная комедия, второй - драматический триллер. На выходе получился хороший фильм про столкновение двух типов характера на фоне третьего полноправного персонажа - потрясающей природы Чукотки, снятой камерой Павла Костомарова.

Фильм «Дом Солнца»

Режиссер - Гарик Сукачев.

В ролях: Светлана Иванова, Дарья Мороз, Иван Стебунов.

О чем

Москва, середина 70-х. Девушка Саша из номенклатурной семьи влюбляется в хиппи по прозвищу Солнце и, бросив перспективного, но скучного жениха, отправляется вместе с Солнцем на юг. Счастье оказывается недолгим - вскоре ее возлюбленный умирает. Но дело его продолжает жить и побеждать.

Почему смотреть

Гарик Сукачев, отметивший в прошлом году 50-летие, снял очень наивное и в целом неидеальное кино, которое, однако, берет за душу своей искренностью. «Дом Солнца», если уж совсем просто, это «Стиляги», с которых стряхнули толстый слой гламура и не провели лоботомию в угоду массовой аудитории.

Фильм «Потрошители»

Режиссер - Мигель Сапочник.

В ролях: Джуд Лоу, Лив Шрайбер, Форест Уитакер.

О чем

В недалеком будущем огромная власть сосредоточится в руках компании Union, которая будет снабжать все население земного шара искусственными органами. Нуждающихся масса, не все в состоянии оплатить дорогую операцию. Компания предоставляет своим клиентам кредит, но в случае неуплаты безжалостно вырезает свою продукцию у задолжавших пациентов.

Почему смотреть

Фильм изначально был обречен получить ярлык «киномусор» и стать предметом локального культа любителей хорроров категории «Б». Но режиссер-дебютант Сапочник выкрутился из положения, сделав тоталитарную антиутопию, главный посыл которой в том, что платная медицина - это очень плохо, а социализм - хорошо. При всем этом «Потрошители» еще и комедия. И еще - неужели вам и впрямь неинтересно, что делают в подобном фильме Джуд Лоу и Форест Уитакер?

Расписание сеансов.